IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Défis C Discussion :

5ème défi : Découvrez le cube de SOMA


Sujet :

Défis C

  1. #21
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mindiell Voir le message
    Règlement : 4.4 Format du fichier

    Je me pose une petite quesiton, pourquoi avoir limité les valeurs possibles entre 0 et 9 ? En effet, si l'on prend les plus grandes distance possibles de chaque élément on trouve :
    ...
    Ce qui nous fait une "distance" maximale de 17 cases,
    Parce qu'il fallait bien une limite. En regardant les différents puzzle proposés, tous rentrent dans un espace 10x10x10.

    C'est vrai que j'aurai pu dire les valeurs vont de 0 à 16 (et donc limiter l'espace à 17x17x17).

    La valeur a été fixée de manière arbitraire.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Il faut encore que je nettoie/documente un peu mon code mais j'ai codé en Java la partie algorithme. S'il y a quelqu'un qui veut coder l'IHM qui va autour, je propose un partenariat.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #23
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Parce qu'il fallait bien une limite. En regardant les différents puzzle proposés, tous rentrent dans un espace 10x10x10.

    C'est vrai que j'aurai pu dire les valeurs vont de 0 à 16 (et donc limiter l'espace à 17x17x17).

    La valeur a été fixée de manière arbitraire.
    Ok, je vais donc mettre le 16 de côté et mettre 9 à la place
    Merci,
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  4. #24
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Il faut encore que je nettoie/documente un peu mon code mais j'ai codé en Java la partie algorithme. S'il y a quelqu'un qui veut coder l'IHM qui va autour, je propose un partenariat.
    Déjà ! Bravo.
    Je crois que je vais participer aussi, ou du moins tenter de proposer quelque chose en Objective-Caml.
    On est seulement deux rédacteurs sur ce défi ?
    Pour l'instant je n'ai fait que 20 lignes de OCaml dont je ne sais pas encore si c'est l'ébauche d'une solution robuste ou bien un gribouilli inutile qui finira à la poubelle.
    En tout cas j'ai l'impression que Java sera bien représenté.

    edit: comme j'ai plus gros yeux que grand ventre je suis déjà à la recherche de plus gros cubes (comme le cube de Bedlam).
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpiceGuid Voir le message
    edit: comme j'ai plus gros yeux que grand ventre je suis déjà à la recherche de plus gros cubes (comme le cube de Bedlam).
    Bah en fait, j'ai fait un solveur générique. Tant que je lui donne la définition des pieces et du puzzle, il devrait fonctionner. Après faut voir les perfs .

    Question : c'est obligé de faire un mode "graphique" ? Parce que sans les specs c'est plutot vague... Entre une IHM genre démineur et un truc genre 3D-Studio, y a de la marge.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #26
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Question : c'est obligé de faire un mode "graphique" ? Parce que sans les specs c'est plutot vague... Entre une IHM genre démineur et un truc genre 3D-Studio, y a de la marge.
    Y'a marqué que c'est en option et que tu ne gagneras rien de plus à faire une interface graphique.

    Mais bon, vu que tu as déjà fini le solveur, tu as laaaaaaaaaaaaargement le temps de t'y coller d'ici le 8 novembre!

    Je pars sur un mini-3d studio pour ma part (en gros juste une fenêtre avec ce qu'il faut pour afficher un cube coloré en 3D et de quoi le faire tourner avec la souris). Ca me permettra de continuer mon moteur comme ça (vu que ça fait une éternité que je suis bloqué sur le second article de mes tutos en préparation et pas finis...)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Après faut voir les perfs .
    Je profite de cette remarque pour rebondir. Les performances du programme ne sont pas le but premier du défi. Il faut que le programme se termine dans un temps raisonnable. Ce temps raisonnable sera fixé par le jury lorsque les critéres d'évaluation seront affinés. De toute façon, ce temps raisonnable ne devrait pas être inférieur à 10 secondes. Tous les messages des "champions de la milli seconde gagnée" parce "++i" est plus rapide que "i++" de 2 cycles d'horloge ce qui fait gagner 18,3 nanoseconde sur la boucle seront supprimés afin de ne pas partir sur un faux débat/pinaillage.

    Le résultat attendu est d'abord un programme qui marche en un temps raisonnable.

    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Question : c'est obligé de faire un mode "graphique" ? Parce que sans les specs c'est plutot vague...
    Citation Envoyé par Dans les règles
    Fonctionnalité optionnelle, capacité du programme à afficher la solution trouvée. La notation fera qu'il n'y aura pas d'avantage pour les programmes purement graphiques par rapport aux programmes purement console. Toutefois, il est clair qu'il est beaucoup plus difficile d'afficher une solution 3D en mode console. Les challengers qui choisiront cette voie devront donc être imaginatifs et originaux lors de l'affichage de la solution.
    Le minimum attendu du programme c'est qu'il affiche "Il y une solution" ou "Il n'y a pas de solution au puzzle proposé". C'est le minimum attendu.

    Après, pour ceux qui ce sentent, l'affichage de la solution est une fonctionnalité optionnelle.

    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Entre une IHM genre démineur et un truc genre 3D-Studio, y a de la marge.
    Citation Envoyé par Dans les règles
    La spécification du fonctionnement du programme est volontairement laissée floue afin que les différents challengers puissent exprimer leur créativité.
    Donc la seule règle c'est qu'il n'y a pas de règle sur ce sujet (pour une fois qu'il y a un projet sur lequel on peut faire ce que l'on veut au niveau IHM, ne boudons pas notre plaisir ).


    Pensez toutefois aux correcteurs qui devront recompiler votre projet. C'est à dire que quelque part, la difficulté à mettre en place un environnement de développement pour recompiler le projet est notée
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  8. #28
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    De toute façon, ce temps raisonnable ne devrait pas être inférieur à 10 secondes.
    J'ai fais la partie algo, et j'ai un programme qui prend environ 36h

    Oui, je sais, gros débutant...

    Y'a-t-il une âme charitable qui souhaite partager ses connaissances en algorithmiques pour m'orienter vers une solution plus adapté ?
    Je ne cherche pas bien-sûr une solution toute faite (quel serait l'interet de faire ce défis sinon ?) je cherche plutot, une personne qui m'aiderai à rendre ce défis un bon moyen de m'améliorer en algorithmique.

    Je fais tous en Java.

    Cordialement,

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par ilellouc Voir le message
    J'ai fais la partie algo, et j'ai un programme qui prend environ 36h
    Là, même en étant indulgent, ce n'est pas un temps raisonnable
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  10. #30
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Là, même en étant indulgent, ce n'est pas un temps raisonnable
    Je te croirais presque intolérant là.... ^^

    J'y travaille...

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    JLe minimum attendu du programme c'est qu'il affiche "Il y une solution" ou "Il n'y a pas de solution au puzzle proposé". C'est le minimum attendu.

    Après, pour ceux qui ce sentent, l'affichage de la solution est une fonctionnalité optionnelle.
    J'ai bien compris que l'affichage de la solution était optionnel.

    Mais quid de la phrase :

    La forme du puzzle recherché doit être spécifiée par un fichier donné en paramètre au programme lors du lancement (programme en mode console) ou alors par l'IHM du programme (programme graphique). Le format du fichier décrivant le puzzle à rechercher est décrit dans le paragraphe 4.4.
    Ca veut dire qu'on peut sélectionner un fichier avec un FileSelectionDialog ou qu'on peut "dessiner" le puzzle dans l'IHM ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Les règles du défi
    La forme du puzzle recherché doit être spécifiée par un fichier donné en paramètre au programme lors du lancement (programme en mode console) ou alors par l'IHM du programme (programme graphique). Le format du fichier décrivant le puzzle à rechercher est décrit dans le paragraphe 4.4.
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Ca veut dire qu'on peut sélectionner un fichier avec un FileSelectionDialog ou qu'on peut "dessiner" le puzzle dans l'IHM ?
    Je suppose que FileSelectionDialog est l'équivalent d'un CFileDialog qui est le dialogue standard de Microsoft pour ouvrir un fichier (option fichier ouvrir dans notepad par exemple).

    Je reconnais que la phrase dans les règles peut être interprétée avec plusieurs sens.

    Le fonctionnement attendu est : Même si le programme est graphique, la forme du puzzle recherché est tout de même spécifiée par un fichier externe. Ce fichier externe est sélectionné par la méthode de votre choix. Ce fichier externe respecte les spécifications du §4.4
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  13. #33
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Le fonctionnement attendu est : Même si le programme est graphique, la forme du puzzle recherché est tout de même spécifiée par un fichier externe. Ce fichier externe est sélectionné par la méthode de votre choix. Ce fichier externe respecte les spécifications du §4.4
    Ahhhh... merci. Je me voyais mal passer mon temps libre a refaire 3DStudio.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Je vais tenter une solution en Ruby. J'ai déjà l'algorithme en tête, maintenant reste à savoir s'il fournira une réponse avant la fin du délai estimé pour la transformation du Soleil en géante rouge...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  15. #35
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    J'avoue que je ne sais pas répondre. Ce texte est issu de Wiki et je ne me suis pas posé de question au sujet de cette définition en la recopiant (et je ne suis pas sûr que cela ait de l'importance pour ce défi mis à part de la curiosité intellectuelle)

    Si quelqu'un sait répondre à ce sujet, qu'il ne se gêne pas.
    Je crois au contraire que c'est important.

    Si j'ai bien compris l'explication "x y z", le tricube V est bien une des formes proscrites : 1x 2 x 2.

    Autre chose : en quoi les formes 1 x 1 x 2, 1 x 1 x 3, 1 x 1 x 4 sont-elles convexes?

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par michaelyere Voir le message
    Autre chose : en quoi les formes 1 x 1 x 2, 1 x 1 x 3, 1 x 1 x 4 sont-elles convexes?
    Car si on prend 2 points quelconques dans la forme, alors tous les points du segment joignant les 2 points sont également dans la forme. C'est la définition de la convexité.

    Bon, j'ai fini mon programme (vive Java3D ). Reste a plancher sur la démonstration pour le puzzle W. J'ai méga la flemme de le faire.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  17. #37
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par michaelyere Voir le message
    Si j'ai bien compris l'explication "x y z", le tricube V est bien une des formes proscrites : 1x 2 x 2.
    Il manque un cube pour faire le 1x2x2... Et c'est justement ce cube manquant qui le rend convexe.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par michaelyere Voir le message
    Si j'ai bien compris l'explication "x y z", le tricube V est bien une des formes proscrites : 1x 2 x 2.
    Heu non !

    Le tricube V comme son nom l'indique est composé de trois cubes élémentaires.

    La forme 1x2x2 est quant à elle composée de 4 cubes élémentaires.

    Le tricube V n'est donc pas une forme 1x2x2
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  19. #39
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    1x2x2 c'est un carré comme dans Tetris. Les chiffres n'indiquent pas le nombre de cube, mais plus la largeur dans la dimension en forme pleine.
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  20. #40
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    je viens de decouvrir ce post et le theme du defi me parait interessant. je crois que je vais tenter de participer. Le temps de finir mon solveur de grille de sudoku (pour un defi sur le forum pascal), et je vais voir si j'ai un peu de temps. J'aime bien les casse-tete . Je le ferais probablement en pascal ou en java, mais je crois que j'aurais assez de temps pour me decider.

Discussions similaires

  1. Cube de Soma, algos, performances, démonstration
    Par SpiceGuid dans le forum Défis C
    Réponses: 44
    Dernier message: 30/10/2009, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo