IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Formations des agents


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut Formations des agents
    Bonjour,

    j'ai un modèle Entité-Association à faire dont le thème est la formation d'agent dans une entreprise.




    Formation des agents:
    Une grande entreprise est régulièrement amenée à donner des cours à ses agents dans le cadre de leur formation professionelle.
    La plupart des employés doivent tôt ou tard, durant leur carrière, suivre un ou l'autre cours. On envisage de développer un nouveau système d'informations qui devra permettre de mieux suivre la formation à donner à chacun.

    Le nouveau système doit entre autres gérer en temps réel:
    - la formation à donner aux agents;
    - le planning des cours;
    - les supports de cours ainsi que leurs auteurs;
    - les professeurs titulaires;
    - les convocations aux cours.

    Les professeurs sont choisis parmi le personnel en fonction de leur connaissance approfondie, de la matière à enseigner et de leur expérience.

    Un cours est le plus souvent organisé en sessions périodiques.

    Le professeur responsable, introduira toute l'information relative au cours suivi à l'aide d'un terminal.

    Un candidat ne peut pas suivre deux fois un même cours.

    Le support écrit, reprenant la matière enseignée, peut se composer de plusieurs parties. Leur rédaction est souvent réalisée au sein même de l'entreprise. Par définition, une matière à enseigner évolue et le support devra souvent être adapté par son ou ses auteurs.

    Par ailleurs, il est bien entendu que la présence au cours est obligatoire; toute absence injustifiée pouvant donner lieu à sanction.






    Pourriez-vous m'aider à réaliser cet ERD, svp ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et si tu commençais par nous proposer un début de schéma ?

    Je t'aide quand même à démarrer en te donnant un morceau de MCD à partir de cette phrase :
    La plupart des employés doivent tôt ou tard, durant leur carrière, suivre un ou l'autre cours.
    MCD :
    Employé -0,n----Suivre----0,n- Cours
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    J'ai recensé ces entités
    cours
    agents = employés
    formation professionelle
    supports de cours
    auteurs des cours
    professeur des cours
    connaissances des professeurs
    matières
    sessions des cours
    parties des supports
    version des supports

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par patmaba Voir le message
    J'ai recensé ces entités
    cours
    agents = employés
    formation professionelle
    supports de cours
    auteurs des cours
    professeur des cours
    connaissances des professeurs
    matières
    sessions des cours
    parties des supports
    version des supports
    Les cours et les agents, cela semble en effet assez évident.

    Par contre, quoi mettre dans l'entité Formation professionnelle ?

    Supports de cours : Oui si ce sont des documents et qu'il peut y avoir plusieurs supports de cours pour un cours. Sinon, cela ne me semble pas utile. Mais dans une première approche, on peut garder l'entité, on verra plus tard si on la supprime.

    Auteurs des cours et professeurs des cours : D'après votre premier texte, les professeurs sont choisis parmi les agents. Donc ce sont des agents donc Professeur n'est pas une entité séparée. Si les auteurs sont externes aux agents, alors on peut créer une entité auteur. Selon ce qu'on mettra dedans et les différences entre les attributs des agents et des auteurs, on laissera comme ça ou on pourra choisir de créer une entité Personne avec les entités Agent et Auteur qui en héritent. D'ailleurs, si les professeurs ont des attributs spéciaux, on pourra aussi faire une entité Professeur qui héritera aussi de Personne.

    Connaissances des professeurs : Je dirais plutôt une entité Connaissance qui sera en relation avec les personnes/agents/professeurs.

    Matières : A voir si c'est redondant avec les cours ou si c'est une entité de référence pour les cours. Qu'entendez-vous exactement par "cours" et par "matière" ?

    Parties des supports : qu'entendez-vous par là ?

    Versions des supports : A voir selon la manière dont vous gérez ces versions.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Bonjour,

    voici un lien vers un premier schéma.



    http://docs.google.com/Doc?docid=0AS...VjeDR6NQ&hl=en

    Vos remarques sont les bienvenues.

    Bien à vous

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Qu'entendez-vous exactement par "cours" et par "matière"
    exemple Cours de Secretariat.

    Matière sera :
    Excel
    Word

    Donc 1 cours sera lié avec les matières nécessaires.

Discussions similaires

  1. Format des logs Pcap / TcpDump
    Par Kikx dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/09/2006, 10h41
  2. [format des données avec une procédure stockée]
    Par viny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2005, 13h24
  3. [C#] Format des cases
    Par Damsou dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2005, 09h46
  4. [C#] Format des dates pour une ComboBox...
    Par frechy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2005, 17h08
  5. question sur le format des images ..
    Par vbcasimir dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2003, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo