IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Dictionnaire des données et Dépendances fonctionnelles


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Dictionnaire des données et Dépendances fonctionnelles
    Bonjour, je travaille actuellement sur la conception d'une base de données sur la gestion des informations techniques chez nos clients ainsi que les moyens de se connecter à leurs architectures informatiques.


    Débutant en conception de base de données, je vous explique la méthologie que j'ai suivi :
    Dans un premier temps, j'ai créer une maquette en HTML
    Ensuite, j'ai resencé l'ensemble des informations dans un dictionnaire de données.
    Puis, j'en suis au stade de trouver les dépendances fonctionnelles avant de créer mon MCD.

    J'ai donc regrouper les différentes données selon des groupes de dépendances fonctionnelles.
    Je trouve par contre que des dépendances fonctionnelles "Simples" .....
    Je voudrais avoir votre avis sur les dépendances fonctionnelles que j'ai établi ... Sont elles correctes en tenant compe du dictionnaire de données ? Puis je passer à l'étape du MCD ?
    Il y en a t-il des manquantes ?

    Vous trouverez ci joint mon dictionnaire de données et le tableau des dépendances fonctionnelles ....




    Merci de votre aide .....

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne vois qu'un dictionnaire de données et aucune dépendance fonctionnelle dans ton fichier.

    Tu peux passer assez aisément au MCD et tu vérifieras celui-ci ensuite grâce aux dépendances fonctionnelles.

    1ère question à se poser pour le MCD : Quelles sont les entités à gérer ?
    Rien qu'au début de la liste, je vois déjà des serveurs, des constructeurs, des modèles...

    Ensuite tu cherches les associations entre les entités et tu places les cardinalités. Là, ne connaissant pas ton besoin, je ne peux pas t'aider sans en savoir plus. Mais ça pourrait être un truc du genre :
    Constructeur -0,n----Fabriquer----1,1- Serveur

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Dans mon fichier, le premier tabaleau à gauche est le dictionnaire de données...
    celui de droite est ce que j'ai appelé "le tableau des dépendances fonctionnelles" ....où on voit les dépendances fonctionnelles en fonctions des IDs....

    Je vais créer le MCD avec mon dictionnaire de données....Je le poste par la suite ....

    Merci

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Oups ! Je n'ai pas eu l'idée d'aller jeter un oeil sur la droite de la feuille !

    Je ne suis pas spécialiste des dépendances fonctionnelles (en fait je ne les utilises jamais , c'est plutôt le rayon de fsmrel sur ce forum) mais à première vue ça me semble pas mal du tout !

    Je t'invite cependant à réfléchir, en faisant ton MCD, au fait que plusieurs sociétés peuvent avoir une adresse dans la même ville, que plusieurs doc_biblio peuvent avoir le même statut... et autres généralisations de ce genre.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    voici la suite, mon MCD !!
    Merci de votre aide !

    http://www.developpez.net/forums/d80...s/#post4631566

Discussions similaires

  1. Dictionnaire des données
    Par Johnny P. dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2013, 19h35
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2012, 11h52
  3. Dictionnaire des données et le Reporting
    Par RahmaMB dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2011, 12h11
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2010, 20h20
  5. Dictionnaire des données
    Par arsenik dans le forum PowerAMC
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2010, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo