IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Ascenseur pour redimensionnement de la fenêtre principale


Sujet :

Qt

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Ascenseur pour redimensionnement de la fenêtre principale
    Bonjour à tous,
    J'ai utilisé Qt Designer pour concevoir mon interface graphique.
    J'ai des difficultés pour mettre en place les ascenseurs horizontaux et verticaux qui apparaissent lorsqu'on diminue la taille de la fenêtre principale.
    Piste 1 :
    J'ai lu sur le forum qu'il suffisait d'insérer un Layout entre ma ScrollArea et mes Widgets, mais rien n'y fait...
    L'arborescence de mon ui est :
    QmainWindow
    - QWidget
    -- QScrollArea
    --- QWidget
    ---- QGridLayout
    ----- QWidget
    - QMenuBar
    - QStatusBar

    Piste 2 :
    Ne parvenant pas à partir du Designer, j'ai donc essayé d'ajouter ces ascenseurs à partir de mon programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    QScrollArea *sa = new QScrollArea(mainWindow);
      sa->setWidgetResizable( true );
      sa->setWidget(widgetPrincipal);
      sa->setVerticalScrollBarPolicy(Qt::ScrollBarAlwaysOn);
      sa->setHorizontalScrollBarPolicy(Qt::ScrollBarAlwaysOn);
      sa->viewport()->setAutoFillBackground(true);
      sa->viewport()->setBackgroundRole(QPalette::Dark);
     
      this->setCentralWidget( sa );
      this->show();
    Dans ce cas, j'ai mes ascenseurs qui apparaissent mais ils ne sont pas activés (pas de curseur).
    Je désespère ! J'ai conscience qu'il s'agit d'une question d'ultra-débutant mais je n'arrive pas à m'en sortir seul à partir du forum et de google, d'où ce post. Si quelqu'un peut m'aider (de préférence sur la piste 2, à défaut piste 1)
    Merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Pas de réponse ?
    Bonjour,
    Peut-être pouvez vous m'indiquer une documentation à ce sujet ?

  3. #3
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lost_Control Voir le message
    Bonjour,
    Peut-être pouvez vous m'indiquer une documentation à ce sujet ?
    Salut.
    Je vois pas très bien ce que tu veut faire. Peut tu donner un schéma?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Barre de défilement inactive
    Je vais plutôt reformuler en tentant d'être plus clair :
    J'ai la fenêtre de mon application (QMainWindow) qui contient les barres de défilement (QScrollArea), ceux-ci se redimensionnent lorsque je réduis les dimensions de ma fenêtre, ils sont donc bien positionnés, mais le curseur (QScrollBar) n'apparaît jamais, du coup les barres de défilement (ou ascenseurs) ne sont pas utilisables.
    C'est à priori un problème récurent mais je ne parviens pas à m'en sortir.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    QScrollArea *sa = new QScrollArea(mainWindow);
    		sa->setWidgetResizable( true );
    		sa->setAcceptDrops(0);
    		sa->setWidget(widgetPrincipal);
    		sa->setVerticalScrollBarPolicy(Qt::ScrollBarAlwaysOn);
    		sa->setHorizontalScrollBarPolicy(Qt::ScrollBarAlwaysOn);
    		sa->viewport()->setAutoFillBackground(true);
    	this->setCentralWidget(sa);
    Une idée peut-être ?
    Merci

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut OK j'ai trouvé
    Salut,
    Bon j'ai trouvé mais alors c'est vraiment mais vraiment bête de ma part de passer autant de temps sur des broutilles pareilles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    QScrollArea *sa = new QScrollArea(mainWindow);
    		sa->setWidgetResizable( false );
    		sa->setAcceptDrops(0);
    		sa->setWidget(widgetPrincipal);
    		sa->setVerticalScrollBarPolicy(Qt::ScrollBarAlwaysOn);
    		sa->setHorizontalScrollBarPolicy(Qt::ScrollBarAlwaysOn);
    		sa->viewport()->setAutoFillBackground(true);
     
    	this->setCentralWidget(sa);
    Ben oui, le "setWidgetResizable" doit être à false et non à true !
    Merci Yan de t'être intéressé à mon pb.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2012, 12h02
  2. Redimensionner la fenêtre principale
    Par Telemak dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2011, 20h53
  3. interdire le redimensionnement d'une fenêtre
    Par marsupile dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2004, 20h48
  4. Redimensionnement d'une fenêtre Directx
    Par Francky033 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2003, 17h53
  5. Fenêtre principale et secondaire
    Par FranT dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2002, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo