IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CUDA Discussion :

NVIDIA OptiX ou le ray tracing sur GPU [News]


Sujet :

CUDA

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut NVIDIA OptiX ou le ray tracing sur GPU
    NVIDIA prévoit depuis un certain temps un système de ray tracing en temps réel sur GPU : OptiX. Des démonstrations d'utilisation de ce moteur sont désormais disponibles sur le site de NVIDIA : NVIDIA® OptiX™ ray tracing engine examples.

    Une version beta, privée, de ce moteur est aussi disponible. Vous pouvez vous inscrire sur la même page. Ce moteur, pour le moment, se limite aux GPU à base de NVIDIA Quadro FX, à condition que les pilotes R190 (ou plus récents) soient installés.

    Le moteur OptiX se base entièrement sur la solution de GPGPU CUDA, ce qui lui permet de profiter des accélérations proposées sur certains modèles (les 3800, 4800 et 5800 des NVIDIA Quadro FX, par exemple) pour encore accélérer le rendu.

    Pour en savoir plus sur les raytracer : Un ray tracer interactif.

    Le site web d'OptiX : http://developer.nvidia.com/object/optix-home.html

    Qu'en pensez-vous ?
    Est-ce une erreur de NVIDIA de limiter le support d'OptiX aux seuls Quadro FX ? Vont-ils supporter d'autres GPU à l'avenir ? Ont-ils intérêt à en supporter d'autres ?

    Avez-vous déjà essayé un ray tracer ?
    Qu'est-ce qu'une solution basée sur le GPGPU (ici, CUDA) aurait à apporter face à une solution plus classique ?
    Cette technologie permettra-t-elle, à terme, d'utiliser un ray tracer comme moteur de rendu en temps réel pour un jeu vidéo ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Les GT200 sont supportées, il me semble, non ?
    Vivement que le SDK soit dispo et qu'on sache vraiment ce qu'il y a en terme d'algorithmes sous le capot.

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Si NVidia limite le raytracing au Quadro FX c'est qu'il y a une bonne raison (gestion plus rapide de la technique derrière le raytracing).
    Enfin j'extrapole car j'en sais rien.
    Sinon ça peut être un coup marketting.

    Mais je pense qu'ils vont faire d'autre carte compatible avec leurs SDK, sinon ça serai un peu dommage d'avoir fait un SDK.

    De plus, le support des 200 n'est pas officiel à ce que j'avais compris.

    Quelqu'un aurait les videos des demos. Car j'ai pas le matériel qu'il faut.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    De plus, le support des 200 n'est pas officiel à ce que j'avais compris.
    En même temps, c'est écrit sur la page officiel d'OptiX, donc pour moi, c'est officiel !

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Ils disent que cela fonctionne, mais il ne supportent pas officiellement.

    En clair, il pourra y avoir des bugs qui ne seront pas corrigés, voire même des fonctions qui ne marchent pas.

    Sinon, oui je penses clairement que c'est une erreur de limiter a certains GPU. La techno vas se faire rétammer si jamais un multi-GPU sort.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 450
    Points : 1 630
    Points
    1 630
    Par défaut
    Sur ce blog :

    http://www.realtimerendering.com/blo...clarification/

    Ils disent qu'un contact chez NVIDIA leur a dit que les series G200 seraient surement supportees dans le futur et peut-etre meme les G80 officiellement.

    L'image de NVIDIA a tellement souffert dans le passe a cause de bugs sur leurs drivers que je pense qu'ils ont decide de changer leur politique de support sur leurs differentes series de carte graphique. Apres il y a ceux qui crient au loup et qui parlent de coup marketing, concurrence deloyale (notamment avec l'exemple du physx non supporte pour certaines configurations hardware), etc. Personne n'est jamais content...

    En tout cas pour PhysX je sais pas mais ce choix de support est tres logique vu que pour le moment seul les professionnels sont interesses par cette technologie OptiX et tous les professionnels (en tous cas les gros) ont une quadro voire une tesla (encore plus adapte je pense pour cette techno).
    Je ne réponds à aucune question par MP, posez vos questions sur le forum adéquat.
    Profils : G+ - LinkedIn

Discussions similaires

  1. [OpenGL 3.x] Ray Tracing GPU : Caméra
    Par qnop dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2014, 17h36
  2. Trace sur FAME eclipse
    Par sliderman dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2007, 20h27
  3. pas d'affichage de trace sur rad6
    Par skanderb dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 15h37
  4. Parallelisme sur gpu
    Par chonos dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2006, 13h23
  5. Tutoriel ray-tracing , pov-ray...
    Par Ghost Dog dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2005, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo