IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InfoPath .NET Discussion :

Lier Excel et Infopath


Sujet :

InfoPath .NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Lier Excel et Infopath
    Bonjour à tous et à toutes,

    Je travaille pour quelqu'un qui fait des évaluations annuellement: Il pose des tas de questions à 250 personnes sous forme de choix multiples, de notations de 1 à 4, et aussi de questions ouvertes.
    Tout ça se fait à l'oral, et lui ensuite, récupère ses données, et passe une mauvaise semaine lorsqu'il doit tout rentrer dans un tableau Excel, évidemment en se trompant de lignes une fois sur quatre.

    Pour cela, vu que la boîte possède infopath(2007), je me suis proposé de l'aider à mettre en place un système plus simple, à savoir de remplir soit en direct pendant les entretiens, soit après mais de manière plus reposante que ses cases d'Excel, des jolis formulaires infopath basés sur ceux qu'il utilise déjà.

    Donc je cherche à faire la chose suivante:

    Pouvoir remplir des questionnaires les uns après les autres en cliquant à la fin sur Submit (ou envoyer, ou soumettre, ou suivant, comme vous préférez!), et implémenter des lignes d'un tableau Excel en direct, avec les lignes et les colonnes qui vont bien.

    Quelqu'un parmi vous saurait-il comment aborder le problème?

    Je vous remercie de m'avoir lu jusqu'ici,

    bien cordialement,

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,
    Alors personnellement je créerai un modèle de formulaire Infopath avec toutes les données nécessaires (à voir dans excel) en métadonnées.

    Ensuite une fois les formulaires enregistrés sur le SharePoint, il suffirait de faire Action/Ouvrir dans une feuille de données" sur la bibliothèque.
    Et je copierai tout ça manuellement dans un fichier excel...

    Après ce n'est pas du direct live...

    Pour avoir du temps réel, il y a deux solutions:
    - Un eventhandler qui à chaque nouveau formulaire va rajouter une ligne dans le fichier excel.
    - Un code personnalisé lors du submit du formulaire qui va créer une ligne dans le fichier excel.


    A voir selon tes connaissances. En tout cas attention lors de la modification du formulaire, il faudra de même modifier le fichier excel...

    Alors que la solution proposée plus haut ne nécessite pas puisque c'est un point de la situation à un moment X.


    Cordialement.
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse rapide,

    Les structures du fichier excel, et du formulaire étant fixées, les modifications ne sont pas un problème.

    Ma problématique est vraiment de faire du temps réel. Par ailleurs, vu que ma base de données est très simple (nom, prénom, caractéristiques), je souhaite ne pas passer par Access. Par ailleurs, je souhaite travailler sur un seul poste de travail, et donc ne pas passer par un serveur.

    En somme, je ne fais que faciliter la saisi de données, et pour cela, j'ai besoin d'utiliser Infopath en entrée pour une grande liberté de mise en forme des formulaires, et de n'avoir qu'Excel en sortie pour analyser mes résultats.

    Pourrais-je obtenir un tel résultat avec un eventhandler?

    Bien cordialement,

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors si tu es seul à utiliser cette plate-forme, je te conseille de faire l'insertion dans ton excel dans le code de ton submit.

    Si tu sais un peu coder un C# ou VB.Net, tu y arriveras sans problème.

    Il est vrai que tu aurais pu te servir de Excel qui toute compte fait t'aurais présenté les données à la manière d'Excel...


    Tu as aussi ce tuto qui peut je le penses te donner des idées:
    http://weblogs.asp.net/wkriebel/arch...readsheet.aspx


    Cordialement.
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par billout rm Voir le message
    Alors si tu es seul à utiliser cette plate-forme, je te conseille de faire l'insertion dans ton excel dans le code de ton submit.
    Si tu sais un peu coder un C# ou VB.Net, tu y arriveras sans problème.
    Merci pour le conseil, mais pourrais-tu m'aiguiller d'avantage?

    Sinon, penses-tu qu ce serait plus facile de passer d'abord par access?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Franchement le lien que je t'ai filé sur le post précédent est super.
    Tu poses un lien hypertexte sur ta page ou ou tu veux d'ailleurs, et dès que les gens cliqueront sur ce lien, ils auront les information en temps réel.

    Meilleure solution avec 0 développement... Profites-en, c'est rare en informatique!

    Si tu ne veux vraiment pas utiliser cette méthode et que tu travailles avec le client lourd (sans InfoPath form services), je te conseilles la version Access. Infopath 2007 se pluggue très bien avec Access 2007.
    Après à toi de voir si tu es plus à l'aise à insérer dans Access ou si tu préfères faire un bout de code qui t'insères directement sur Excel.
    Mais bon généralement, on garde tjs une trace dans la base de données au cas ou le fichier partagé disparaisse mystérieusement...

    Cordialement.
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci, je vais tenter la version programmation,
    par ailleurs, je me suis déjà lancé dans la programmation Access, mais systématiquement, je me tape un problème d'envoi des données du formulaire.
    Je crois avoir suivi tous les tutos de la Terre, mais peut-être qu'il y a une chose élementaire que je fais mal au niveau de la BDD.

    Des idées?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,
    Ben à priori si tu as tout suivi, je ne vais pas pouvoir t'adier plus.
    Attention toute fois à mettre le niveau de sécurité à autorisation totale.

    Tu as une copie d'écran de ton erreur sinon?

    Cordialement.
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Avant de t'envoyer les captures, pourrais-tu me dire comment on met les autorisations sur total?

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Aller dans Outils/Option du formulaire.
    Puis dans l'onglet "Sécurité", cocher Autorisation Totale...

    Cordialement.
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    et pardon pour cette précédente question stupide, mais à être embourbé dans les problèmes, on passe à côté des choses simples.

    Donc en effet, une fois la manip faite, ça marche: notre formulaire est connecté à la base de donné.

    Cependant, mettons que j'ai une BDD simple genre (Id,Champ1),
    Je mets tous les champs, puis j'essaie mon formulaire, et là, il récupère des données de la base et les affiche, au lieu comme je le souhaiterais de rajouter des données dans la base.

    Comment faire?

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Et pourtant en cliquant sur le bouton submit, il devrait insérer une nouvelle ligne...

    Il faudrait voir un tuto de fonctionnement avec SQL Server.
    Le principe de fonctionnement est le même sur Access.
    Il doit juste s'agir de la mauvaise requête qui est effectiée.

    Cordialement.
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Oui en effet, ma requête était mauvaise, parce que la bonne commande n'est pas enregistrer (cela appelle les données de la base), mais envoyer (c'est bête, mais c'est comme ça).

    Donc après avoir été au bord du gouffre, j'ai fait un grand pas en avant!

    En revanche, j'ai un dernier problème, de taille celui-ci, c'est que lorsque je manipule mon formulaire en mode "aperçu", tout va bien , il alimente ma BDD, c'est cool.

    En revanche, lorsque j'enregistre, et quitte pour ouvrir un formulaire vierge, je me tape systématiquement le même message d'erreur:

    "Infopath ne peut pas créer un nouveau formulaire vierge.
    Infopath ne peut pas ouvrir ce formulaire. Pour résoudre ce problème, contactez votre administrateur système."

    C'est grave docteur?

  14. #14
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Alors comme ça à distance, c'est pas facile comme question, je séches un peu... Généralement il y a un paquet de cause qui peuvent amener au résultat suivant.

    Tout d'abord, publier le formulaire (au lieu de l'enregistrer) et vérifier en double-cliquant sur le formulaire fraichement publié si le même problème apparait...

    Ensuite, si cela ne marche pas, faire une copie du template existant puis supprimer la connexion de données à la base.
    Enregistrer puis essayer d'ouvrir le formulaire...

    Déjà cela donnera deux bonne indiquations sur le pourquoi du comment!

    Cordialement.
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    En effet,

    Le publier, dans un autre dossier est la solution qui marche pour ma part,
    donc le problème, en gros, est résolu.

    Sauf si je m'attelle au code pour la publication vers Excel.

    Ca je ne sais pas encore faire, d'autant que c'est du VSTA.

    Bref, merci beaucoup.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Pour ça, je penses que ce n'est pas la peine de réinventer la roue...

    Soit tu fais un export de ta base en excel à chaque fois que tu inséres ou update un formulaire (a voir en fonction de ton nombre de ligne),
    Soit tu peux utiliser les 100aines de code qui sont disponibles sur la toile pour insérer dans un fichier excel directement.

    Bonne chance.
    Cordialement.
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] lier excel a une page active internet
    Par tiron dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2014, 10h44
  2. [XL-2003] Lier Excel à word sans copier coller
    Par isfaen dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/05/2011, 14h33
  3. [ IMPORT ] - Comment importer un fichier Excel dans infopath ?
    Par EFFLYINGJOKER dans le forum InfoPath
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2009, 17h07
  4. Lier Excel et MATLAB
    Par sone47 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2008, 09h12
  5. 'lier les tables' relation excel/access
    Par rahan_dave dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo