IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Language]cumul de variable


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Language]cumul de variable
    Comment dois je m'y prendre pour faire passé mes variable qui se trouve dans essai.java vers essai2.java

    pour bien me faire comprendre
    si dans essai.java g une variable bidon = 25

    et que dans essai2.java je veux dire sans resultat= 30 + bidon
    sans devoir recréé bidon est ce possible

  2. #2
    Membre actif Avatar de xxaragornxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut Re: cumul de variable
    Citation Envoyé par lynxman
    Comment dois je m'y prendre pour faire passé mes variable qui se trouve dans essai.java vers essai2.java

    pour bien me faire comprendre
    si dans essai.java g une variable bidon = 25

    et que dans essai2.java je veux dire sans resultat= 30 + bidon
    sans devoir recréé bidon est ce possible
    Bonjour,

    Pas tip top clair mais bon...
    Tu devrais regarder du côté du mot clé "static" qui te permet de créer une varaible de classe et non d'instance.
    De ce fait tu peux accéder à la variable "bidon" déclarée dans "essai" à partir de "essai2"...


    Au passage, par convention on écrit les classes en commençant par une majuscule. C'est plus facile pour se repérer par la suite !

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    Il y a plusieurs facon d'acceder à une variable qui se trouve dans une autre classe :
    - utiliser static, ce qui permetr d'acceder à toutes les variables public sans instanciation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public class Essai {
    public static int bidon=25;
    }
    public class Essai2 {
    public void methode() {
    resultat=30+Essai.bidon;
    }
    - instancier la classe pour avoir acces a ces informations
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class Essai {
    public int bidon=25;
    }
    public class Essai2 {
    public void methode() {
    Essai essai = new Essai();
    resultat=30+essai.bidon;
    }
    NB : si tu décides d'instancier, il vaut mieux utiliser un constructeur.
    Si tu ne veux pas utiliser de variable publique, il faut passer par des getters :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public class Essai {
    private int bidon;
    public Essai(int bidon) {
    this.bidon=bidon;
    }
    public int getBidon() {
    return bidon;
    }
    }
    public class Essai2 {
    public void methode() {
    Essai essai = new Essai(25);
    resultat=30+essai.getBidon();
    }
    Mais on ne choisi pas ce genre de choses au feeling... ça depend de ce que tu veux faire...
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 84
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je comprend bien tu essaye de penser comme en C ou autre langage fonctionnel.

    Déjà il faudrait que tu pense en objet au lieu de penser en fichier donc en fait si tu veux qu'une instance de l'objet essais2 accède à un attribut (bidon) d'une une instance de l'objet essais.

    Il faut que l'instance essais2 possède une référence à l'instance essais, par exemple :

    Cette référence est généralement initialisé dans le constructeur de la classe.

    Après tu accèdera à ta variable à l'aide de getter et de setter il s'agit de fonction implémenté dans essais te permettant de récupérer la valeur de bidon. C'est utile car ça te permet à la classe essais propriétaire de cet attribu de garder le controle sur cette variable. Généralement un getter ressemble à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    typeBidon getBidon(){
    return bidon;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    void setBidon(typeBidon bidon){
    this.bidon = bidon;
    }

    Si tu veux en savoir plus je te conseille de regarder dans un cour de java (il y en a de nombreux dans la partie tutorial du site) ou tout ça est très bien expliqué. (edit : j'aime bien : think in Java, mais ce cour est peut être un peut trop puriste ;-))

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci pour votre aide j'y suis arriver mci ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment dé-cumuler une variable
    Par Chicou17 dans le forum SAS Base
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/10/2011, 10h32
  2. Cumuler des variables depuis une boucle
    Par mac7474 dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/08/2009, 10h51
  3. Cumuler plusieurs variables dans un lien
    Par Halima91 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2007, 21h22
  4. [Language]Déclaration de variables
    Par bambou dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/11/2005, 16h15
  5. [Language]Accès aux variables
    Par Adaemon dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/04/2005, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo