IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Événements Java Discussion :

Projet Coin : Les nouveautés dévoilées à la Java Community Conference d'Anvers


Sujet :

Événements Java

  1. #41
    Membre confirmé
    Avatar de sroux
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 159
    Points : 516
    Points
    516
    Par défaut
    Bonjour,

    Java 7 apporte t-il des nouveautés du côté de Swing et IHM?

    Je suis loin d'être un expert Java, mais malgré les nouvelles versions Java reste toujours un langage très complexe pour les nouveaux venus, sans parler de la partie interface graphique complexe et qui n'est pas toujours très aidée par les IDE disponibles sur le marché - j'ai flirté Eclipse, et son pauvre Visual Editor Swing/SWT (ça existe encore VE d'ailleurs?), et Matisse sous Netbeans qui déchire mais reste cependant à des années lumière de la simplicité d'un VB6 ou Visual Studio.

    Je dis ça sans être un pro MS ou VB et je suis conscient qu'il n'y a pas les mêmes budgets/priorités/cibles derrière tout ça... mais c'était juste une observation. Après il est vrai que j'ai fait mes débuts en VBA ...

  2. #42
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par sroux Voir le message
    Java 7 apporte t-il des nouveautés du côté de Swing et IHM?
    Il n'y a pas beaucoup de fonctionnalités de ce côté-là, mais on compte tout de même :
    • Un nouveau composant pour le choix de date qui vient de SwingX
    • Remise à jour du JColorChooser
    • Intégration du JXLayer sous la forme de JLayer

  3. #43
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Citons (en vo) l'arrivée du :
    * Language support for collections
    * Automatic Resource Management
    * Improved Type Inference for Generic Instance Creation (diamond)
    * Strings in switch
    * Binary literals
    * Simplified Varargs Method Invocation
    Est-ce à dire que le package "java.dyn" est abandonné (ce qui ne serait pas un mal, de mon point de vue) ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #44
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Comment ça *encore plus*?
    C'est un peu ce qui était annoncé par le post au début de ce topic non? Enfin si on enlève les binary litterals dont 950 pour mille des programmeurs java n'ont rien à cirer.

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Il n'y a pas beaucoup de fonctionnalités de ce côté-là, mais on compte tout de même :
    • Un nouveau composant pour le choix de date qui vient de SwingX
    • Remise à jour du JColorChooser
    • Intégration du JXLayer sous la forme de JLayer
    Les deux dernières sont déjà intégré dans le derniers build de Java 7 (milestone 5).

    Avec le report de la version finale en septembre il se murmure que Swing Application Framework pourrait peut-être être finalement intégré (mais bon il n'y a rien de vraiment sûr)

    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Est-ce à dire que le package "java.dyn" est abandonné (ce qui ne serait pas un mal, de mon point de vue) ?
    Non il n'est pas abandonné : il est lui aussi déjà intégré

    Et c'est loin d'être une mauvaise chose (même s'il ne concerne pas directement forcément beaucoup de monde).

    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Comment ça *encore plus*?
    C'est un peu ce qui était annoncé par le post au début de ce topic non? Enfin si on enlève les binary litterals dont 950 pour mille des programmeurs java n'ont rien à cirer.
    Les binary-litterals étaient déjà annoncé également.
    Cette news n'est qu'une confirmation des travaux du projet Coin donné lors de la conférence Devoxx il y a quelques jours

    a++

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Non il n'est pas abandonné : il est lui aussi déjà intégré

    Et c'est loin d'être une mauvaise chose (même s'il ne concerne pas directement forcément beaucoup de monde).
    hum... Je ne remet pas en cause le InvokeDynamic dans le bytecode.

    Mais son utilisation dans le langage Java me parait horriblement compliquée, ce qui est en totale contradiction avec la "simplification du langage" voulue par Java7.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #47
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Et justement puisque notre ami parle de GUI, le successeur de swing me semble du côté de javaFX, quelques progrès annoncés de ce côté?

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Et justement puisque notre ami parle de GUI, le successeur de swing me semble du côté de javaFX, quelques progrès annoncés de ce côté?
    JavaFX n'est pas Java

    Les versions de JavaFX ne sont pas liées aux versions de java.

  9. #49
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Il me semblait avoir vu passé un exemple d'UI javafx backée par du code java. Enfin ok, pardon pour ce HS

  10. #50
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Il me semblait avoir vu passé un exemple d'UI javafx backée par du code java. Enfin ok, pardon pour ce HS
    On peut effectivement faire des ponts entre les deux, dans les deux sens, mais ça reste des langages différents

  11. #51
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 658
    Points : 892
    Points
    892
    Par défaut
    Oui String dans switch est une tres bonne fonctionnalité. Ils doivent aussi essayer d'alleger AWT et SWING.

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Mais son utilisation dans le langage Java me parait horriblement compliquée, ce qui est en totale contradiction avec la "simplification du langage" voulue par Java7.
    En fait la simplification est indirecte : la majeure partie des développeurs ne vont pas y toucher directement.

    Par contre cela va simplifier et optimiser l'implémentation de langage de script en Java, sans avoir à faire des manipulation de bytecode.

    a++

  13. #53
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    En fait la simplification est indirecte : la majeure partie des développeurs ne vont pas y toucher directement.
    Pas si sur. L'absence du "delegate" de C# se fait cruellement sentir en Java.

    En particulier avec Swing et son obligation de créer des classes distinctes pour gérer chaque événement, ou ses problèmes de dispatch EDT/Thread.

    C'était l'occasion de solutionner plusieurs problèmes d'un coup pour "simplifier" tout ca. Dommage.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Pas si sur. L'absence du "delegate" de C# se fait cruellement sentir en Java.
    Je ne maitrise pas exactement le rôle des delegates, mais il me semble que cela pourrait être inclut dans la proposition des closures (même si le scope précis de cette proposition reste assez vague).


    a++

  15. #55
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Je ne maitrise pas exactement le rôle des delegates, mais il me semble que cela pourrait être inclut dans la proposition des closures (même si le scope précis de cette proposition reste assez vague).
    Oui, c'est plus du ressort des closures... Mais il faudra alors "fusionner" les modifs du langage pour les closures avec celle des méthodes dynamiques. Alors que tout cela se ressemble furieusement au niveau de l'utilisation pour un développeur (en gros = des pointeurs de méthodes).
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  16. #56
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Pas si sur. L'absence du "delegate" de C# se fait cruellement sentir en Java.

    En particulier avec Swing et son obligation de créer des classes distinctes pour gérer chaque événement, ou ses problèmes de dispatch EDT/Thread.

    C'était l'occasion de solutionner plusieurs problèmes d'un coup pour "simplifier" tout ca. Dommage.
    Hum, tu dis en substance qu'InvokeDynamic aurait pu aider là ? Ou tu parles juste des closures ?

    Concernant les delegates C# et leur équivalent Java, j'avais dans l'idée que des anonymous inner class pouvaient faire l'affaire. Je me trompe ?
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  17. #57
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour le moment il n'y a rien de précis sur le contenu exact des closures de Java 7. Mais la proposition Closures for Java 0.6a se présente comme un compromis des différentes propositions et est considéré comme le document de travail pour leurs intégrations.

    Dans cette proposition on peut obtenir une closure depuis la référence d'une méthode, c'est à dire approximativement quelque-chose comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // l'objet "this" doit contenir une méthode myMethod(ActionEvent)
    // On affecte alors la référence de la méthode à la closure :
    #void(ActionEvent) myClosure = this#myMethod(ActionEvent);
     
    // Ceci est alors équivalent à : this.myMethod(event);
    myClosure.invoke(event);

    Mais une closure peut également être convertie en une interface compatible, donc on pourrait également écrire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ActionListener myListener = this#myMethod(ActionEvent);
     
    // Ceci est alors équivalent à : this.myMethod(event);
    myListener.actionPerformed(event);

    Du coup, on devrait pouvoir écrire quelque chose comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.addActionListener( this#myMethod(ActionEvent) );
    Et je peux me tromper puisque je ne retrouve pas la source, mais il me semble avoir vu des discussions indiquant que les MethodHandles pourraient alors être utilisé de manière totalement transparente pour faire cela.





    Citation Envoyé par ZedroS Voir le message
    Concernant les delegates C# et leur équivalent Java, j'avais dans l'idée que des anonymous inner class pouvaient faire l'affaire. Je me trompe ?
    Oui mais c'est vraiment très verbeux


    a++

  18. #58
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Oui mais c'est vraiment très verbeux
    Tu m'étonnes. Sans parler de la "lourdeur" du code généré (des xx$yy.class partout) et de l'execution (creation, appel de méthode, garbage collection ...).

    Par exemple, un clic bouton qui doit déclencher un calcul long :

    Java 6:
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    public class TestSwing {
     
    	public static void createAndShowGUI() {
    		// in EDT thread
    		JFrame frame = new JFrame("---test---");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		frame.setContentPane(new JPanel());
    		final JLabel label = new JLabel();
    		JButton button = new JButton("START");
     
    		button.addActionListener(new ActionListener() {
     
    			@Override 
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
    				label.setText("please wait..."); // in EDT thread
     
    				new SwingWorker<String, Object>() {
     
    					@Override
    					protected String doInBackground() throws Exception {
    						return doLongComputation(); // in background thread
    					}
     
    					@Override
    					protected void done() {
    						try {
    							String result = this.get();
    							label.setText("result is : "+result); // in EDT thread
    						} catch (Exception e) {
    							e.printStackTrace();
    						}
    					}
    				}.execute();
    			}
    		});
     
    		frame.add(button);
    		frame.add(label);
    		frame.setSize(200, 100);
    	    frame.setVisible(true);
    	}
     
    	private static String doLongComputation() {
    		try { Thread.sleep(1000); } catch (InterruptedException e) {}
    		return "ok";
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
    		    public void run() {
    		        createAndShowGUI();
    		    }
    		});
    	}
    }

    Ce que ca pourrait donner avec les closures + appels dynamiques
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Public class TestSwing {
     
    	@Background
    	public static void buttonClick(JLabel label) {
    		Swing.executeInEDT(label.setText, "please wait...");
    		String result = doLongComputation();
    		Swing.executeInEDT(label.setText, "result is : "+result);
    	}
     
    	private static String doLongComputation() {
    		try { Thread.sleep(1000); } catch (InterruptedException e) {}
    		return "ok";
    	}
     
    	public static void createAndShowGUI() {
    		JFrame frame = new JFrame("---test---");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		frame.setContentPane(new JPanel());
    		JLabel label = new JLabel();
    		JButton button = new JButton("START");
     
    		button.addActionListener( buttonClick, label );
     
    		frame.add(button);
    		frame.add(label);
    		frame.setSize(200, 100);
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		Swing.executeInEDT(createAndShowGUI);
    	}
    }

    Perso, je préfère la seconde option.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  19. #59
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    A propos des anonymous inner class :
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Oui mais c'est vraiment très verbeux
    clair, mais elles font leur job et mon IDE est très bon pour cacher ce que je ne veux pas voir.

    ceci dit, je ne remets pas en cause l'utilité des delegate, j'dis juste que, tout de même, le langage java a déjà des fonctionnalités similaires. Bref, ce serait un gain, pas une révolution.
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  20. #60
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut lien
    quelqu'un as il un lien vers le site officiel de java 7 ou il y as la liste des nouveauté apporté au language cvp ?

Discussions similaires

  1. Sait-on quelles seront les nouveautés de java 7
    Par _skip dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/02/2009, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo