IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

fichier binaire ou texte , que choisir ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Djob
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 215
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut fichier binaire ou texte , que choisir ?
    Bonjour à tous,

    J'ai un fichier à créer et à editer, une sorte de conteneur,
    représentant un Document , et devant être capable de contenir :

    - des chaines
    - des entiers
    - des flottants
    - des fichiers ( textes ou binaires inclus dedans max 30 Mo)
    - un contenu texte formaté...
    Avant de commencer tout codage je viens vous demander conseil :

    Dans mon cas ,vaut t'il mieux utiliser un fichier texte ou binaire ?
    Et selon l'option quelle est la plus agréable et la plus malléable des solutions : (fprintf, fwrite/ fread ,ofstream,ifstream,ou tout autre solution ....)

    (NB:Mon application n'a pas la prétention d'etre portée sous un autre systeme que windows..)

    seules contraintes : je dois pouvoir acceder à un id ( string) du document assez rapidement...et pouvoir faire une recherche dans la partie contenu...


    Toutes vos opinions sont les bienvenues..
    merci d'avance pour vos conseils...

  2. #2
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    salut,
    je te conseille le format XML, il y a des librairies C++ qui permettent de lire/écrire des fichiers à ce format.

    sinon, il vaut mieux utiliser le format texte pour des raisons de compatibilité/portabilité, même si tu penses rester sous windows.

    je te conseille aussi d'utiliser les stream (ifstream et ofstream) pour manipuler les fichiers et d'abandonner les fonctions C comme fopen(), fscanf(), etc...

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Djob
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 215
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    merci beaucoup pour ta réponse.

    Aurais tu quelques liens pour :

    - trouver les lib xml (gratuite si possibles ) ?

    - pour l'encapsulation des fichiers binaires que dois donc transformer en ascii ( quelle norme ? comment faire ?)

    - pour écrire/lire facilement du texte formatté en xml ?

    désolé...pour toutes ces questions....

  4. #4
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    1 - http://xml.apache.org/xerces-c/ , http://www.grinninglizard.com/tinyxml/

    2 - je ne suis pas sur de comprendre la question, le format XML permer l'inclusion de données binaire (champ CDATA je crois)

    3 - justement tinyxml est simple d'utilisation je crois, mais là il vaudrait mieux que des gens qui ont utilisé ces librairies te répondent, je n'ai pas d'expérience

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de Djob
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 215
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    merci jmv
    je vais regarder tout ça

    NB : delestage de la question 2 (c'est une question idiote due à mon manque de connaissance sur le xml ..).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichier binaire et texte
    Par Virking dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2011, 15h12
  2. Utilisation "abusif" de fichier texte: Que choisir ?
    Par davidQC dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2007, 15h33
  3. [Que choisir?] Editeur de texte
    Par Arnaud F. dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2006, 23h22
  4. Tester que le fichier n'est pas un fichier binaire
    Par fedfil dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 17h29
  5. fichier binaire ou texte
    Par soussou dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo