IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Problème d'ecouteur sur un bouton(MouseListener)


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 155
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Problème d'ecouteur sur un bouton(MouseListener)
    Bonjour à tous,
    je voudrais pouvoir faire afficher le bord d'un bouton lorsqu'on fait passer la souris dessus! J'ai donc ce code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    help_bt.addMouseListener(this);
    ...
    ...
    public void mouseEntered(MouseEvent e) {
        help_bt.setBorderPainted(true);
      }
     
      public void mouseExited(MouseEvent e) {
        System.out.println("on sort\n");
        help_bt.setBorderPainted(false);
      }
    help_bt etant mon bouton le problème est que ce bouton lorsque je passe la souris dessus il m'affiche bien mon contour mais ensuite quand on sort du bouton il le laisse afficher à moin que je ne reste quelques secondes dessus!!!
    Moi je voudrais qu'il disparaisse de suite si cela est possible, merci pour votre aide...

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    À mon avis, le problème vient d'autres actions simultanées.

    Aurais-tu d'autres événements enregistrés avec ton mouseEntered() ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 155
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    En fait je viens de m'apercevoir que le problème est lié à mon image de fond d'ecran qui ne s'affiche pas ou très mal et lorsque je l'enlève ça marche très bien il faudrais donc que je règle d'abord ce problème je pense!
    Pour repondre à ta question je n'ai pas mis d'autre evenement dans mon mouseEntered()...
    Je sais pas si je peu te poser la question pour mon image de fond?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    une image de fond prend bien sûr du temps à l'affichage. Cela pose donc quelques souci de perf. L'idéal est de précharger l'image.

    Puis-je voir le code qui affiche ton fond d'écran ainsi que le contexte (les listeners) ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 155
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour oui je te mets ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    public class InvoiceViewerPanel extends JPanel implements ActionListener, MouseListener,
      SignActionListener, SelectionAreaListener {
    
    //declaration des variable
    
      private String _CLASSNAME = this.getClass().getName();
      private String mvinstall = null;
      private String temppath = null;
    
      public InvoiceViewerPanel() {
        mvinstall = ResourceTools.getConfigFolder();
        temppath = System.getProperty("user.home") + File.separator + mvinstall + File.separator
          + "Temp";
        FileTools.createDirectory(temppath);
    
        getImages();
        getLabels();
        doGUI();
      }
    
      public InvoiceViewerPanel(JFrame aParent) {
        this();
        parent = aParent;
      }
    
      public InvoiceViewerPanel(JFrame aParent, InvoiceViewerBean ivb) {
        mvinstall = ResourceTools.getConfigFolder();
        temppath = System.getProperty("user.home") + File.separator + mvinstall + File.separator
          + "Temp";
        FileTools.createDirectory(temppath);
    
        getImages();
        getLabels();
    
        _ivb = ivb;
        parent = aParent;
    
        doGUI();
      }
    
      private void getImages() {
        Properties p = null;
    
        p = PropsTools.getProperties(new StringBuffer(_CLASSNAME).append(".pics").toString());
        if (p != null) {
          _ico_reward = p.getProperty(_ico_reward);
          _ico_back = p.getProperty(_ico_back);
          _ico_next = p.getProperty(_ico_next);
          _ico_forward = p.getProperty(_ico_forward);
    
          _ico_info = p.getProperty(_ico_info);
          _ico_statut = p.getProperty(_ico_statut);
          _ico_pdf = p.getProperty(_ico_pdf);
          _ico_sign = p.getProperty(_ico_sign);
    
          _ima_fond = p.getProperty(_ima_fond);
          p = null;
        }
      }
    
      private void getLabels() {
        Properties p = null;
    
        p = PropsTools.getProperties(new StringBuffer(_CLASSNAME).append(".labs").toString());
        if (p != null) {
          _i18n_invoice_title = p.getProperty(_i18n_invoice_title);
    
          _i18n_reward = p.getProperty(_i18n_reward);
          _i18n_back = p.getProperty(_i18n_back);
          _i18n_next = p.getProperty(_i18n_next);
          _i18n_forward = p.getProperty(_i18n_forward);
          _i18n_info1 = p.getProperty(_i18n_info1);
    
          _i18n_sign = p.getProperty(_i18n_sign);
          _i18n_sign_tooltip = p.getProperty(_i18n_sign_tooltip);
    
          _i18n_xml = p.getProperty(_i18n_xml);
          _i18n_text = p.getProperty(_i18n_text);
    
          _i18n_title_error = p.getProperty(_i18n_title_error);
          _i18n_error_message = p.getProperty(_i18n_error_message);
    
          _i18n_connection_error_message = p.getProperty(_i18n_connection_error_message);
          _i18n_distant_folder_error_message = p.getProperty(_i18n_distant_folder_error_message);
          _i18n_encapsulation_error_message = p.getProperty(_i18n_encapsulation_error_message);
          _i18n_parsing_error_message = p.getProperty(_i18n_parsing_error_message);
          _i18n_pattern_error_message = p.getProperty(_i18n_pattern_error_message);
          _i18n_protocol_setup_error_message = p.getProperty(_i18n_protocol_setup_error_message);
          _i18n_setup_error_message = p.getProperty(_i18n_setup_error_message);
          _i18n_upload_error_message = p.getProperty(_i18n_upload_error_message);
    
          _i18n_title_success = p.getProperty(_i18n_title_success);
          _i18n_invoice_upload_success_message = p.getProperty(_i18n_invoice_upload_success_message);
    
          _i18n_title_Qweeby = p.getProperty(_i18n_title_Qweeby);
          _i18n_no = p.getProperty(_i18n_no);
          _i18n_yes = p.getProperty(_i18n_yes);
          _i18n_close_question = p.getProperty(_i18n_close_question);
    
          p = null;
        }
      }
    
      private void doGUI() {
      
      ...
      ...
      statuts_bt = GUITools.createButtonImage(_ico_statut, null, "Etats et Statuts", -1, -1, false);
        statuts_bt.addActionListener(this);
        statuts_bt.addMouseListener(this);
    
        help_bt = GUITools.createButtonImage(_ico_info, null, _i18n_info1, -1, -1, false);
        help_bt.addActionListener(this);
        help_bt.addMouseListener(this);
    
    ....
      } // fin de la methode DoGUI()
    
      public void paintComponent(Graphics g) {
        Image imag = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(_ima_fond);
        g.drawImage(imag, 0, 0, getWidth(), getHeight(), this);
      }
    
      ...
      ...
    
      public void mouseEntered(MouseEvent e) {
        Object source = null;
    
        source = e.getSource();
        if (source == help_bt) {
          help_bt.setBorderPainted(true);
        } else if (source == statuts_bt) {
          statuts_bt.setBorderPainted(true);
        }
      }
    
      public void mouseExited(MouseEvent e) {
        Object source = null;
    
        source = e.getSource();
        if (source == help_bt) {
          help_bt.setBorderPainted(false);
        } else if (source == statuts_bt) {
          statuts_bt.setBorderPainted(false);
        }
      }
    ....
    }//fin de la classe InvoiceViewerPanel

    Voila je t'ai pas tout mis parce que c'est assez long
    Mon image ne s'affiche pas ou bien elle rend gris mon fond!!!
    Par contre si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      private Image imag = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(System.getProperty("user.home") 
    + "Hiver.jpg");
    Elle s'affiche correctement!!!

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Ok, trouvé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      public void paintComponent(Graphics g) {
        Image imag = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(_ima_fond);
        g.drawImage(imag, 0, 0, getWidth(), getHeight(), this);
      }
    Ici, tu charges l'image à chaque fois que le composant est repeint.

    Il faut la charger une fois, et l'afficher lorsque nécessaire.

    En clair, place la première ligne citée en dehors de cette méthode, et de préférence à la construction du panel dans ton contexte.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 155
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai essayé de déclarer une variable image au debut de maclasse et ensuite j'ai chargé la photo dans mon constructeur ou dans la méthode doGUI mais dans les deux cas l'image ne s'affiche pas!!!

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 155
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé il fallait ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    String path = pics/fond.png
    ClassLoader cl = ImageTools.class.getClassLoader();
    BufferedImage bi = ImageIO.read(cl.getResource(path.trim());
    g.drawImage(bi, 0, 0, getWidth(), getHeight(), this);
    Merci

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    sinon pour pas s'emmerder:

    button.setRolloverEnabled(true); devrais suffir pour faire un boutton plat qui dessine son bord quand la souris est dessus.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2009, 10h40
  2. Problème d'évènement sur un bouton
    Par Rmodevv dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2009, 14h37
  3. Problème d'écouteur sur un bouton
    Par popy67 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2008, 16h56
  4. Problème de click sur un bouton
    Par Naruto_kun dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2008, 16h27
  5. Problème d'action sur un bouton
    Par marypouss dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2007, 19h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo