IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Mise à jour base de données à partir d'un datagrid


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Mise à jour base de données à partir d'un datagrid
    Bonjour,
    Je débute en VB.net et j'ai besoin de votre aide afin de surmonter quelques difficultés.
    1er souci:
    J'ai un projet avec un datagridview rempli avec les éléments d'une base de données MS Access (extension mdb), j'arrive à charger les données dans le datagridview, en revanche, je n'arrive par aucun moyen à enregistrer les changements effectuées dans le datagridview, j'ai essayé plusieures méthodes proposées sur le net, mais en vain, toujours, lorsque j'ouvre le fichier mdb pour vérifier s'il a été affecté par les modification, je le trouve exactement comme je l'ai laissé en sortant de MS Access.

    2ème souci, lors du déploiement, VB'08 m'a donné deux fichiers en output, le fichier EXE et un autre SETUP, je n'arrive pas à savoir où est-ce qu'il installe le logiciel, je n'arrive également pas à localiser la base de données relative à l'application après installation.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    En supposant que ton code de mise à jour soit correct, j'ai une autre explication à te suggérer : si ton fichier Access est un élément du projet, vérifie la valeur de sa propriété "Copier dans le répertoire de sortie" : si c'est "Toujours copier", ton fichier mdb dans le répertoire bin/Debug sera écrasé à chaque compilation... Il faut mettre à la place "Copier si plus récent" (dans ce cas le fichier de travail dans bin/Debug ne sera écrasé que si celui dans le projet est modifié) ou "Ne pas copier"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu.
    La réponse m'était d'une utilité énorme.
    J'ai découvert que si la base de données se modifie réellement lorsque je lance le logiciel EXE à partir du fichier DEBUG, j'ai même découvert que ce dossier contient le fichier .mdb
    Ca répond au souci 1, maintenant, j'ai une autre question: Quant je fais: publier le projet, ça me donne deux fichiers et un répertoire, les fichiers sont nom_du_projet.exe et SETUP.exe, quand je fais SETUP, il installe quelque chose, mais je ne sais pas où est-ce qu'il envoie la base de données que sur laquelle l'utilisateur final va travailler, je n'arrive même pas à identifier le dossier destination de l'installation.
    Merci encore

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Euh, je sais pas trop, j'utilise jamais la fonction "publier"... c'est le système ClickOnce, que je trouve un peu foireux. Ca installe dans un dossier super planqué, que tu n'es pas vraiment supposé trouver (d'ailleurs je sais plus où c'est)

    Quand je veux faire un installeur, je crée un projet de déploiement, ça crée un vrai setup où l'utilisateur peut choisir le répertoire d'install

    Mais de toutes façons ça n'a pas vraiment d'important par rapport à la base de données... quel que soit le répertoire d'installation, le fichier .mdb sera dans le répertoire de l'exe, et ça devrait suffire pour que ça marche à condition d'utiliser la bonne chaine de connexion

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Quand je veux faire un installeur, je crée un projet de déploiement, ça crée un vrai setup où l'utilisateur peut choisir le répertoire d'install
    Et comment puis-je faire comme toi? lol

    Merci encore

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Si tu as VB2008 Express je suis pas sûr que tu puisses... il me semble que cette option n'est dispo que dans les versions complètes de Visual Studio.

    Mais tu peux toujours créer un installeur autrement qu'avec Visual Studio, avec par exemple NSI ou DreamShield

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Mise à jour base de données à partir d'un Active Directory
    Par Arkodath dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2015, 15h09
  2. Mise à jour base de donné a partir d'un detailsview
    Par xavpiaf dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2008, 17h14
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2007, 16h11
  4. Mise à jour base des données modifiées dans le DataGridView
    Par dolyne.b dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 15h58
  5. [SQL server][TDbRichEdit] Mise à jours base de donnée
    Par Revan012 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2004, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo