IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

formulaire en mode continu avec sous formulaire


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut formulaire en mode continu avec sous formulaire
    Salut
    Je vous propose ici comment faire un formulaire en mode continu avec sous formulaire. Il s'agit du cas d'un journal de comptabilité.
    Bonne fête ramadan à tous et à toutes.
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Ce serait bien de donner quelques explications, sur la mise en place de cela, en effet il faut penser aux débutants qui pourraient en avoir une utilité.

    Philippe

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut Philippe
    Je viens de changer l'adresse de la contribution et je pense qu'avec les commentaires cela doit aller. En plus cela prend en compte la suppression et l'ajout.
    Merci de la remarque.
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Bonjour,

    super petit exercice très amusant.
    Ça marche, alors bravo.

    Du coup, je ne peux pas m'empêcher de te faire une petite suggestion (le piège, tant pis pour toi !)
    Si j'ai bien compris,
    - à l'évènement Form_Open, tu appelles la sub "LesLignes()"
    - cette sub colle dans un array "tblligne()" une dizaine de valeurs
    - chaque sous-formulaire a une source SQl qui fait appel à la Public Function renvoiecritere()
    - cette fonction renvoit un Integer qui doit (pas eu le temps, mais je suppose) être la clé primaire d'un enregistrement. Dans ce cas, vaut mieux un long ?
    - donc, chque sous-form. affiche un enregistrement différent, avec le sous-formulaire qui lui est lié !
    Impec.

    Pourquoi n'essaye tu pas ce scénario :
    - 1 seul conteneur (aucun changement)
    - 1 seul sous-formulaire (au lieu de 10 )
    - sur ce sous form., une textbox indépendante, cachée ou non ? (ton choix),
    - la sub LesLignes() va mettre directement la valeur de la clé dans ce contrôle (Me.controls("frmoperation" & i).form.txtMasque = valeur),
    - la source du sous-formulaire fait directement référence à ce contrôle (juste par son nom, puisqu'il est sur place : "WHERE numoprtion = [txtMasque]")

    Si ça ne te plait pas, il y en a encore une autre, peut être mieux :
    - les 10 contrôles indépendants sont sur le formulaire principal (invisibles, dans l'en-tête... ?)
    - tu relis chaque sous-formulaire au principal, en utilisant la clé comme champ fils (la même pour les 10 sous form), et 1 des indépendants comme champ père (chacun le sien) ?

    Bon debugging et continue, j'adore les solutions aux problèmes "impossibles"
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Je vais essayer la première suggestion. Je trouve qu'avec la deuxième "liaison champ père champ fils" fera exécuter la requête source deux fois.
    Merci et @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    Je trouve qu'avec la deuxième "liaison champ père champ fils" fera exécuter la requête source deux fois.
    Je ne te suis pas ? Pourquoi 2 fois ?
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    En liant les sous forms au form principal, à l'ouverture access tentera d'actualiser les données des sous forms et en plus dans mon code on fera un "requery" ce qui me fait dire que les requêtes sources s'exécuteront deux fois.
    Je viens de modifier selon la première méthode.
    Merci de la suggestion
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    à l'ouverture access tentera d'actualiser les données des sous forms et en plus dans mon code on fera un "requery" ce qui me fait dire que les requêtes sources s'exécuteront deux fois.
    A propos du "requery" : inutile, bien sûr, lorsque le contenu du père change.
    Mais Access va en faire un tout seul, donc, oui, bien vu.

    Seule remarque qui pourrait tempérer : la 1ère actualisation se fera avec un "père" Null -> quasiment aucun temps de chargement des données ? (seul un test le dira )

    Entre les 2, j'ai toujours une préférence pour le "père/fils'" parce qu'à l'usage (changement de valeur du père), Access se révèle beaucoup plus efficace.
    As-tu prévu de continuer au delà de 10 sous-form ? (chargement de la "page" 11-20, puis 21-30...)
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    J'ai essayé de faire pour 20 mais access me dit que la taille maximale du form dépasse donc j'ai pris 15.
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé.
    Je veux parler d'une table avec 100, 1000 ou ... autant d'enregistrements que l'on veut.
    Tu dois pouvoir le faire avec une présentation de type web, soit 10 (ou 15) enregistrements par "page".
    Arrivé en bas de la page (ou par des boutons de navigation "customisés"), tu peux placer un bouton "page suivante".
    - à l'ouverture du formulaire, comme maintenant, affichage des 10 premiers,
    - puis, page 2, les enregistrements de 11 à 20,
    - etc.
    Il te suffit de changer le contenu des contrôles-clé.
    C'est un peu pour ça aussi que j'avais une préférence pour la solution "père-fils", même si la solution "contrôle-père dans le sousform" marche aussi.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut VERSION
    Ce fichier tourne sur quel version d'access

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    A partir de 2003
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce sujet m'interesse beaucoup, mais malheureusement je ne vois pas l'exemple dont il est question...
    Est-ce normal ?

    Merci

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Dans le premier message, tu clique sur le mot ICI pour télécharger.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Oups ! J'avais pas vu...
    Merci !

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2020, 19h57
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2010, 10h46
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2007, 15h56
  4. Sous-formulaire en mode continu ?
    Par polianita dans le forum IHM
    Réponses: 21
    Dernier message: 06/09/2006, 16h56
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo