IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

insertion et récupération de caractères multibyte avec oracle 10g (japonais par exemple)


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut insertion et récupération de caractères multibyte avec oracle 10g (japonais par exemple)
    Salut,
    j'ai fait une petite recherche à propos l'insertion/récupération des caractères multibyte (caractères japonais par exemple), pour ce la il faut:
    1- créer une table 'TEST' par exemple avec l'un de ces colonnes est de type NVARCHAR2
    2- export NLS_LANG=Japanese_Japan.JA16SJI
    3- restarter Oracle
    4- inserer dans TEST un nouvel enregistrement avec au moins un attribut en japonais via un porogramme java
    5- une selection de la table TEST nous retourne un ensemble de points d'exclamation comme suit: ¿¿¿¿¿¿
    je croit qu'il manque encore quelques configurations à regler qu'en pesez vous ?
    merci en avance

    --Cordialement,
    Bilel

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilel khedira Voir le message
    Salut,
    j'ai fait une petite recherche à propos l'insertion/récupération des caractères multibyte (caractères japonais par exemple), pour ce la il faut:
    1- créer une table 'TEST' par exemple avec l'un de ces colonnes est de type NVARCHAR2
    2- export NLS_LANG=Japanese_Japan.JA16SJI
    3- restarter Oracle
    4- inserer dans TEST un nouvel enregistrement avec au moins un attribut en japonais via un porogramme java
    5- une selection de la table TEST nous retourne un ensemble de points d'exclamation comme suit: ¿¿¿¿¿¿
    je croit qu'il manque encore quelques configurations à regler qu'en pesez vous ?
    merci en avance

    --Cordialement,
    Bilel
    1) vérifier le NATIONAL CHARACTER SET de la base (utilisée par les types NVARCHAR, NCLOB NCAHR). Je pense que AL16UTF16 doit prendre en compte le japonnais

    2) créer une table 'TEST' par exemple avec l'un de ces colonnes est de type NVARCHAR2. En AL16UTF16n chaque caractère prend 4 octets. S'assurer que la taille du NVARCHA2 soit suffisante pour le contenu à insérer

    3) export NLS_LANG=Japanese_Japan.JA16SJI sur le client ou sera réalisé l'insert (pas besoin de redémarrer la base)

    4) faire l'insert

    5) pour voir le contenu, vérifier que le client support l'uTF8
    Amicalement
    24h-en-piste.com

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut,
    j'ai essayé de nouveau en appliquant ces règles mais le probleme persiste encore

    --Cordialement,
    Bilel

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent_du_78 Voir le message
    En AL16UTF16n chaque caractère prend 4 octets.
    Faux ! AL16UTF16 = UTF16 a taille fixe sur 2 octets
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Rogier Voir le message
    Faux ! AL16UTF16 = UTF16 a taille fixe sur 2 octets
    Exact, j'ma trompé
    - UTF8 (1 to 3 bytes)
    - AL32UTF8 (1 to 4 bytes)
    - AL16UTF16 (2 bytes)

    Pour les ????, cela provient surement de ton NLS_LANG du client et du browser.
    Amicalement
    24h-en-piste.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2011, 17h40
  2. Interface graphique avec Oracle 10g
    Par salsero1 dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2009, 00h39
  3. Insertion de BLOB,CLOB,xml avec oracle 10g
    Par Dx_ter dans le forum Coldfusion
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2007, 11h34
  4. Problème Delphi 5(oracledataset) avec oracle 10g
    Par FABFAB125 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2007, 08h59
  5. Insert d'un champ caractères spéciaux avec firebird et php
    Par PHILOSOPHE dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2005, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo