IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

debutant


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut debutant
    quelles connaissances de base faut-il avoir pour programmer en c

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Si tu veut l'apprendre bin tu n'est pas obligé de connaître quelque chose à la programmation car il existe de très bons livres pour débutants !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 88
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu

    Savoir lire, être curieux et courageux.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Je ne dirai qu'un mot : motivé !

    En fait, si tu regarde un petit peu sur le net, il y a pas mal de tutoriels ou de cours pour le C. Par contre ne prend pas de cours sur le C++, ils ne te seront pas utiles car ils ont la facheuse tendance à utiliser des trucs de C++ qui ne sont pas permis pour le C (comme la déclaration des variables dans les boucles for).

    Si je peux me premettre de me faire un petit peu de pub, j'ai commencé la rédaction d'un petit bouquin sur le langage et donc si t'a besoin voici le lien :

    http://cyber-avenue.org/Forum/viewtopic.php?t=50

    Il est basé sur les articles que j'ai pu écrire sur mon site :

    http://cyber-avenue.org/SPIP/rubriqu...id_rubrique=30

    Pour ce qui est du bouquin, il n'est pas terminé, mais comme ce sont les vacances, je vais pouvoir y bosser un peu.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Si je peux me premettre de me faire un petit peu de pub, j'ai commencé la rédaction d'un petit bouquin sur le langage et donc si t'a besoin voici le lien :

    http://cyber-avenue.org/Forum/viewtopic.php?t=50

    Il est basé sur les articles que j'ai pu écrire sur mon site :

    http://cyber-avenue.org/SPIP/rubriqu...id_rubrique=30
    Pour une fois, on a un hello world (un peu chargé, mais) correct :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    int main ()
    {
       printf("Un premier exemple\n");
       return EXIT_SUCCESS;
    }
    Par contre, patatras!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Tab. 2.1 – Liste des types disponibles
    Type           Description                                                    Plage de valeur théorique
    char           caractère ou entier sur 1 octet                                -128 à 127
    unsigned char  caractère ou entier non signé sur 1 octet                      0 à 255
    int            entier codé dependant de la machine dépend de la machine
    unsigned int   entier non signé dépendant de la machine dépend de la machine
    short          entier court sur 16 bits                                       -32768 à 32767
    unsigned short entier court sur 16 bits                                       0 à 65535
    long           entier long sur 32 bits                                        -2^31 à 2^31 - 1
    unsigned long  entier long non signé sur 32 bits                              0 à 2^32 - 1
    float          réel simple précision sur 32 bits                              3,4 x 10^-38 à 3,4 x 10^38
    double         réel double précision sur 64 bits                              1,7 x 10^-308 à 1,7 x 10^308
    long double    réel quadruple précision sur 80 bits                           3,4 x 10^-4932 à 3,4 x 10^4932
    Les plages des types spécifiées par le langage C sont des valeurs minimales. Les valeurs réelles dépendent toutes de l'implémentation.

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/init_c.htm#type
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Membre averti Avatar de Jack_serious
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 350
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut Re: debutant
    Citation Envoyé par sohoua
    quelles connaissances de base faut-il avoir pour programmer en c
    Pas grand chose en fait.

    Il y a de tres bons tutorials sur ce site qui partent de 0.

    Si tu installe un compilateur et que tu commence par les tutos, tu fera quelques petits programmes sans forcement y comprendre grand chose au debut mais tous les petits rouages se mettront en place au fur et a mesure.

    Je recommende personnelement de commencer sous un systeme Unixoide, mais c'est un avis tres personnel. Je trouve juste que c'est plus adapte pour debuter.

    Juste quelques remarques pour faire un bon debut :
    • code proprement
    • soit rigoureux
    • soit patient


    Si tu as des questions, repasse ici. C'est le bon endroit. Il y a plein de veterans rompus a cet art qui te donneront de bons conseils pour prendre de bonnes habitudes.

    A bientot.
    Don't worry, be serious.
    La vie est courte. Prenez votre temps.

    Jack.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Je recommende personnelement de commencer sous un systeme Unixoide, mais c'est un avis tres personnel. Je trouve juste que c'est plus adapte pour debuter.
    :

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par reggae
    Je recommende personnelement de commencer sous un systeme Unixoide, mais c'est un avis tres personnel. Je trouve juste que c'est plus adapte pour debuter.
    :
    Bin la ligne de commande devenant de plus en plus obsolète sous Windows, je pense pas qu'il est vraiment tort mais là encore, on peut très et sans problèmes programmer en C sous Windows !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut Re: debutant
    Bonjour
    Citation Envoyé par sohoua
    quelles connaissances de base faut-il avoir pour programmer en c
    Savoir écrire un algorithme correct en pseudo langage, comme pour tous les autres langages de programmation.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par CSoldier
    Bin la ligne de commande devenant de plus en plus obsolète sous Windows, je pense pas qu'il est vraiment tort mais là encore, on peut très et sans problèmes programmer en C sous Windows !
    Pas tout à fait :
    Citation Envoyé par [url=http://lgmorand.developpez.com/windows/vista/#L3
    Les nouveautés technologiques de Vista[/url]]Monad: Très récemment retiré de Windows Vista (provisoirement?), Monad est le nom de code d'un nouveau shell pour Windows Vista. Celui-ci, appelé à remplacer l'invite de commande (cmd.exe), s'apparente à plus une console UNIX/Linux. Monad est également un interpréteur de commandes qui utilise un langage de script plus évolué, permettant de mieux contrôler le PC.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Autant pour moi
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Les plages des types spécifiées par le langage C sont des valeurs minimales. Les valeurs réelles dépendent toutes de l'implémentation.

    Oui, c'est bien pour celà que j'ai mis ces valeurs, il est vrai que je n'ai pas précisé que ceci était des valeurs minimales mais ce qui m'importait c'était que quelque soit les implémentations on aurait au minimum ceci.

    Il faudra donc que je reprécise un peu plus (j'ai tendance à une pas trop en dire parce que je ne veux pas perdre les plus débutants).

    Merci donc du commentaire.

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    En plus du C, vous aurez à apprendre l'API de votre système d'exploitation si vous voulez faire une interface plus évoluée que des lignes de commandes.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    En plus du C, vous aurez à apprendre l'API de votre système d'exploitation si vous voulez faire une interface plus évoluée que des lignes de commandes.
    C'est une bonne idée mais j'aurai plus tendance à faire confiance à une librairie portable contrairement à la librairie d'une seule platteforme.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory
    En plus du C, vous aurez à apprendre l'API de votre système d'exploitation si vous voulez faire une interface plus évoluée que des lignes de commandes.
    Pas forcément. Il existe des bibliothèques portables (GTK+, par exemple) qui permettent de faire autre chose que de la ligne de commande (GUI), et ce sur beaucoup de plateformes. La connaissance détaillée de l'API n'est pas indispensable.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    <...> j'aurai plus tendance à faire confiance à une librairie portable contrairement à la librairie d'une seule platteforme.
    C'est pas une question de confiance, mais de rentabilité. Le temps passé à maitriser GTK+ (C) ou QT (C++) est amorti bien plus rapidement, surtout si on écrit des applications tournat indifféremment sous Windows ou sous Linux, par exemple.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. [FLASH] pb debutant
    Par ultrakas dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 00h48
  2. [debutant] Questions sur 1 futur projet
    Par cyrull22 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2003, 21h49
  3. [debutant]Limiter le temps de saisi
    Par Nasky dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2003, 15h47
  4. [Debutant] Fichier war
    Par saispasfau dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2003, 15h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2003, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo