IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Choix CMS fiche cuisine


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Choix CMS fiche cuisine
    Bonjour à tous,

    J'ai beau chercher mais je ne trouve pas de réponse à ma question, pourtant à la base mon problème ne me paraissait pas si compliqué que cela.
    Peut-être que je m'y prend mal et c'est pour cela que je fais appel à vos connaissances pour avoir un avis éclairé sur la situation.

    Le problème en question :
    Une amie fan de cuisine souhaite se lancer sur un projet de site web : un site de partage de fiches de cuisine.
    Le principe étant que toute personne enregistré sur le site pourra créer des recettes de cuisine qui une fois validé par un administrateur pourront être diffusé sur le-dit site.

    Me demandant un coup de main sur le sujet je lui dit "Pas de problème, on va faire un CMS !! ".

    Mais le problème est que je ne connait pas bien les CMS (et leur module), et du coup je me retrouve bloqué avec la question de savoir quel CMS avec quel module choisir pour pouvoir réalisé ce projet.
    Le gros soucis vient du fait que le contenu soit créable par les utilisateur du site web et pas seulement par des administrateurs.

    De plus derrière cela il faudrait que l'on puisse faire des commentaires et des recherches sur les fiches de cuisine.

    Donc si vous avez déjà utilisé des CMS capable de faire cela, pourriez vous partager votre connaissance sur le sujet.

    Par avance merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut,

    SPIP, feras l'affaire; En effet, il permet à certains internautes (les rédacteurs) d'écrire des articles qui seront ensuite publiés par l'administrateur.

    En plus SPIP est à la fois facile à prendre en main, léger et performant.

    Tu peux trouver ici un article sur SPIP http://y-komotir.developpez.com/tutoriels/spip/.

    A+
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'aurais plutôt pensé à wordpress.

    Ou pourquoi pas un wiki. Mais je connais pas les CMS wiki

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Je sais pas trop pour wordpress (aucune experience), mais je vois mal un wiki faire ce genre de boulot...
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut Drupal inside
    Je pencherais pour Drupal, il a tout ce que tu recherches de plus sa gestion des utilisateurs est extrement fine. Cependant la courbe d'apprentissage est bien plus longue que SPIP et Wordpress.

    http://www.ineation.com/drupal_modules_partie1

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thes32 Voir le message
    Je sais pas trop pour wordpress (aucune experience), mais je vois mal un wiki faire ce genre de boulot...
    Au contraire. La gestion des utilisateurs est parfaite pour ce genre de projet. Tu peux ensuite classifier toutes les recettes (saisons, origine, etc.). Après tu as une sorte de portail de la cuisine. Je trouve ça cool.

    Pour wordpress, la gestion utilisateur est bien faite (admin, rédacteur). Après, il suffit de taguer les billets pour la recherche.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par babastutz
    Au contraire. La gestion des utilisateurs est parfaite pour ce genre de projet. Tu peux ensuite classifier toutes les recettes (saisons, origine, etc.). Après tu as une sorte de portail de la cuisine. Je trouve ça cool.
    mdr, je sais pour les utilisateurs dans un wiki, juste je vois mal un wiki être employé comme un gestionnaire de contenu dans le cadre des besoins évoqués.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thes32 Voir le message
    mdr, je sais pour les utilisateurs dans un wiki, juste je vois mal un wiki être employé comme un gestionnaire de contenu dans le cadre des besoins évoqués.
    Héhé ! un truc dans ce style : ici

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Je le pense pas que la demande initiale vise un wiki, vu ses principes. dans un wiki, par exemple les autres redacteurs peuvent modifier les pages ça part dans le principe du travail collaborative...

    Ce que veux thetos c'est un site de ce genre http://www.cuisine-libre.fr/, réalisé sous SPIP.( note : j'en suis pas l'auteur)
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thes32 Voir le message
    Je le pense pas que la demande initiale vise un wiki, vu ses principes. dans un wiki, par exemple les autres redacteurs peuvent modifier les pages ça part dans le principe du travail collaborative...

    Ce que veux thetos c'est un site de ce genre http://www.cuisine-libre.fr/, réalisé sous SPIP.( note : j'en suis pas l'auteur)
    Dans un wiki, on peut limiter les droits des rédacteurs.

    C'est vrai que le site de ton lien est vraiment bien réaliser. C'est assez similaire à ce qu'on pourrait faire avec wordpress (je pense). Après c'est un choix d'outil à faire.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    thetos : pourquoi ne pas utiliser ce qui existe déjà ? pourquoi ton « amie fan de cuisine » veut-elle faire un nouveau site alors qu'il en existe déjà qui font la même chose ?

    Le site cuisine-libre.fr dont il fut question plus haut, fait déjà tout ce que tu décris :
    • chaque internaute enregistré sur le site peut y stocker ses recettes, pour lui-même ou pour les proposer à la publication
    • un administrateur relit, teste, goûte et les publie sur le site
    • les internautes peuvent noter et commenter les recettes
    • celles-ci sont classées par ingrédient, saison, type de plat, etc.
    • et y'a un moteur de recherche interne, évidemment


    et EN PLUS :
    • chaque contributeur reste maître de son contenu (reste libre de modifier sa recette à tout moment, d'un double clic sur le texte, ouais, comme sur Flickr)
    • chaque internaute peut récupérer telle ou telle liste de recettes pour l'afficher sur son propre site (qu'il en soit l'auteur ou pas)


    Plutôt que de choisir le même CMS (parce que, soyons honnête, ce n'est pas SPIP, Drupal ou WordPress qui assure la réussite de ce site) pourquoi ne pas utiliser ce site pour l'interface de saisie et de consultation qu'il propose, en extraire ensuite les contenus désirés (puisque ce site le permet et même plus : l'encourage), pour les afficher dans un autre site, celui de ton amie, looké à son goût ? Vous vous épargnerez le plus gros du travail et bien des soucis techniques !

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tetue Voir le message
    thetos : pourquoi ne pas utiliser ce qui existe déjà ? pourquoi ton « amie fan de cuisine » veut-elle faire un nouveau site alors qu'il en existe déjà qui font la même chose ?

    Le site cuisine-libre.fr dont il fut question plus haut, fait déjà tout ce que tu décris :
    • chaque internaute enregistré sur le site peut y stocker ses recettes, pour lui-même ou pour les proposer à la publication
    • un administrateur relit, teste, goûte et les publie sur le site
    • les internautes peuvent noter et commenter les recettes
    • celles-ci sont classées par ingrédient, saison, type de plat, etc.
    • et y'a un moteur de recherche interne, évidemment


    et EN PLUS :
    • chaque contributeur reste maître de son contenu (reste libre de modifier sa recette à tout moment, d'un double clic sur le texte, ouais, comme sur Flickr)
    • chaque internaute peut récupérer telle ou telle liste de recettes pour l'afficher sur son propre site (qu'il en soit l'auteur ou pas)


    Plutôt que de choisir le même CMS (parce que, soyons honnête, ce n'est pas SPIP, Drupal ou WordPress qui assure la réussite de ce site) pourquoi ne pas utiliser ce site pour l'interface de saisie et de consultation qu'il propose, en extraire ensuite les contenus désirés, et les afficher dans un autre site, relooké au goût de ton amie ? Vous vous épargnerez toute le soucis techniques !
    En fait...... t'as raison ! Entièrement d'accord avec toi

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tout d'abord, merci à tous pour vos réponses !!!

    Il est vrai que j'aurais pu simplement commencer par regarder l'existant avant de vouloir me lancé tête baissée vers un nouveau projet de cette envergure.

    Je vais en toucher deux mon à mon amie afin de voir ce qu'elle en pense.

    Mais je vais également jeter un coup d'oeil à SPIP et Drupal (pour ma culture personnelle) afin de voir si la réalisation est abordable pour d'éventuels autres projets.
    En tout cas un grand merci à vous tous pour vous être attardé sur mon problème.

    Bonne journée à tous.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Sous Joomla; il existe Gary's Cookbook (http://extensions.joomla.org/extensi...-beverage/4636)

    Demo ici
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

Discussions similaires

  1. Flou total choix CMS et ou Framework
    Par murrigane dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2009, 09h50
  2. [eZ Publish] Conseil pour choix CMS
    Par dychentrus dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2007, 17h33
  3. [Spip] [Choix] Aide pour Choix CMS pour un magazine people
    Par chesko dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/12/2006, 22h36
  4. [Joomla!] [Choix] choix CMS avec contraintes
    Par Heimdall dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 15h43
  5. Choix CMS / Framework
    Par nicolas.charlot dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 08h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo