IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Templates] Question sur les moteurs de templates


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [Templates] Question sur les moteurs de templates
    Bonjour je souhaite:
    1- Créer un formulaire d'inscription
    2 - Lorsqu' un utilisateur s'inscrit une page est générée etlui est attribuée,
    3 - Lorsque l'utilisateur s'identifie il peut alors acéder à sa page et la modifier si besoin est.

    C'est un peu le principe de MySpace, au début tout le monde à la même page, puis chacun customize sa page comme il le veut.

    Est ce que c'est ce que 'on appelle les moteurs de templates?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Bonjour,
    Non, les moteurs de templates sont des scripts qui permettent de séparer le code métier et le code IHM, cela permet de pouvoir séparer les 2 notions et de laisser les developpeurs bosser de leurs coé pendant que les designers bossent du leur.

    Ce que tu cherche a faire n'a pas de nom a vrai dire ().
    Tu peux créer une page vierge avec des divs a l'interieur , dans chaque div tu peux afficher un bloc spécialisé. Tu enregistre le bloc + la div en base pour chaque utilisateur et tu as donc une page perso pour tout le monde style MySpace, NBetvive etc ...

    Je te préviens si tu débute ça va pas être évident.
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour la réponse. Quelques précisions cependant:


    Citation Envoyé par RideKick Voir le message
    Tu peux créer une page vierge avec des divs a l'interieur
    une page en HML ou une page en PHP?

    Citation Envoyé par RideKick Voir le message
    dans chaque div tu peux afficher un bloc spécialisé
    Un bloc? Du texte ou une image par exemple?

    Citation Envoyé par RideKick Voir le message
    Tu enregistre le bloc + la div en base pour chaque utilisateur
    .
    Par contre là...Je vois pas trop. Quand tu parles d'enregistrer c'est genre dans un repertoire ou enregistrer genre autre chose qui n'a rien à voir?

    Citation Envoyé par RideKick Voir le message
    Je te préviens si tu débute ça va pas être évident.
    C'est sur mais en même temps c'est tellement intérressant surtout quand on t'aide un peu à y voir plus clair.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par jakadam Voir le message
    Merci pour la réponse. Quelques précisions cependant:
    une page en HML ou une page en PHP?
    HTML je parle pour la partie visuelle et PHP pour la partie métier (sinon tu ne serais pas dans ce forum )

    Citation Envoyé par jakadam Voir le message
    Un bloc? Du texte ou une image par exemple?
    Du ce que tu veux a vrai dire je pensais a des div en HTML de ce style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <div id="bloc-haut-droit">
    </div>
    Avec PHP tu pourrais dans ce genre de div appeler des "morceaux" de HTML qui correponsent a un "module" que tu veux afficher.

    Citation Envoyé par jakadam Voir le message
    Par contre là...Je vois pas trop. Quand tu parles d'enregistrer c'est genre dans un repertoire ou enregistrer genre autre chose qui n'a rien à voir?
    Je voyais plutot en base , un truc du style

    User | Bloc | Module
    ----------------------------------
    Ride | haut-droit | ModuleMétéo

    Pour la suite utile je pense qu'il va te falloir :

    - de solide connaissances en (X)HTML/CSS
    - de solide connaissances en JavaScript ou Framework si tu préfère
    - Pas mal de patience
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pour partir de quelque chose de plus simple, imaginons qu'on permette a l'utilisateur de choisir sa couleur de fond ... on stocke l'information dans une base de donnée etc.

    Ensuite, le CSS est generé dynamiquement selon l'utilisateur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    echo '
    <style type="text/css">
    body { background-color : ' . $couleur .'; }
    </style>';
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. Petite question sur les templates
    Par Ithildine dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 10h41
  2. Petite Question Sur Les Templates Webparts Pour VS 2k5
    Par sronin1 dans le forum SharePoint
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/05/2008, 10h00
  3. Petite question sur les templates
    Par il_a_ri dans le forum Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2008, 17h57
  4. [XSLT] question sur les templates
    Par ploxien dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2006, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo