IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

utilisation port serie en VB2008


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 118
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut utilisation port serie en VB2008
    Bonjour a tous,
    je debute en VB2008 express. J ai besoin de faire une communication entre un PC et un boitier par l intermediaire du port serie. J ai vu dans les controles un SeriaPort. Quelqu un peut il me donner des pistes pour demarrer (documentation, exemple, livres .............)
    Merci d avance

    Cathy

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 83
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    salut.
    Rien de plus simple (normalement)
    code pour utiliser ton control serialport :

    dans le form load défini ses propriétés (ou dans le concepteur as you want)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    with serialport1
    .portname = "com1" 'ou autre
    'selon ton boitier , voir son protocole
    .baudrate =  9600 
    .databits = 8 
    .stopbits = 1
    end with
    Ensuite soit tu écris et tu attends une réponse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    serialport1.WriteLine("ya kk1 ?")
                                Dim lecture As String = ""
                                lecture = serialport1.ReadLine()
    Soit tu écoutes simplement le port
    utilise l'évenement datareceive du serial port

    Voila c'est sommaire, il te faudra surrement des tempos entre chaque lecture / écriture. EX un peu dangereux mais qui marche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Do
                                    Pause(100)
                                    serialport1.WriteLine(":FUNCtion:TEST:STATe?")
                                Loop While serialport1.ReadLine() <> "0"
    pause et une fonction basique que je te donne ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    '---------------------------------------------------------------------------------------------------
        ' Pause non bloquante (permet de ne pas bloquer l'application pendant la pause)
        '---------------------------------------------------------------------------------------------------
        Public Sub Pause(ByVal millisecondes As Long)
            Dim finattente As Double
            finattente = Environment.TickCount + millisecondes 'Tickcount est un compteur interne au programme
            While Environment.TickCount < finattente
                Application.DoEvents() ' Permet de ne pas bloquer l'application
            End While
        End Sub
    Voila cordialement @dn

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 118
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais demarrer avec ca et je reviendrai probablement sur le site avec des questions plus precises
    Cathy

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 83
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    ok je reste dans le coin, Inscrit RESOLU pour valider ma réponse si elle te convient.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utilisation du port serie COM1
    Par Pol63 dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2008, 15h21
  2. Erreur inter-thread en utilisant le port serie
    Par leo2v2o dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2008, 12h32
  3. Utilisation port serie
    Par Benjamin2tours dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2007, 11h12
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2006, 18h40
  5. Utilisation du port serie
    Par barucca dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2004, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo