IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Exécuter un programme


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Exécuter un programme
    Bonjour à toutes et à tous,

    Sur mon PC, j'ai installé Ubuntu et je développe des programmes avec Lazarus.

    Hord IDE, pour lancer mon programme, je double-clique sur son icône et ça s'exécute.

    J'ai copié l'exécutable de mon programme dans un répertoire du PC d'un ami. Il travaille sous Linux, mais je ne sais pas quelle distribution. Quand je double-clique sur l'icône de ce programme, rien ne se passe ...

    C'est grave docteur ? Comment faire pour que ce programme se lance dans un environnement Linux ?

    Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonsoir

    2 pistes :

    • Soit la copie a modifié les droits sur le fichier et il le faut rendre exécutable en modifiant les droits. (regarde la pour une explication sur les droits des fichiers sous linux)

      tu peut verifier les droits en tapant dans un terminal
      ls -l <monprogramme>

      ou clic droit sur le programme et choisir "propriété->permission" si ton gestionnaire de fenêtre le permet

      pour changer les droits,
      tu tape dans une comsole adminitrateur
      chmod 0755 <nom du programme>
      ou tu fait précéder la commande par sudo sur distrib genre Ubuntu
      si tu n'est pas dans le répertoire ou se trouve ton programme, il faut faire précéder le nom du fichier par chemin complet vers le fichier.

      la aussi tu peut faire un clic droit droit sur le programme et choisir "propriété->permission"

    • Il manque une librairie. en se plaçant dans une console ou dans une fenêtre terminal , lacer le programme en donnant le chemin complet ou en précédent le nom du programme de "./" si tu est dans le dossier ou se trouve ton fichier. et observer ce qui s'affiche. tu aura probablement ça qui va s'afficher
      [WARNING] Out of OEM specific VK codes, changing to unassigned
      [WARNING] Out of unassigned VK codes, assigning $FF
      mais n'en tient pas compte ce qui est important c'est ce qui pourrait s'afficher après ces deux lignes



    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Marci Claude pour ces suggestions.

    Je pense que c'est un problème de permission. J'ai redonné quelques consignes à mon ami utilisateur. A suivre ...

    Cordialement.

    Pierre

Discussions similaires

  1. Exécuter un programme des que le poste est allumé
    Par edzodzinam dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 04h08
  2. Comment exécuter un programm
    Par Murieyaya dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2005, 10h50
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2005, 17h35
  4. Comment exécuter un programme externe ?
    Par spikto dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/06/2005, 16h18
  5. SendMessage bloquant l'exécution du programme
    Par Drooxy dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2003, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo