IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

créer le mcd d'une agence immobilière


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut créer le mcd d'une agence immobilière
    salut mes amis

    j'ai besoin de vos aide afin de réaliser le mcd d'une solution informatique qui permet de gérer une agence immobilière.

    dans premier temps j'ai identifié les différentes entités :

    *Individue (nom, prénom, adresse.........)

    *bien (nb de pièces, superficie, prix, état)

    *type de bien (type)

    *ville (ville, quartier)

    *type d'opération (opération (achat, vente, location))
    est ce que ces entité sont bien identifier ou non et est ce que je doit les modifier?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je vais répondre en commençant par la fin !
    Citation Envoyé par ratsmok Voir le message
    est-ce que ces entités sont bien identifiées ou non et est-ce que je dois les modifier?
    Sans connaître le détail des besoins, c'est toujours difficile de répondre à cette question.
    En fait au final, il n'y aura que toi qui pourra y répondre.

    dans premier temps j'ai identifié les différentes entités :

    *Individu (nom, prénom, adresse.........)

    *bien (nb de pièces, superficie, prix, état)

    *type de bien (type)

    *ville (ville, quartier)

    *type d'opération (opération (achat, vente, location))
    Individu sans e !

    L'attribut 'état' dans l'entité 'bien' pourrait être externalisé dans une entité 'état' pour éviter de taper des états similaires mais pas identifques pour les différents biens (travaux nécessaires, besoin de travaux, quasi-neuf, très bon état...).

    Un quartier est un morceau d'une ville donc l'entité devrait s'appeler 'quartier' et il faut une entité 'ville' en plus.

    Il faut des identifiants à toutes tes entités. Je te recommande d'utiliser un identifiant anonyme du genre I_Id pour Individu, B_Id pour bien, V_Id pour ville...

    Donc à première vue c'est pas mal mais encore une fois sans le détail des besoins...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci pour ta réponse voila le mcd
    s'il y a des remarque merci de me le dire
    et merci
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je lis le MCD...

    1) Un individu veut faire de 1 à plusieurs transactions et une transaction peut être faite par plusieurs individus.
    Tu considères que la tansaction concerne au moins deux individus : l'acheteur et le vendeur ?

    2) Une transaction concerne de 1 à plusieurs types de biens.
    Une transaction peut donc concerner plusieurs bien ?
    Je relierais Transaction à Bien plutôt qu'à type de bien.

    3) Une adresse situe un seul bien.
    Plusieurs appartements dans le même immeuble ne sont-ils pas des biens différents à la même adresse ?

    4) Un individu règle de 1 à plusieurs paiements.
    Dès que l'individu est enregistré, il doit payer, même s'il n'a encore rien acheté !

    5) Idem pour l'association entre individu et contrat.
    D'une manière générale, éviter les cardinalités minimales à 1 des deux côtés d'une association, ça peut poser des problèmes à l'implémentation.

    Je ne retrouve pas l'entité 'Type d'opération' mentionnée dans le précédent message. Est-elle remplacée par 'Transaction' ?

    Comme déjà dit dans mon précédent message, Ville et Quartier devraient être externalisés pour éviter redondances et éventuelles erreurs de saisie. Ce sont ce que j'appelle des entités de référence qui servent à proposer des listes de choix à l'utilisateur.
    Le schéma serait :
    Adresse -1,1----Situer----0,n- quartier -(1,1)----Situer----0,n- Ville

    C'est à vérifier mais peut-être qu'il y a corrélation entre le code postal et le quartier. Si c'est le cas, le code postal pourrait être mis dans l'entité Quartier.
    J'ai fait une identification relative entre Quartier et Ville parce qu'un même nom de quartier peut potentiellement se trouver dans plusieurs villes mais ce n'est quand même pas le même quartier.

    Attention aux noms des attributs ! sperfecie_bien devrait plutôt s'appeler superficie_bien.

    Faut que je parte en réunion mais je pense avoir à peu près fait le tour.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci pour ta réponse
    voici la correction
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'après ton nouveau MCD :
    - il n'y a qu'un seul bien par quartier !
    - un quartier peut se trouver dans plusieurs villes !
    - il manque les traits et les cardinalités de l'association 'correspondre' entre 'bien' et 'type de bien'.
    - le propriétaire du bien est soit un ou plusieurs individus, soit une (ou plusieurs ?) entreprise. Il manque donc une association de propriété entre 'bien' et 'individu' (toujours sans e l'individu !) et une entité 'entreprise' avec une association identique. Il faudra peut-être prévoir de plus une contrainte d'exclusion entre ces deux associations, à moins qu'un bien puisse appartenir à la fois à un individu et à une entreprise.

    Pour le reste je ne vois pas vraiement de différence par rapport à mes précédentes remarques. Il y a notamment toujours la faute 'sperfecie' au lieu de superficie' !

    Dans le genre signification des attributs aussi, je suppose que 'prix_m_bien' et 'prix_mi_bien' sont les prix mini et maxi souhaités par le vendeur ? Alors appelle les 'prix max_bien' et 'prix_min_bien', c'est plus clair.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut demande d'aide
    salut a tous
    je suis eleve ingénieur en 2eme année a la faculte de génie industriel de douala(cameroun)
    je suis entrain de concevoir le MCD de gestion d'une agence immobiliere
    et j'aimerais que vous m-aidiez a corriger les erreurs eventuels de mon MCD
    et me proposer eventuellement d'autres solutions .
    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ....................................
    dans ton MCD il manque les cardinalités entres les entités

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion des locations d'une agence immobilière
    Par ratsmok dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2020, 15h04
  2. MCD - Rendez-vous agence immobilière
    Par Charlys1333 dans le forum Merise
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/12/2013, 14h21
  3. MCD d'une agence de ventes matériels informatiques
    Par hatinfo dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2008, 20h21
  4. [MCD]Créer un MCD à partir d'une base.mdb
    Par Smix007 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2007, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo