IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

conception application de dessin


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 143
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut conception application de dessin
    Salut tout le monde.

    J'ai pour devoir de concevoir une application de dessin. Je ne prétend pas vouloir faire un truc comme autocad, mais je voudrais que ce soit assez élaboré (boîtes à outils, possibilité pour chaque élément ajouté de rentrer certaines caractéristiques comme les dimensions, les propriétés etc).D'après la documentation que j'ai lue jusqu'ici je sais, c'est possible de faire du dessin avec du code ou alors d'utiliser la souris, mais là le dessin est plein de zigzag,il n y a pas de boite à outils.Mais seulement, le problème est le suivant: je ne sais pas comment m'y prendre pour faire ce travail.

    Merci d'avance de votre aide qui me sera d'un grand secours

  2. #2
    Membre actif Avatar de turican2
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 257
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Je ne connais pas les tréfonds de .NET et j'imagine que ma réponse risque de ne pas te plaire.

    Regarde du coté de JAVA


    Edite: tu cherches plutot à faire un GIMP, un blender ou un visio?
    "La connaissance s'accroît quand on la partage."(Socrate)

    Si vous trouvez vous même la solution au POST que vous venez de poser, indiquez nous comment vous avez fait

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    tu télécharges dotpaint.net et tu le décompiles avec reflector


    dans quel but fais tu cette appli ? elle sera utilisée par la suite ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 143
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Le dessin est l'un des roles de cette application. c'est le point de départ. une fois le dessin effectué par l'utilisateur, il sera utilisé pour calculer faire des calculs, dont les résultats seront affichés sur ce dessin via un code de couleur. un peu comme une carte quoi.

    tu télécharges dotpaint.net et tu le décompiles avec reflector
    il s'agit de télécharger paint.net ou dotpaint.net?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    oui j'ai écris nimp, je voulais dire paint.net (http://www.getpaint.net/)

    il est écrit en .net, donc tu peux regarder le source

    m'enfin c'était un peu une blague, ca doit etre illisible tellement ca fait de choses


    fait des recherches sur bufferedgraphics
    ca permet de dessiner de manière assez performante (enfin tout est relatif, c'est du windows forms ...)
    il expose une graphics (avec .drawline, .drawcircle etc.... tout ce qui sert à dessiner quoi)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 143
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    est-ce possible avec ces bufferedgraphics d'enregistrer les dessins faits dans une base de données?
    Je veux dire, enregistrer les caractéristiques (longueur, forme, couleur) de chaque élément rajouté sur le dessin.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le dessin possible dans des graphics et donc des buffergraphics ne garde aucune information de ce qui est dessiné

    si tu fais une ligne, si tu veux que la ligne soit éditable (resélectionnable et modifiable) comme dans les logiciels de dessin évolués, c'est à toi de tout coder pour
    de meme si tu veux enregistrer tout ca dans une base de données, c'est à toi de décomposer tout ce qui est ajouté dans des classes persos ...

    tu peux par contre obtenir un fichier image (.bmp, .png...) de ce que tu dessines
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 143
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    serait-ce possible d'avoir de la documentation sur tout cela, de la documentation détaillée, parce que là, je suis perdue, vraiment, je ne sais par où commencer

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    je pense pas qu'il y en ait ...

    si tu es débutant, t'es pas au bout de tes peines, avec un peu de connaissances, ca doit etre faisable

    et puis windows forms et peut etre pas super performant pour faire ca ...


    quelques pistes quand meme :
    une boite à outils avec les choses posables (ligne, rectangle, cercle, texte)
    une zone de saisie de couleur
    une zone de dessin
    sur un clic sur un élément de la toolbox, tu fais en sorte que le bouton soit enfoncé (et les autres non)
    sur un clic sur une couleur, tu fais en sorte que le bouton soit enfoncé (et les autres couleurs non)
    deux bufferedgraphics (un pour la zone de dessin et un pour le rendu temporaire)
    sur zone_dessin.onpaint, tu fais bufferzone.render(zonedessin.creategraphics)
    sur un mousedown sur la zone de dessin, tu enregistres les coordonnées du clic, tu flag un booléen pour dire que dessine actuellement

    sur mousemove sur la zone de dessin : (c'est la que ca se complique)
    si ton booléen est flaggé, tu cherches l'outil actif (celui qui a le bouton enfoncé) et la couleur active (par exemple ligne rouge)
    tu fais bufferzone.render(buffertemp.graphics)
    puis buffertemp.graphics.Drawline(coordonnées de départ enregistrée, coordonnées actulles de l'évènement, couleur enfoncée)

    sur mouseup sur la zone de dessin :
    bufferzone.graphics.Drawline(coordonnées de départ enregistrée, coordonnées actulles de l'évènement, couleur enfoncée)
    bufferzone.render(zone_dessin.creategraphics)
    tu crées une instance d'une classe perso (par exemple ligne, avec x1,y1,x2,y2,couleur)
    tu ranges cette classe dans une collection

    donc il faut plein de classes persos (ligne, rectangle ...), éventuellement mettre la méthode de dessin sur cette classe qui recoit en paramètre le graphics à utiliser)

    et après il est possible d'enregistrer toutes les instances de cette classe dans la base de données, la sérialisation xml étant ce qui demande moins de code


    après pour pouvoir resélectionner un élément afficher, c'est encore moins simple
    sur un rectangle encore, sur le clic, tu regardes chaque element s'il sa zone contient les coordonnées du clic, là tu peux afficher des accroches


    m'enfin c'est vraiment pas simple pour que ca soit fonctionnel, pratique et rapide

    peut etre qu'en wpf ca serait plus simple ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 143
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut, voilà une bien vieille discussion que je ressucite, mais je pense qu'elle en vaut le coup.
    après pour pouvoir resélectionner un élément afficher, c'est encore moins simple
    sur un rectangle encore, sur le clic, tu regardes chaque element s'il sa zone contient les coordonnées du clic, là tu peux afficher des accroches


    m'enfin c'est vraiment pas simple pour que ca soit fonctionnel, pratique et rapide

    peut etre qu'en wpf ca serait plus simple ...
    Je me suis mis au WPF et j'ai reussi à réaliser la phase de représentation des différents éléments de dessin, mais pour ce qui est de la resélection et du redimensionnement d'un élément affiché, je vois toujours pas comment le faire, meme en WPF

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    wpf et windows forms n'ont rien à voir donc l'approche n'est pas du tout la même

    en wpf, y a surement des tas de moyens simples ... (enfin simple car peu de ligne de code, mais pas forcément simple de trouver les bonnes lignes)

    et donc pour wpf, il faut poster sur le forum adéquat
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception application web
    Par miniseb dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2007, 14h54
  2. [Conception] application de dernière mise à jour
    Par bidule123456 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2007, 16h02
  3. [Conception] Application avec base de données
    Par pereiramarcos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2006, 23h03
  4. [Conception]application swing avec SGBD
    Par afrikha dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/09/2006, 12h19
  5. [Conception] Application modulable?
    Par dedesite dans le forum wxWidgets
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2006, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo