IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

MessageBox depuis Service Windows


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de jacky01
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 537
    Points : 527
    Points
    527
    Par défaut MessageBox depuis Service Windows
    Bonjour,

    Maintenant que j'ai réussi un installer mon service et que celui-ci ce lance, je me demande s'il était possible d'afficher une MessageBox d'alerte depuis un service windows.

    Pour l'instant j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
           protected override void OnStart(string[] args)
            {
     
                System.Windows.Forms.MessageBox.Show("test");
     
            }
    Mais ça ne fonctionne pas.
    Je fais ce que je dis et je dis ce que je veux .

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    As-tu un message d'erreur ou ne se passe t-il tout simplement rien ?

    A la base, les services sont fait pour être utilisés sans interface graphique, ce sont des applications qui vont tourner en tâches de fond.

    Pour quelles raisons voudrais-tu afficher une MessageBox ?
    Si c'est parce que le service a rencontré un problème, tu peux utiliser le message d'événements windows.
    Ou envoyer un mail à la personne en charge du service, tu peux par exemple demander à la personne qui installe le service de donner son mail que tu stockeras quelque part.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de jacky01
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 537
    Points : 527
    Points
    527
    Par défaut
    Non je n'est pas de message d'erreur, mais la fenêtre n'apparait pas.

    En fait mon service va scruter une bases et doit m'informer dans certains cas en fonction de information en base, sans passé par les mails.
    Je fais ce que je dis et je dis ce que je veux .

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Excuse moi de poser la question, mais es-tu sûr d'avoir démarré le service ?

    ça me paraît bizarre qu'il ne te sorte pas d'erreur alors que le code n'est pas exécuté

    Et en mettant un point d'arrêt, peux-tu voir si le code est bien exécuté à un moment ?
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Un service ne peut, par défaut, interagir avec l'UI. Par contre, si le service tourne avec l'utilisateur system, il est possible de le configurer (via services.msc) pour pouvoir interagir avec l'UI.

    Pour ce qui est du message d'erreur, je suggère d'aller faire un petit tour du côté l'event log (eventvwr.exe)

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Je pense que le messagebox nécessite un Handle d'application pour fonctionner. Enfin, c'est un vieux souvenir de mes applications en Delphi.
    Désolé d'avance si je me trompe
    Et le service n'ayant pas de handle "graphique" (visuel si tu préfères), ça peut pas le faire.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il y a une option pour permettre à un service d'interragir avec le bureau (comme dit précedemment)

    mais c'est pas conseillé

    windows permet d'avoir plusieurs sessions d'ouvertes, comment veut tu que le service devine sur quelle session tu veux afficher ton messagebox ??

    donc soit tu fais pas de messagebox, soit tu fais pas de service (un exe normal qui se lance au démarrage de la session par exemple)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ou encore mieux, Un service et une console qui permet de répondre à des évènements du service. Cette console serait un simple exe qui afficherait des informations à l'utitilisateur.. Un peut comme le SQL Service Manager de SQL2000

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de jacky01
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 537
    Points : 527
    Points
    527
    Par défaut
    Ok merci pour toute ces réponse.
    Je fais ce que je dis et je dis ce que je veux .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès répertoire réseau depuis service Windows
    Par pitipilot dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2015, 11h15
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 07/05/2010, 14h11
  3. Démarrer un service Windows depuis Linux
    Par xionis dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 13h09
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2006, 22h05
  5. [C#] Execution d'un fichier VBS depuis un service Windows
    Par 0r3L dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2005, 22h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo