IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Réplication Mysql 5


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 364
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Réplication Mysql 5
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit soucis de réplication sur mes bases mysql, je m'explique.

    J'ai un serveur sur lequel tourne mes bases mysql, sur lequel est activé le log binaire afin de pouvoir répliquer toutes mes bases.
    J'ai fait la nuit dernière un export de tte les bases, avec l'option --master-data afin d'enregistrer la position du log.

    Dans mon second serveur, qui va donc répliquer les datas du premier, j'ai récupéré l'export, et je l'ai mis en place.

    J'ai alors fait un load data from master, puis un start slave.
    Quand je vérifie le status de la réplication, à première vue tout va bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    mysql> show slave status\G
    *************************** 1. row ***************************
                 Slave_IO_State: Waiting for master to send event 
                    Master_Host: hosts.com               
                    Master_User: repl                             
                    Master_Port: 3306
                  Connect_Retry: 60
                Master_Log_File: mysql-bin.000770
            Read_Master_Log_Pos: 54493136
                 Relay_Log_File: mysqld-relay-bin.000002
                  Relay_Log_Pos: 3659596
          Relay_Master_Log_File: mysql-bin.000770
               Slave_IO_Running: Yes
              Slave_SQL_Running: Yes
                Replicate_Do_DB:
            Replicate_Ignore_DB:
             Replicate_Do_Table:
         Replicate_Ignore_Table:
        Replicate_Wild_Do_Table:
    Replicate_Wild_Ignore_Table:
                     Last_Errno: 0
                     Last_Error:
                   Skip_Counter: 0
            Exec_Master_Log_Pos: 54493136
                Relay_Log_Space: 3659596
                Until_Condition: None
                 Until_Log_File:
                  Until_Log_Pos: 0
             Master_SSL_Allowed: No
             Master_SSL_CA_File:
             Master_SSL_CA_Path:
                Master_SSL_Cert:
              Master_SSL_Cipher:
                 Master_SSL_Key:
          Seconds_Behind_Master: 0
    MAIS, quand je vérifie mes datas, il se trouve que toutes les enregistrements qui ont eut lieu entre le moment de la réplication, et celui où j'ai lancé le slave, ne sont pas prises en compte.
    Par contre, si je fais un insert quelquonque sur le maitre, je le retrouve immédiatement sur l'esclave !

    Qu'ai je zappé ???

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    tu utilises quelle version de serveur ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 364
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Slt,

    C'est une 5.0.51a-24+ sur le slave et une 5.0.32 sur le maitre.

    J'ai réessayé, afin d'affiner la source du problème.
    Quand je met juste en place mes datas depuis mon export, et que je fais un slave start, j'ai une erreur qui me signale qu'un enregistrement est déjà présent (sur une table temporaire en innodb)
    Lorsque je lance le load data from master puis slave start, plus d'erreur, mais il me zappe tout ce qui s'est passé entre le dump et le lancement du slave....

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    LOAD DATA FROM MASTER est obsolète en 5.0. Tu peux regarder ici pour plus de détails.

    Est-ce que par hasard tu n'oublies pas de faire un CHANGE MASTER TO ... avant de faire un START SLAVE ?

    Stéphane

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 364
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Slt,

    Merci de ta réponse

    Pour le load data from master, en effet
    Mais le lien ne dis pas par quoi elle a été remplacée (ou alors, je n'ai pas vu)

    Pour le reste, en fait, dans mon dump, il y a la commande change master to, afin de le positionner sur le bon numéro pour le log binaire.
    Donc, je ne le fais pas moi même, il se fait avec le dump.

    Mais en fait, j'ai l'impression, qu'entre le moment où il calcul le num du log binaire et où il termine le backup, des choses se sont passées... Comme si la base ne s'était pas "locké" d'où le problème.... (je backup 6 bases en tout)

    Alors bien sur, je pourrai couper le sgbd, récupérer le number de la séquence, tarer les fichiers, et la relancer, mais comme apparement, cette solution a été prévue, j'aimerai réussir à la faire fonctionner

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par bobic Voir le message
    Slt,

    Merci de ta réponse

    Pour le load data from master, en effet
    Mais le lien ne dis pas par quoi elle a été remplacée (ou alors, je n'ai pas vu)
    For MySQL 5.1 and earlier, the recommended alternative solution to using LOAD DATA FROM MASTER or LOAD TABLE FROM MASTER is using mysqldump or mysqlhotcopy.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 364
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bon ben donc, c'est bien ce que je fait.... sauf que je cumule les deux
    De plus, je suis en 5.0.x...

    J'ai encore réessayé avec mon dump, et j'ai le même prob.
    Pour info, la commande que j'utilise pour le dump est la suivante (peut être ai-je raté un paramètre dans le backup)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mysqldump --master-data --opt --single-transaction -A -u root -p > backup.sql
    Aurai-je manqué quelque chose dans le dump ??

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    C'est pas l'idéal d'utiliser 2 versions différentes dans une réplication, il y a pas moyen d'avoir la dernière version sur les deux ?

Discussions similaires

  1. Difficultés avec réplication MySQL 5 Linux
    Par ctobini dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2009, 13h11
  2. Réplication mysql -> MS SQL
    Par alex_bdd dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2007, 19h03
  3. Utilisation de la réplication MySQL en asp ou php ?
    Par fredouille31 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 14h54
  4. Probleme Réplication MySQL
    Par akalaan dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/12/2006, 12h46
  5. Réplication MySQL
    Par olive_le_malin dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo