IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Installation GNAT mac OS 10.6.1


Sujet :

Ada

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Suite a la demande d'un utilisateur, je vais expliquer comment installer le gnat
    Après avoir dl le zip dans le lien précédent, il faut le décompresser.
    ensuite, se mettre en mode root pour le déplacer dans le répertoire voulu.
    Pour ma part:
    sudo mv gnat /usr/local

    une fois le déplacement effectué, pour que la commande soit visible de partout via le terminal, il ne faut pas oublier de renseigner le paths.
    Pour se faire,
    sudo nano /etc/paths

    en éditant on rajoute notre ligne, mon /etc/paths contient :
    /usr/bin
    /bin
    /usr/sbin
    /sbin
    /usr/local/gnat-gpl-2009-x86_64/bin


    Voila, ensuite, redémarrer la console (cmd+Q et on lance une nouvelle console) et on vérifie que :
    which gnatmake
    pointe sur l'adresse voulu, pour moi ça donne ca:
    which gnatmake
    /usr/local/gnat-gpl-2009-x86_64/bin/gnatmake

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Solution pour l'erreur "ld: library not found for -lcrt1.10.5.o"
    Bonjour,

    Je suis sous Mac OS X Lion (10.7) et j'ai tenté d'installer la version "gnat-gpl-2011-x86_64-apple-darwin10.2.0-bin.tar.gz" de GNAT GPL trouvé sur libre.adacore.com (GCC 4.6.0, gnatmake 4.6.0).

    Chez moi, tout est dans /usr/local/gnat/

    Le problème qui se produisait était comme celui de Beben45 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    MacBook-Air-de-Mael:~ mael65$ gnatmake hello.adb
    gnatbind -x hello.ali
    gnatlink hello.ali
    ld: library not found for -lcrt1.10.5.o
    collect2: ld returned 1 exit status
    gnatlink: error when calling /usr/local/gnat/bin/gcc
    gnatmake: *** link failed.
    J'ai cherché beaucoup, et me suis attaqué à chercher la source du problème. En fait, elle est évidente : ld (la fonction qui va créer un exécutable) a pour paramètre -lcrt1.10.5.o, qui signifie en réalité le fichier crt1.10.5.o.

    Après une petite recherche sur mon mac, on trouve un crt1.10.5.o dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Developer/SDKs/MacOSX10.7.sdk/usr/lib
    (c'est le dossier créé par XCode - je suis sous Xcode 4.2).

    J'ai fait du verbose mode dans toutes les fonctions demandées : gnatmake, puis le sous-jacent gnatlink, et enfin ld (avec le double paramètre -v -v).

    Ainsi ld est utilisé par gnatmake avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/bin/ld -dynamic -arch x86_64 -macosx_version_min 10.7.2 -weak_reference_mismatches non-weak -o hello -lcrt1.10.5.o -L./ -L/usr/local/gnat/lib/gcc/x86_64-apple-darwin10/4.6.0/adalib/ -L/usr/local/gnat/bin/../lib/gcc/x86_64-apple-darwin10/4.6.0 -L/usr/local/gnat/bin/../lib/gcc -L /SDKs/MacOSX10.7.sdk/usr/lib -L/usr/local/gnat/bin/../lib/gcc/x86_64-apple-darwin10/4.6.0/../../.. b~hello.o ./hello.o /usr/local/gnat/lib/gcc/x86_64-apple-darwin10/4.6.0/adalib/libgnat.a -no_compact_unwind -lSystem -lgcc_ext.10.5 -lgcc -lSystem -v
    Tous les "-L/usr/....." sont les paths vers les différents endroits que ld peut aller fouiller pour trouver ce dont il a besoin, dont crt1.10.5.o. En effet, durant le verbose mode, il affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    @(#)PROGRAM:ld  PROJECT:ld64-127.2
    Library search paths:
    	./
    	/usr/local/gnat/lib/gcc/x86_64-apple-darwin10/4.6.0/adalib/
    	/usr/local/gnat/lib/gcc/x86_64-apple-darwin10/4.6.0
    	/usr/local/gnat/lib/gcc
    	/usr/local/gnat/lib
    	/usr/lib
    	/usr/local/lib
    Framework search paths:
    	/Library/Frameworks/
    	/System/Library/Frameworks/
    Et donc le but est de permettre à ld de trouver crt1.10.5.o. Je propose de copier ce fichier dans un endroit où ld pourra le trouver : moi, je l'ai mis dans /usr/local/gnat/lib/.

    Ainsi, le gnatmake fonctionne !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MacBook-Air-de-Mael:~ mael65$ gnatmake hello.adb
    gnatbind -x hello.ali
    gnatlink hello.ali
    Et je peux lancer mon executable là où mon fichier hello.adb était. Problème résolu pour moi ! Mais j'ai une question : pourrait-on fixer ce problème d'une façon plus correcte ? Car je suppose que crt1.10.5.o devrait être dans un dossier connu par ld, donc dans l'un de ceux-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    	/usr/local/gnat/lib/gcc/x86_64-apple-darwin10/4.6.0/adalib/
    	/usr/local/gnat/lib/gcc/x86_64-apple-darwin10/4.6.0
    	/usr/local/gnat/lib/gcc
    	/usr/local/gnat/lib
    	/usr/lib
    	/usr/local/lib
    Me tromperais-je ?

    Maël

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Logiciel] Avez-vous un logiciel Anti-Virus installé sous Mac OS ?
    Par kOrt3x dans le forum Apple
    Réponses: 98
    Dernier message: 19/06/2023, 09h44
  2. installer gnat sous ubuntu
    Par rodengin dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2007, 12h47
  3. Installation sous Mac OS X Tiger
    Par Capmari dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2007, 20h37
  4. Installer Gnat sous Debian sans être root
    Par Hibou57 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/08/2006, 22h04
  5. Installation sous Mac
    Par rafou28 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 08h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo