IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Créer son propre format de fichier


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Créer son propre format de fichier
    Saaaaaalut.

    Je développe une nouvelle application et je souhaite qu'elle génère ses propres types de fichiers. exemple: Excel à son format xls etc.

    Quelqu'un pourrait il m'orienter ?

  2. #2
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bon! après une petite lecture je pense que je dois recadrer mon idée.
    Loin de moi l'intention de créer un nouveau format de stockage (binaire, xml etc.), je serai évidemment bien vite désillusionné.

    En fait mon appli va utiliser et produire un groupe bien defini de fichiers standard (mdf ou mdb, xml, txt et d'autres peut être). C'est ce groupe de fichiers que je voudrais faire apparaître sous la forme d'un seul fichier, mais dont les différents fichiers composants seraient lisible par mon appli.

    exemple : supposons que le format de fichier qu'utilise et produit mon appli est d'extension .pic

    en réalité derrière .pic il y aurait trois types de fichiers. un fichier .mdb avec une structure bien défini, un fichier xml avec des balises bien connues, un fichier .txt avec une forme de contenu bien connue.

    De sorte que l'appli après des traitements me permettent de sauvegarder ces trois type de fichiers sous une seul forme : .pic
    et que justement l'appli lors de l'ouverture du fichier .pic lise en réalité les trois types de fichiers ci dessus cités.

    Voilà j'espère ne pas avoir compliquer en voulant trop expliquer

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Une solution simple, tu zippes les 3 fichiers dans un fichier MonFichier.pic

    Si tu ne veux pas que l'on puisse ouvrir le fichier .pic hors de ton application tu peux chiffrer/déchiffrer le flux à la compression/décompression. Avec reflector on peut toujours voir le code et donc avoir les informations de chiffrement, mais je doute que l'application soit sensible à ce type d'attaques ^^

    Sinon tu peux imaginer un objet avec 3 tableaux d'octets pour stocker le contenu des 3 fichiers et tu sérialises l'objet (en binaire pour ce cas de figure, le XML n'apporterait rien). Par contre ça oblige à tout avoir en mémoire à un instant donné et à réécrire sur le disque pour exploitation.
    Pas de questions techniques par MP

  4. #4
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci bien.

    la première solution me semble la plus simple. mais est il possible d'associer une icone particulière à ces fichiers .pic de sorte qu'on ne sache pas que c'est des fichiers zippés ?

    En fait c'est pas vraiment la secu qui m'intéresse (chiffrement/déchiffrement) c'est juste la question de la forme pour une meilleure organisation des résultats de l'application (que l'utilisateur s'y retrouve facilement dans les traitements déjà effectués etc.)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Citation Envoyé par stdebordeau Voir le message
    la première solution me semble la plus simple. mais est il possible d'associer une icone particulière à ces fichiers .pic de sorte qu'on ne sache pas que c'est des fichiers zippés ?
    Si tu associes une icône à l'extension c'est que tu associes une application avec cette extension, pour qu'en double cliquant dessus tu ouvres directement le fichier via l'application. Ce n'est pas le but dans le cas présent à priori
    Pas de questions techniques par MP

  6. #6
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Salut,
    C'est vrai que ce n'est pas le but, mais ça serais pas mal non plus de pouvoir le faire.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Si tu veux le faire il faut voir comment créer l'association de fichier par le code et ensuite tu dois gérer le fait que ton application sera lancée avec le nom complet du fichier double cliqué en paramètre.
    Pas de questions techniques par MP

  8. #8
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    j'avoue que c'est pas très clair mais en tout cas merci bcp. la sol du zip est largement suffisante pour moi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer son propre système de fichiers
    Par L'immortel dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2013, 22h16
  2. [Joomla!] Créer son propre fichier de traduction fr-FR.com*.ini
    Par mimi31110 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2009, 13h53
  3. créer son propre format d'image
    Par jockyboss777 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2009, 17h10
  4. Créer son propre format de fichier
    Par Baptiste Wicht dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/12/2006, 15h42
  5. créer son propre protocole
    Par matthew_a_peri dans le forum Développement
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2005, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo