IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

Quels outils pour générer l'aide utilisateur d'un logiciel ?


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 53
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Quels outils pour générer l'aide utilisateur d'un logiciel ?
    Bonjour à tous,
    Je suis à la recherche d'outils me permettant comme l'indique le titre de cette discussion de générer l'aide utilisateur d'un logiciel. L'aide devra se présenter au format HTML associée à une feuille de style CSS. L'utilisateur devra pouvoir évoluer dans l'aide grâce à des boutons (liens) du style : Previous, Next, Up...
    Les pages comprendront des images afin d'illustrer les différentes fonctionnalitées.
    Il est aisé de générer les pages indépendament les unes des autres, mais la gestion des liens entre les pages peut devenir assez lourde au fur et à mesure que l'aide prend de l'ampleur.
    Je suis intimement persuadé que de nombreux outils permettant de faciliter cette démarche existent sur la toile, mais malgré mes recherches je ne suis pas parvenu à en trouver un qui me convienne.

    J'oubliais , l'aspect libre de cet outil serait un atout non négligeable.

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Je ne vais pas répondre à ta question mais t'exposer ce qu'on fait. Peut-être que ça pourra t'aider.

    On écrit le manuel utilisateur comme un document classique avec Word. On distribue donc le manuel de manière classique (avec une génération PDF intermédiaire) et pour l'aide au sein du logiciel, on demande à Word d'enregistrer le document au format HTML. Bon, OK, faut pas trop regarder le code HTML généré ; il doit quant même y avoir une feuille de style si je me rappelle bien. Ensuite, on utilise QWebView (from Qt) pour afficher l'aide.

    Le tout se fait en même pas une heure. Ce n'est pas très cher, ça nous convient mais tu sembles chercher quelque chose de plus élaboré. Peut-être qu'Open Office permet de faire quelque chose de sympa ?

    Ce que tu ne dis pas dans tes explications, c'est le format dans lequel tu écris ton aide. Tu sembles aussi vouloir générer du HTML.

    Si je reprends tes points
    générer l'aide utilisateur d'un logiciel
    Word par exemple
    l'aide devra se présenter au format HTML associée à une feuille de style CSS
    OK avec Word (euh... non je n'ai pas d'actions chez eux)
    L'utilisateur devra pouvoir évoluer dans l'aide grâce à des boutons (liens) du style : Previous, Next, Up...
    Offert par QWebView. Faut peut-être creuser un peu pour afficher les boutons mais les fonctionnalités sont présentes.
    les pages comprendront des images
    Tu peux faire un DOC avec des images.
    la gestion des liens entre les pages peut devenir assez lourde
    Je crains que Word ne génére qu'une page mais il y a une table des matières avec des liens
    l'aspect libre de cet outil serait un atout non négligeable
    Qt et OpenOffice

    En espérant que ça puisse t'aider,

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 53
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,
    Je te remercie pour cette réponse.
    Je vais creuser de ce côté, mais il est vrai que j'aurais préféré un outil disont plus "organisé" , avec de nombreux fichiers html , en fait un pour chacune des fonctions.

    Ne sachant pas si cela existe réellement .... je vais poursuivre mon investigation.

    Bonne continuation !

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Doxygen, tout simplement. Génère de la documentation au format HTML, CHM (Windows) ou QHP (QT), parmi d'autres formats.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

Discussions similaires

  1. Quel outil pour générer un PDF en Java EE ?
    Par Yoru17 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/09/2015, 17h14
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2009, 11h00
  3. Quel outil pour générer de la documentation ?
    Par tnodev dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2007, 11h04
  4. Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Par ThierryAIM dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2003, 09h14
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo