IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Base de données : une faille de sécurité permet de prendre le contrôle total de la 11g R2 d'Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #81
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    ...
    Oui, dual-pentium 4 cores + haute dispo (dataguard seulement)
    Oracle : 4 licences pour le primaire plus 4 pour le secondaire = 8 licences
    SQL server : 2 licences pour le primaire, aucun pour le cluster et éventuellement 2 pour le miroir (je ne sais plus si c'est payant).
    je te confirme, non : ni l'OS ni SQL Server n'est à payer sur aucun serveur redondant !

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    MS facture au CPU et pas au core, rien que ça, ça permet des économies non négligeable. Donc même si MS faisait les licences aussi cher qu'Oracle, Oracle serait 2 fois plus cher. Mais comme en plus MS est moins cher... bah t'es pas loin de 4 fois plus cher pour Oracle. Et sur MS t'as le clustering en plus alors qu'ASM est payant sur l'Enterprise d'Oracle (mais gratuit en standard mais là tu payes Data Guard... à n'y rien comprendre )

    Après on peut aussi jouer avec la virtualisation. 64 CPU dans un blade center. Une machine virtuelle avec un dual core.
    MS = 2 licences
    Oracle = 32 licences
    Rajoute à cela que Oracle fait payer chacun des module supplémentaire :
    Spatial, Full text, Backup (herman), outil d'intégration de données, de reporting, alors que tout cela est intégré dans la licence MS.

    Un petit exemple, en passant sa BI de Oracle à SQL Server, l'une des plus grosse compagnie d'aviation US a économisé plus de 120 millions de dollars de licences !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #82
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    alors que sous oracle pour obtenir le même effet il faut encapsuler les différentes façon d'écrire la requête dans une procédure et prévoir un branchement en fonction de la valeur de certains paramètres... ignobles !
    Non non, Oracle propose un optimiseur basé sur les stats depuis un moment, plus la peine de se torturer l'esprit à savoir dans quel ordre faut mettre les relations ou les tables

  3. #83
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Rajoute à cela que Oracle fait payer chacun des module supplémentaire :
    Spatial, Full text, Backup (herman), outil d'intégration de données, de reporting, alors que tout cela est intégré dans la licence MS.
    A +
    Oui Spatial est une option facturée séparément mais ce n'est ni le cas d'Oracle Text ni le cas de RMAN (pitié pour l'orthographe ).

    Essayez d'appuyer vos affirmations avec des documents officiels Oracle en utilisant la terminologie Oracle comme le Licensing Information 10.2: http://download.oracle.com/docs/cd/B...b14199/toc.htm.

  4. #84
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Normal, Oracle fonctionne nativement avec un mode d'isolation des transactions qui n'existe pas de façon normative. Cela dit, depuis la version 2005, MS propose le même mode d'isolation qu'Oracle (SNAPSHOT) décliné en deux versions : READ COMMITTED ou READ/WRITE.
    En utilisant systématiquement ce cas, vous n'aurez plus de deadlock.
    Encore faut-il le savoir et comme les développeurs sont en général des ignares en matières de SGBDR... cela fait mal !
    Le problème de fond des modes d'isolation des transactions du standard SQL c'est qu'ils ne sont pas assez précis. Voir l'analyse que propose Tom Kyte dans cet article d'Oracle Magazine qui dit en particulier
    http://www.oracle.com/technology/ora...o65asktom.html


    Note that the ANSI/ISO SQL standard defines transaction-level characteristics, not just individual statement-by-statement-level characteristics. I'll examine transaction-level isolation, not just statement-level isolation.

    The SQL isolation levels are defined based on whether they allow each of the preceding phenomena. It's interesting to note that the SQL standard doesn't impose a specific locking scheme or mandate particular behaviors, but rather describes these isolation levels in terms of these phenomena—allowing for many different locking/concurrency mechanisms to exist
    Notez que l'utilisation du niveau d'isolation READ COMMITTED ne peut pas empêcher de deadlock comme celui décrit dans le Concepts Guide 11.2:
    http://download.oracle.com/docs/cd/E....htm#CNCPT1336.

  5. #85
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    volée de bois vert pour SQLPro... ça lui apprendra à trainer sur le forum Oracle

  6. #86
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Normal, Oracle fonctionne nativement avec un mode d'isolation des transactions qui n'existe pas de façon normative.
    La norme devrait mais hélas n'est pas intrinsèquement un gage de perfs et d'efficacité.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Cela dit, depuis la version 2005, MS propose le même mode d'isolation qu'Oracle (SNAPSHOT) décliné en deux versions : READ COMMITTED ou READ/WRITE.
    En utilisant systématiquement ce cas, vous n'aurez plus de deadlock.
    Encore faut-il le savoir et comme les développeurs sont en général des ignares en matières de SGBDR... cela fait mal !
    Comme nous ne sommes pas des "ignares", nous avons posé la question à l'expert SQL Server (SQL2005 à l'époque) en charge de nos TMC au Microsoft Technology Center. Et bien après une première réaction d'indignation, il nous l'a fortement déconseillé.
    Bref, nos clients sur SQL Server en font les frais.

  7. #87
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Rajoute à cela que Oracle fait payer chacun des module supplémentaire :...(herman)...

    Herman, ich bin ton père !

    Bon, cette affirmation est fausse mais un peu vraie quand même.
    Rman est une fonctionnalité incluse dans la licence de base, mais on ne peut faire que des sauvegardes sur disque.
    Pour en faire sur bande, il faut acheter un pilote MML permettant de communiquer avec la robotique de sauvegarde (par exemple pilote TDP pour TSM). Certes, ledit pilote est fourni non par Oracle, mais par les éditeurs de produits de sauvegarde, mais il n'empêche qu'il faut repasser à la caisse d'une manière ou d'une autre pour faire des sauvegardes RMAN sur bande.

    PS : Voran et Orafrance, votre "monologue à deux" est particulièrement indigeste. Battez-vous en privé un bon coup, et revenez nous faire part de conclusions un peu sérieuses.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #88
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il y aussi des améliorations sur:
    -la gestion de la mémoire (paramètre MEMORY_MAX_TARGET)
    -partitonnement
    -Le "IN MEMORY DATABASE CACHE" très similaire au cache de résultat mysql v5.1
    -Les sauvergarde RMAN enfin compressées !
    -La compression via le reseau

    Et concernant la sécurité l'audit est enfin activé par défaut mais il est sucesptible d'engendrer un bug, aussi il vaut mieux le desactiver (!)....

    Plus de précisions sur les nouvelles fonctionnalité ici:
    http://blog.abigold.fr/joomla/index....-11g&Itemid=62
    ou la mise en place de l'audit de sécurité ici:
    http://blog.abigold.fr/joomla/index....rite&Itemid=53


    Voilà voilà.
    JC Abiven

  9. #89
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Abigold Voir le message
    Et concernant la sécurité l'audit est enfin activé par défaut mais il est sucesptible d'engendrer un bug, aussi il vaut mieux le desactiver (!)....
    comme c'est étonnant

  10. #90
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par Abigold Voir le message
    Il y aussi des améliorations sur:
    ...
    -Les sauvergarde RMAN enfin compressées !
    -La compression via le reseau
    ...
    JC Abiven
    avec compression OLTP, et compression datapump, seulement ce paquet cadeau de compression est une option payante
    Amicalement
    24h-en-piste.com

  11. #91
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par Abigold Voir le message
    Et concernant la sécurité l'audit est enfin activé par défaut mais il est sucesptible d'engendrer un bug, aussi il vaut mieux le desactiver (!)....
    JC Abiven
    Peut on avoir plus d'info concernant ce bug ?

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    comme c'est étonnant
    TROLL !!!!!
    Arf mince, c'est un modo ...connu des services ....

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/08/2009, 08h26
  2. Passé d'une base de donnée à une autre
    Par dvTEAMLOG dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2009, 10h36
  3. Copier une table Access d'une base de données à une autre
    Par Marie S. dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/05/2007, 12h09
  4. Liée une base de donnée à une image
    Par ecarbill dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo