IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

[Projet] Par où commencer


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de moithibault
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 124
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut [Projet] Par où commencer
    Bonjour!

    Je souhaite réaliser un travail qui ressemblerais à ça :


    Je lançerai le pogramme et cette icone apparaitrait dans la barre des tâches :

    première vue
    ( le triangle vert )

    Ensuite , dans le programme il y aurait une connection à un site qui renseigne si une radio précise est en ligne ou hors ligne .
    Quand la radio passe de hors-ligne à en ligne , ça afficherait ce message :

    deuxième vue

    Et réciproquement :

    troisième vue

    Clique droit sur l'icone :

    quatrième vue

    Voilà en gros ce que j'aimerait réaliser . Dans un premier temps j'aurait voulu savoir quel langage était le plus addéquat à ce genre de choses car il semble que le langage Python peut-être pas mal , et dans un second temps par ou commencer pour réaliser ceci.


    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Salut

    Niveau choix de langage, ça reste tout à fait ouvert puisque tu n'as pas l'air d'avoir de besoin spécifique. Tu pourrais y mettre du Python, du C#, du Java...

    Par où commencer, c'est tjs la bonne question. En général, la réponse est "réfléchir". Prendre une feuille de papier et noter des idées dessus. Ou, si tu es visuel, prendre des post-it et un mur.

    Pour les petites applications, une brève analyse suffit. Une journée de grosse réflexion de temps à autres suffit à jeter les bases d'un programme solide.

    Mais bien entendu, la toute première étape est d'apprendre et de maitriser un langage, plus les concepts orientés objets.

    Bonne chance dans ton projet

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Je ne me suis jamais penché concrètement sur la question mais ce dont tu as besoin c'est d'un environnment graphique et de ce que l'on appelle le systray. Voir ici : http://www.developpez.net/forums/f16...thon-zope/gui/.

    Poses alors ta question dans le bon forum. Le plus dur au début est de choisir une biobliothèque pour créer tes GUI ou IHM Graphiques en français. Si tu veux quelque chose de multi-plateforem, je te conseillerais pyQtqui est aussi relativement simple à manipuler.

  4. #4
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part j'ai réalisé une applic sur windows qui utilise un systray.
    J'ai utilisé la bibliothèque graphique wxpython et cela fonctionne (vraiment) très bien.

    J'ai utilisé
    wx.TaskBarIcon (pour l'icone de notification)
    wx.Timer (pour le contrôle régulier)

    Il faut apprendre python puis wxpython (mais en meme temps c'est cela qui est sympa)

    A+

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de moithibault
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 124
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Ok merci beaucoup je vais voir tout ça . J'ai de bonne bases en python , et je maitrise un peu la GUI Tkinter . Merci encore

Discussions similaires

  1. Gros projet : par où commencer
    Par cyril.chandelier dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2012, 06h55
  2. gérer un projet, par quoi commencer ?
    Par patrick54700 dans le forum ALM
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2011, 06h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2008, 11h50
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2006, 10h03
  5. [Projet]Par quoi commencer ?
    Par Machjaghjolu dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2005, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo