IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Défis C Discussion :

5ème défi : Découvrez le cube de SOMA


Sujet :

Défis C

  1. #61
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 56
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    J'avais essaie quelques unes qui semblaient bonnes mais en avoir plus ne peut que confirmer les résultats .

    Par contre j'aurais voulu savoir si du monde avait réussi a régler le problème du fait que le cube a X fois les mêmes résultats à cause de ses rotations.

    Je pense avoir réussi mais j'ai le flemme de laisser tourner mon programme plusieurs heures car ca rajoute énormément de boucle et tests.

    Je suis arrivé (pas tout à fait mais presque :p) une alternative pour limiter ce nombre mais malheureusement ce n'est pas encore possible de tous les enlever avec cette méthode donc j'aurais voulu savoir si du monde aurait résolu ce problème de façon efficace ou si je vais devoir améliorer ce qui est déjà fait.
    (Je ne demande pas de solution bien entendu de toutes façons il y a de grandes chances qu'on ne s'y soit pas pris de la même façon :p) mais plus pour informations.

    Et puis est ce que cela peut être considéré comme une nouvelle solution vu que techniquement aucun autre résultats ne mène à celui là avec les mêmes positions sans faire tourner le cube ?

    Merci

  2. #62
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Diviser le nombre de solutions par 48 ?
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  3. #63
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daxou31
    Par contre j'aurais voulu savoir si du monde avait réussi a régler le problème du fait que le cube a X fois les mêmes résultats à cause de ses rotations.
    J'ai répondu à ta question dans le fil de discussion algos/performances.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  4. #64
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut tout le monde!!! Suis nouveau dans ce forum.
    Je viens de voir le défi et ça me paraît interessant. Je vais essayer de me dégager un peu de temps pour plonger dedans avec Java ou Python (on verra bien).

    J'espère que je n'arrive pas un peu tard car certains semblent déjà avoir une solution. tant pis ça risque de se jouer sur le temps et la limitation des rédondances.

  5. #65
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Salut tout le monde,
    j'ai réalisé un programme en c qui plusieurs cas de figure en un temps moyen de 425 ms et qui affiche le resultat ou si on veut les resultats ?
    est ce que c bien ou non comme temps ?

  6. #66
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par requinham Voir le message
    est ce que c bien ou non comme temps ?
    Bonjour,

    Je te renvoie sur ce message dans lequel je parle de temps "raisonnable" pour obtenir une solution et je te confirme que le but premier de ce défi n'est pas la vitesse tant que l'on reste dans un temps "raisonnable".
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #67
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Est-il possible d'avoir un peu plus de détails quant aux critères d'évaluation ? J'ai en tête deux implémentations du défi : une performante et une belle (à savoir, en utilisant Java ce pour quoi il a été créé : de la programmation orientée objet). En fonction des critères, je voudrais savoir laquelle continuer à programmer en fonction de ces critères.

    J'ai une autre question : comment est calculé le temps de résolution ? Comprend-il tout ce qui est initialisé une fois pour X puzzle dont on doit trouver la solution, ou faut-il à chaque fois tout réinitialiser ?

  8. #68
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut A propos de la demonstration
    Bon pour ce qui est de la démonstration : en suivant l'explication dans le forum vous aurez qque centaine de ligne à vérifier est ce tolérable ?

  9. #69
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par dingoth Voir le message
    Est-il possible d'avoir un peu plus de détails quant aux critères d'évaluation ?
    C'est fait, la page www du défi vient d'être mise à jour. Le paragraphe 4.5 contient les détails des différents critères de notation.

    Citation Envoyé par dingoth Voir le message
    J'ai en tête deux implémentations du défi : une performante et une belle (à savoir, en utilisant Java ce pour quoi il a été créé : de la programmation orientée objet). En fonction des critères, je voudrais savoir laquelle continuer à programmer en fonction de ces critères.
    Tu fais comme au bac, tu travailles les matières en fonctions des coefficients de ses matières et tu fais impasse sur les autres

    Citation Envoyé par dingoth Voir le message
    J'ai une autre question : comment est calculé le temps de résolution ? Comprend-il tout ce qui est initialisé une fois pour X puzzle dont on doit trouver la solution, ou faut-il à chaque fois tout réinitialiser ?
    Le temps de résolution (même si encore une fois ce n'est pas très important pour ce projet) sera calculé entre l'instant de démarrage du programme (ou l'instant de saisie du nom du fichier de description du puzzle pour les programmes graphiques) et l'instant où le message de fin (avec ou sans succès) est affiché.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  10. #70
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par dingoth Voir le message
    J'ai une autre question : comment est calculé le temps de résolution ? Comprend-il tout ce qui est initialisé une fois pour X puzzle dont on doit trouver la solution, ou faut-il à chaque fois tout réinitialiser ?
    J'ai peur d'une incompréhension dans les règles. Qui a parlé de résoudre plusieurs puzzles en une seule fois ?


    Si je relis les règles du défi :
    Citation Envoyé par Les règles §4.2. Fonctionnement attendu du programme
    • La forme du puzzle recherché doit être spécifiée par un fichier donné en paramètre au programme lors du lancement (programme en mode console) ou alors par l'IHM du programme (programme graphique). Le format du fichier décrivant le puzzle à rechercher est décrit dans le paragraphe 4.4.
    • Le programme doit vérifier que le fichier décrivant le puzzle respecte bien le format imposé (voir le paragraphe 4.4 pour la spécification du format de ce fichier).
    • Le programme doit rechercher la (ou une des) solution(s) au puzzle proposé et il doit afficher le résultat de cette recherche (présence ou absence de solution).
    Le programme ne doit rechercher la solution que d'un seul puzzle à la fois.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #71
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par requinham Voir le message
    Bon pour ce qui est de la démonstration : en suivant l'explication dans le forum vous aurez qque centaine de ligne à vérifier est ce tolérable ?
    J'avoue ne pas bien comprendre ta remarque.

    Tu veux dire que ta démonstration fait quelques centaines de lignes ? Ma foi, ce n'est pas grave, j'aime bien lire
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  12. #72
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Petit rappel, le défi ce termine dans 1 mois maintenant (le dimanche 8 novembre).

    Pour l'instant, je n'ai qu'une seule soumission de projet, ne faites pas l'erreur de terminer votre projet pour le dernier jour
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  13. #73
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    C
    Le temps de résolution (même si encore une fois ce n'est pas très important pour ce projet) sera calculé entre l'instant de démarrage du programme (ou l'instant de saisie du nom du fichier de description du puzzle pour les programmes graphiques) et l'instant où le message de fin (avec ou sans succès) est affiché.
    Euh... même si ce n'est pas important, il peut se passer beaucoup de choses qui prennent du temps entre le démarrage d'un programme graphique et l'instant de saisie du nom de fichier... personnellement, je démarre le chrono au départ de la phase de résolution, même si je suis en mode ligne de commande. La comparaison sera plus comparable (même si on s'en fout tant que ça reste "raisonnable")
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  14. #74
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Euh... même si ce n'est pas important, il peut se passer beaucoup de choses qui prennent du temps entre le démarrage d'un programme graphique et l'instant de saisie du nom de fichier...
    C'est pour cela que ram-0000 a bien dit après la saisie pour le programme graphique
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  15. #75
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    C'est fait, la page www du défi vient d'être mise à jour. Le paragraphe 4.5 contient les détails des différents critères de notation.

    Tu fais comme au bac, tu travailles les matières en fonctions des coefficients de ses matières et tu fais impasse sur les autres
    Hum... on a le droit de re-soumettre son projet maintenant qu'on connait la grille de notation ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  16. #76
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mindiell Voir le message
    C'est pour cela que ram-0000 a bien dit après la saisie pour le programme graphique
    Ma remarque fait suite à ce qu'il a dit..

    Mesurer un temps depuis le lancement de l'appli d'un côté, et depuis l'entrée du nom de fichier d'un autre, ne fournit pas des chiffres comparables. Le premier va prendre en compte tout ce qu'il peut se passer dans le programme pour préparer les données, optimiser les pièces, éliminer certaines config, lire le fichier de données et résoudre... le second prendra juste en compte la lecture du fichier et la résolution.

    Mais bon, comme j'ai dit, le temps de résolution n'entre pas en compte dans la notation, donc c'est du pinaillage. Mais ça serait bien de faire un truc... cohérent entre les versions pour qu'on puisse comparer à iso-machine (pour le fun hein... )
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  17. #77
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Poubelle
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Poubelle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Hum... on a le droit de re-soumettre son projet maintenant qu'on connait la grille de notation ?
    D'après le règlement (http://c.developpez.com/defis/5-Cube-Soma/, section 3.1), non.
    Mais vu que les règles ont évolué en cours de route, ça ne me choquerait pas.

    A part ça, j'espère être près à temps pour une soumission en C++ (brut de brut, aucune librairie utilisée).

    Arnaud

  18. #78
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud92 Voir le message
    D'après le règlement (http://c.developpez.com/defis/5-Cube-Soma/, section 3.1), non.
    Mais vu que les règles ont évolué en cours de route, ça ne me choquerait pas.
    J'avais pas vu cette règle. Je laisse mon projet tel quel, ca ira bien comme cela.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  19. #79
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    dans l'ensemble vous en êtes ou dans le projet ?

    J'ai commence au lancement, je travaille dessus en moyenne une heure par jour et j'en suis a la moitie de la phase de programmation...

    Par contre, j'utilise un langage de programmation que je ne connaissais que très peu.
    Keep it simple, stupid !

  20. #80
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud92 Voir le message
    Mais vu que les règles ont évolué en cours de route, ça ne me choquerait pas.
    Les règles n'ont pas évolué en cours de défi. Par contre, les critère de notation qui n'étaient pas finalisés au début du défi l'ont été. Ceci dit, les grandes orientations de la notation étaient connues dès le début.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

Discussions similaires

  1. Cube de Soma, algos, performances, démonstration
    Par SpiceGuid dans le forum Défis C
    Réponses: 44
    Dernier message: 30/10/2009, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo