IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème de verrou sur Oracle 10 g


Sujet :

Oracle

  1. #1
    GH
    GH est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème de verrou sur Oracle 10 g
    bonjour,

    je sais que normalement, pour résoudre un problème de verrou, il faut tuer la session "coupable" de ce verrou.

    mais dans mon cas , en voulant faire la commande :

    alter table 'nom_table' disable constraint 'nom_contrainte'

    j'ai l'erreur ORA-00054 : resource busy and acquire with NOWAIT specified.

    En cherchant dans la vue V$locked_object, je trouve bien un verrou sur cette table avec le SESSION_ID = 577.

    Le problème, c'est que la session avec le SID = 577 n'existe plus.
    il n'y a pas de transactions en cours non plus.

    il reste seulement le verrou sur cette table !?

    Si quelqu'un a une idée autre qu'un redémarrage de la base de données !

    merci,

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 507
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Citation Envoyé par GH Voir le message
    Si quelqu'un a une idée autre qu'un redémarrage de la base de données !
    Euh... tu débranches la prise?


    (Dsl, surchauffe des neurones )

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    trouver le process correspondant à ce SID et le tuer

  4. #4
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    ta quoi ta v$lock ?

    La requete suivante remonte quelque chose ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select s1.username || '@' || s1.machine
    || ' ( SID=' || s1.sid ||', SERIAL=' || s1.serial# || ' ) est en train de bloquer '
    || s2.username || '@' || s2.machine || ' ( SID=' || s2.sid || ', SERIAL=' || s2.serial# || ' ) ' || 'depuis ' || round((l2.ctime/60),2) || 'minute(s) ' AS blocking_status
    from v$lock l1, v$session s1, v$lock l2, v$session s2
    where s1.sid=l1.sid and s2.sid=l2.sid
    and l1.BLOCK=1 and l2.request > 0
    and l1.id1 = l2.id1
    and l2.id2 = l2.id2 ;

  5. #5
    GH
    GH est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    trouver le process correspondant à ce SID et le tuer
    ça fait un moment que je cherche, comment est-ce que je peux trouver ce process ?

  6. #6
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    faut chercher now ....


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT s.sid, s.serial#, s.username, s.osuser, p.spid, s.machine, p.terminal, s.program
    FROM v$session s, v$process p
    WHERE s.paddr = p.addr;
    le process c'est le spid

  7. #7
    GH
    GH est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitfrere Voir le message
    faut chercher now ....


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT s.sid, s.serial#, s.username, s.osuser, p.spid, s.machine, p.terminal, s.program
    FROM v$session s, v$process p
    WHERE s.paddr = p.addr;
    le process c'est le spid
    dans le resultat de cette requête, je n'ai aucun process qui correspond au SID = 577

  8. #8
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    oui c'est normale .... c'est pour cela que j'ai dis qu'il faut chercher

    entre la requete et un ps aux | grep -i oracle (par exemple)

  9. #9
    GH
    GH est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitfrere Voir le message
    ta quoi ta v$lock ?

    La requete suivante remonte quelque chose ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select s1.username || '@' || s1.machine
    || ' ( SID=' || s1.sid ||', SERIAL=' || s1.serial# || ' ) est en train de bloquer '
    || s2.username || '@' || s2.machine || ' ( SID=' || s2.sid || ', SERIAL=' || s2.serial# || ' ) ' || 'depuis ' || round((l2.ctime/60),2) || 'minute(s) ' AS blocking_status
    from v$lock l1, v$session s1, v$lock l2, v$session s2
    where s1.sid=l1.sid and s2.sid=l2.sid
    and l1.BLOCK=1 and l2.request > 0
    and l1.id1 = l2.id1
    and l2.id2 = l2.id2 ;
    Non, cette requête ne remonte rien.

    merci

  10. #10
    GH
    GH est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitfrere Voir le message
    oui c'est normale .... c'est pour cela que j'ai dis qu'il faut chercher

    entre la requete et un ps aux | grep -i oracle (par exemple)

    ???

    la commande "ps aux | grep -i oracle" c'est pour un serveur Unix, non ?

    dans mon cas , c'est un serveur Windows 2003

  11. #11
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Oups je peux plus t'aider...

    En faite si je peu t'aider les windowsiens reboot !!! pour réparer leurs problèmes !! lol


    dsl c'est null comme blague....

  12. #12
    GH
    GH est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitfrere Voir le message
    Oups je peux plus t'aider...

    En faite si je peu t'aider les windowsiens reboot !!! pour réparer leurs problèmes !! lol


    dsl c'est null comme blague....
    je me doutais que j'arriverai à cette ultime solution. merci Windows !!!

    merci d'avoir essayer.

  13. #13
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    a defaut de rebooter windows tu peux toujours redemarrer la base ou/et les services windows

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par GH Voir le message
    ???

    la commande "ps aux | grep -i oracle" c'est pour un serveur Unix, non ?

    dans mon cas , c'est un serveur Windows 2003
    Avec Oracle sur Windows, il faut utiliser orakill qui va tuer le thread dans le processus Windows de l'instance Oracle:
    On Windows, there is a command-line utility called ORAKILL which lets you kill a specific thread in this situation. From a command prompt, run the following command:

    orakill sid thread_id

    where sid identifies the database instance to target, and the thread_id is the SPID value from the query in step 1.
    Voir http://download.oracle.com/docs/cd/B...b.htm#i1011783

  15. #15
    GH
    GH est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci d'avoir chercher,

    mais je pense que la seule solution est un redémarrage de la base

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème champs date sur Oracle 9i
    Par caiman2 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2008, 09h58
  2. probléme d'utilisateur sur oracle
    Par wael.dz dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2007, 10h01
  3. Problème de perfs sur Oracle 8i
    Par Daily dans le forum Oracle
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/10/2006, 10h09
  4. Problème sur Oracle Toolbox
    Par Doctor Z dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/11/2004, 08h48
  5. problème de charge CPU SUR ORACLE
    Par crasho007 dans le forum Administration
    Réponses: 35
    Dernier message: 19/05/2004, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo