IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Projet logiciel Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Projet logiciel Java
    Bonjour tout le monde, j'espère poster sur le bon forum.

    J'ai actuellement une idée de projet à développer. Je souhaiterais développer un logiciel que je commercialiserais ensuite.
    Déja j'aimerais savoir si certains d'entre vous ont déja fait cela et par quelle procédure cela passe ? Création d'une propre entreprise ?

    Pour mon projet, j'aimerais un développement orienté objet, avec si possible une utilisation d'une base de données à l'intérieur du programme. Ce qui veut dire que chaque particulier qui achéterait mon logiciel aurait accès à sa propre base de données sur son ordinateur, pas sur un serveur distant.

    Je pensais utiliser le VB.net mais je me demande si c'est le langage le plus approprié, qu'en est il du Java ?

    Pour mon parcours, j'ai le niveau DUT informatique, sinon j'ai un Master 2 en Chimie Physique et je suis actuellement au chomage. Je ne maitrise pas forcément le Java, mais j'ai un peu de temps personnel pour m'y consacrer.

    J'espère avoir été assez clair, sinon n'hésitez à me poser des questions si cela peut vous permettre de m'aider ! Je suis vous remercie d'avance!

    Mickael.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mikeangel Voir le message
    J'espère avoir été assez clair
    Amha, il est totalement impossible de te répondre quoi que ce soit étant donné que tu ne donnes aucun détail sur le logiciel que tu veux développer.

    Les choix (de langage, d'architecture, de commercialisation) se décident en fonction des besoins et des contraintes inhérentes à un projet bien précis.
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Ta description est en effet relativement vague. D'après le peu que tu dis, Java me semble adapté. VB.net devrait l'être aussi.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Ta description est en effet relativement vague. D'après le peu que tu dis, Java me semble adapté. VB.net devrait l'être aussi.
    C'est si vague qu'il en va de même pour le C++

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Certes, je n'ai évoqué que ces langages que parce qu'il disait hésiter entre ces deux, mais il est clair que la plupart des langages de programmation d'application semblent adaptés a son cas.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de h472009
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 86
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bon...

    Déjà il faut prendre des decisions rapides, car plus tu fera du retard, plus tu te demoralisera, voire que tu laissera tout tomber.

    Pour la platform/le language, le choix entre VB.net et java, dans le cas géneral sera une question de laquel des deux technologies tu maitrise, et l'environnement de déploirement de l'application windows/linux (wé je sais que que les partisants de chacune des deux platforms me diseront que cela n'est plus une critére) mais quand même .NET facilite parfois la vie si on déploie sous windows (Framwork riche+ utilisations des api windows et des api des autres logiciels...), il faut ausssi prendre en concidération les spécificités de ton logiciel.

    En tout les cas je te souhaite bonne chance, et n'hesite pas d'expliciter plus ce que tu veux faire comme ça on pourra plus t'aider (t'inquiete on ne volera pas ton idée)
    The Matrix has you.....

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Ce que je te conseil est de suivre une certaine rigueur dans le développement de ton logiciel.

    Bien que tu travailles seul je suppose, efforce-toi de respecter quelques principes édictés par certaines méthodes agiles comme Scrum. En particulier, travaille par itération de durée fixe. Chaque itération (2 à 4 semaines) doit aboutir à un produit testable. C'est le meilleur moyen de garder la motivation constante.

    Je te conseille d'attendre d'avoir un produit satisfaisant avant de créer ton entreprise. L'avantage est que tu pourras démarrer avec un petit capital.

    Bon courage

Discussions similaires

  1. Quel logiciel java télécharger
    Par bahhak dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 29/07/2006, 02h29
  2. Projet en Java/J2EE dans la finance
    Par speedster dans le forum Etudes
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2005, 23h01
  3. Assistance pour un projet logiciel perso
    Par sincère dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2004, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo