IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

cas particulier 2 cles primaire de la meme entité [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut cas particulier 2 cles primaire de la meme entité
    slt mes amis
    j'ai construit un mcd qui traite la gestion des logements dans une agence de location, mais le prbolème que j'ai dans l'entité logement un clés primaire que se répète 2 fois je ne sais pas est-ce-que en peut tomber dans ces cas ou bien c'est un faut d'analyse.voila ces 2 entités.
    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour ratsmok,

    Le MCD est tout à fait correct.
    Lors de la transformation en MLD, chacune des associations occuper et proposer donne lieu à une clé étrangère (et non pas clé primaire) dans la table logement, comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    logement
    --------
    id_bien
    ref_bien
    ...
    etat_bien
    id_indiv   <--- clé étrangère "occuper"
    id_indiv   <--- clé étrangère "proposer"
    Evidemment, il faut pouvoir différencier la clé étrangère correspondant à l'association occuper de celle correspondant à l'association proposer. Pour cela, on suffixe les noms des clés étrangères par : 1 et 2, a et b, occuper et proposer, ou n'importe quoi d'autre, ce qui donne, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    logement
    --------
    id_bien
    ref_bien
    ...
    etat_bien
    id_indiv_occuper
    id_indiv_proposer
    A noter que les AGL de modélisation intègrent cette technique dans leurs règles de transformation MCD ---> MLD avec un suffixage par défaut, par exemple 1 et 2 (ici, ça donnerait id_indiv1 et id_indiv2), et qu'il est toujours possible de remplacer ce qui est généré automatiquement par ce que tu préfères.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut reponse
    Bonjour ratsmok,
    Le MCD est bon ; mais il faut revoir les regles de passage du MCD en MLD. Il faut penser à la migration des clés étrangères en cas de cardinalités 1,1 ou identifiant relatif entrainant la concaténation des clés.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2009, 15h36
  2. [debutant]cle primaire particuliere
    Par christophebmx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2004, 13h27
  3. [ db2 ] cle primaire autoincrement
    Par hocinema dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2004, 14h20
  4. XSD, Cle primaire...
    Par Goupil dans le forum Valider
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2003, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo