Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 19 sur 19
  1. #1
    Invité régulier
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 27
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut .NET Framework versus Mono

    Bonjour,

    Mono a l'avantage de pouvoir faire tourner des applis C# sous Linux. Mais sinon, a t'il d'autres avantages par rapport à .NET ? Quels sont ses inconvénients d'après vous ?

    Merci pour vos commentaires.
    Meilleures salutations.
    K.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro Yves
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Yves
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 890
    Points : 16 378
    Points
    16 378

    Par défaut

    Mono est l'implémentation du .Net Framework sous Linux, rien de plus à ma connaissance.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Invité régulier
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 27
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Ok. Donc, le mieux reste de développer avec Mono... J'y cours de ce pas...;-)

    Meilleures salutations.
    K.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro Louis-Guillaume MORAND
    Consultant
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    10 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Louis-Guillaume MORAND
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 10 842
    Points : 23 010
    Points
    23 010

    Par défaut

    bah non, pas forcément. Tout n'est pas porté sous Mono actuellement donc tu ne peux pas simplement t'arrêter au fait de prendre Mono. Dans l'idéal, ca te permet de viser les deux plateformes mais tu risques d'être géné sur plein de choses.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro Yves
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Yves
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 890
    Points : 16 378
    Points
    16 378

    Par défaut

    Tu garde Mono si tu développe sous Linux

    Tu garde le framework .Net si tu développe sous Windows

    Mono n'implémenta pas (encore) tout le framework. De plus, sauf erreur de ma part, c'est le framework 2.0 qui est implémenté, pour le 3.5 et le futur 4.0 il faudra attendre encore un peu de temps, d'autant plus que tout n'est pas transposable au monde Linux.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Invité régulier
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 27
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Je vois. Mais quid du déploiement ? Car sauf erreur de ma part, si on imagine que je souhaite déployer mon service web sur beaucoup de serveurs, ça devient intéressant de le déployer sur Linux+Apache plutôt que Windows+IIS non ? Ou alors, il existe une alternative intéressante ?

    Merci pour votre aide en tout cas.
    K.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro Louis-Guillaume MORAND
    Consultant
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    10 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Louis-Guillaume MORAND
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 10 842
    Points : 23 010
    Points
    23 010

    Par défaut

    un doux rêveur, c'est mignon

    Mono c'est joli sur le papier, dans la réalité, c'est absolument pas en place.

    Mono c'est bien SI ET SEULEMENT SI:
    - tu déploies une petite application utilisateur censée marcher sur Windows et Linux
    - tu déploies un webservice ou une appli pro sur des serveurs linux qui t'appartiennent à toi ou ta boite!

    pourquoi? tout simplement parce que dans les entreprises ou les hébergeurs, les gens qui ont des serveurs linux n'installent PAS Mono. ca reste un produit Microsoft et il y a une gueguerre contre Mono qui fait qu'il est très peu présent sur les pc et serveurs linux.

    donc faudrait savoir plus quel type de produit tu vises quand tu dis un "grand nombre de serveurs", parce que c'est tres tres loin d'être sûr que tu aies une majorité de serveurs linux, par rapport à des serveurs windows
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  8. #8
    Invité régulier
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 27
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Ok, merci beaucoup pour ta réponse...;-). En fait, je pensais plus aux instances sur Amazon EC2... Mais c'est vrai que même si c'est plus cher sous windows, j'ai l'impression que ça va beaucoup plus vite à développer avec Visual Studio plutôt qu'en C++ avec Linux+Apache+Axis2C...^^

    Merci encore pour vos éclaircissements.
    K.

  9. #9
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro Philippe Vialatte
    Architecte technique
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    3 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Vialatte
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 3 030
    Points : 10 998
    Points
    10 998

    Par défaut

    Citation Envoyé par Korchkidu Voir le message
    En fait, je pensais plus aux instances sur Amazon EC2
    Et pourquoi pas azure, dans ce cas la ?

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  10. #10
    Invité régulier
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 27
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Citation Envoyé par Philippe Vialatte Voir le message
    Et pourquoi pas azure, dans ce cas la ?
    Oui en effet, ça semble en plus mieux intégrer avec Visual Studio... J'ai de plus en plus l'impression que ça va devenir la solution ultime en fait. Mais comme rien n'est parfait, quels seraient dans ce cas les inconvénients de développer un service web avec Visual Studio + C# + Azure plutôt que Mono + EC2 ?

    Merci de vos réponse en tout cas, ça m'aide beaucoup à y voir plus clair.

    K.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro Louis-Guillaume MORAND
    Consultant
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    10 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Louis-Guillaume MORAND
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 10 842
    Points : 23 010
    Points
    23 010

    Par défaut

    nan faut pas mélanger tout et n'importe quoi.

    EC2 d'amazon est quelque chose de stable, fiable et qui va logiquement perdurer dans le temps.

    Azure, c'est Microsoft qui s'en occupe mais on a aucune certitude que ca existera dans 5 ans si c'est pas rentable.

    la seule différence qu'on soit .net ou mono c'est que c'est plus facile de s'interfacer avec Azure, et ca n'a rien à voir avec Visual studio
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  12. #12
    Invité régulier
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 27
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Je voulais juste dire que Visual Studio simplifie la tâche pour développer et déployer ses applis pour Azure.

    K.

  13. #13
    Invité régulier
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 27
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Dans ce cas, si je dois héberger mon service web sur IIS, ne devrais-je pas plutôt me tourner vers un service WCF ? Tant qu'à faire.....;-)

    K.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 102
    Points
    102

    Par défaut

    Citation Envoyé par Korchkidu Voir le message
    Bonjour,

    Mono a l'avantage de pouvoir faire tourner des applis C# sous Linux. Mais sinon, a t'il d'autres avantages par rapport à .NET ? Quels sont ses inconvénients d'après vous ?

    Merci pour vos commentaires.
    Meilleures salutations.
    K.
    Le premier objectif de Mono, réalisé il y a un an, était d'implémenter tout ce qui date du .NET 2.0, des génériques à ASP.NET en passant par ADO.NET et les Winforms, pour assurer une compatibilité correcte des applications écrites pour Windows.

    Une fois arrivé à cela (Mono 2.0), il a été décidé officieusement que le projet n'allait plus porter les API de Microsoft liées à Windows (comme les WPF, WF, ...) en priorité, mais allait prendre son chemin à part, tout en gardant une implémentation exacte de .NET pour tout ce qui est est standardisé et/ou non lié à Windows, et donc portable (LINQ est presque implanté (le dernier obstacle, moins prioritaire puisque lié à la plateforme, est de refaire le driver pour MS SQL Server), de même que les dynamiques de .NET 4.0, et le compilateur est 100% compatible C# 3.5 depuis pas mal de temps).
    C'est ainsi que depuis un petit moment, on voit apparaître de plus ne plus de nouvelles API propre à Mono, très intéressantes, comme Mono.SIMD (utilisation des instructions SSE directement dans la machine virtuelle), GTK#, QT#, Cacoa#, des nouveaux drivers ADO.net (SQLite, Oracle, Postgre, ...) ou plus récemment MonoTouch (framework pour developper des applications pour iPod Touch/iPhone en .NET) qui vont permettre de faire de Mono la plateforme idéale de développement sur Unix. Et c'est pas plus mal.

    Il est bien sur possible de créer facilement des applications portable de Mono à .NET et inversement, il suffit de respecter quelques règles pour créer une application portable (qui devraient d'ailleurs être suivies par tous les développeurs, et pas que ceux qui veulent faire une application .NET portable ) et de privilégier des outils multiplateformes (GTK#/QT# aux Winforms/WPF, Oracle/Postgre/MySQL/Sqlite à MS SQL Server, ...).

    Pour ASP.net sur Mono, je n'en ai jamais fait, mais j'ai déjà lu que une grosse partie des CMS, forums et cie fonctionnaient directement, et que certains l'utilisent déjà à des fin professionnelles. Depuis que MS à libéré les MVC, il sont également implantés.
    Linux + Apache + Mono, ca peut être intéressant financièrement et on a les avantages d'un Unix et d'Apache. Par contre, comme dit Louis-Guillaume, c'est encore un peu dur de trouver des hébergeurs ASP.net avec Mono, et ce n'est intéressant que quand on a ses propres serveurs sous Linux.

    Il y a un petit add-on pour Visual Studio qui a été publié il y a quelques semaines pour faciliter le test d'applications dans Mono, sur Windows ou sur un serveur distant sous Linux. Ça pourrait faciliter le développement et le portage des applications.

    Mono a sans doute de l'avenir dans le nouveau embarqué multiplateforme (l'exemple de MonoTouch plus haut) grâce à sa licence (MIT), là ou l'implémentation de Microsoft, ou même Java avec sa GPL (qui oblige la diffusion des sources modifiées) sont plus difficiles à utiliser.

    Pour finir, je dirait (pour les applications desktop) :
    - Si t'es sur Windows => Visual Studio + .NET + MS SQL Server + WPF (ou Winforms)
    - Si tu est sur Linux/BSD => MonoDevelop + Mono + Postgre (ou MySQL) + GTK#
    - Si tu est sur Mac => Monodevelop + Mono + ? + Cacoa#
    - Si tu vises plusieurs plateformes => Monodevelop ou VS avec l'add-on + NET et Mono + Postgre (ou MySQL) + GTK#

    Maintenant, pour du web, si tu veux faire de l'Azure, ce qui t'obligera de le faire tourner sur IIS, il vaut mieux directement se centrer uniquement sur .NET

  15. #15
    Invité régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonjour

    je cherche à apprendre C#/mono, car je suis sous GNU/Linux et désire développer avant tout pour GNU/Linux.

    Je ne trouve aucun livre (papier ou pdf) qui parle de C#/mono et gtk#.

    Est-ce que vous en connaissez ?

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 102
    Points
    102

    Par défaut

    Citation Envoyé par Renaud13 Voir le message
    Bonjour

    je cherche à apprendre C#/mono, car je suis sous GNU/Linux et désire développer avant tout pour GNU/Linux.

    Je ne trouve aucun livre (papier ou pdf) qui parle de C#/mono et gtk#.

    Est-ce que vous en connaissez ?
    Pour apprendre le C# avec Mono, tu peux utiliser a peu près tout les tutoriels pour .NET. Celui-ci est assez bien pour débuter.

    Pour GTK# par contre, il n'y a pas de tutoriel complet en français. J'avais commencé à en écrire un, mais c'est un peu en pause. Le site officiel de Mono propose quelques tutoriels et une doc, si tu as déjà fait du GTK ca ne devrait pas pauser problème.
    On peu aussi trouver quelques livres en anglais.
    Tu peux également utiliser tout ce qui est écrit pour pyGTK et GTKmm, il y a beaucoup de ressources et l'utilisation est fort proche de GTK#.

    Tu peux me contacter si tu veux

  17. #17
    Invité régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Non, je n'ai jamais fait de gtk... à vrai dire, je suis un développeur php et c'est même la première fois depuis VB6 (oui ca date et c'est moche) que je vais développer une application.

    Je ne sais pas trop comment aborder le développement d'une application. C'est vraiment différent d'une appli web.
    J'ai l'habitude d'utiliser le modèle MVC... mais j'ai l'impression que le MVC du web est assez différent d'un MVC d'une application.
    Je n'arrive pas à comprendre comment organiser mes classes.

    Le concept de thread m'ait totalement étrangé et j'en aurait besoin.

    Je vais également devoir utiliser des librairies externes, notamment pour lire les tags id3 et des fichiers audio.

    Bref, je suis un peu paumé, mais j'ai vraiment envie d'apprendre.

    Je regarderais ce soir, les liens que tu m'as filé.

  18. #18
    Invité régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Citation Envoyé par Rapha222 Voir le message
    Tu peux me contacter si tu veux
    Si tu avais des sources d'une petite application faite en gtk#, bien organisée, bien codée, ca m'aiderait vachement, je pense.

    Les tutos que je trouve explique comment créer une fenêtre, mais n'explique pas vraiment comme séparer l'affichage du code métier et comment intéragir entre les différentes couches

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 102
    Points
    102

    Par défaut

    Citation Envoyé par Renaud13 Voir le message
    Si tu avais des sources d'une petite application faite en gtk#, bien organisée, bien codée, ca m'aiderait vachement, je pense.

    Les tutos que je trouve explique comment créer une fenêtre, mais n'explique pas vraiment comme séparer l'affichage du code métier et comment intéragir entre les différentes couches
    Tu peux essayer PDFMod, c'est un projet assez récent, donc assez petit encore, même c'est pas ce qu'il y a de plus facile pour un débutant (l'auteur n'en est pas a sa première application). Tu peux aussi essayer de regarder les premières versions de Gnome-Do.

    Il y aussi f-spot ou Banshee, mais c'est d'un autre niveau.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •