IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Sauvegarde base (en PHP)


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 98
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Sauvegarde base (en PHP)
    Bonsoir,

    je suis sur un serveur dédié avec une base d'un 40aine de méga si on se base sur la taille des fichiers MYI, MYD et FRM.

    Depuis plusieurs années, j'ai un script php qui est lancé par webcron et qui me maile tous les jours un GZ avec ma base dedans.
    Problème, le GZ devient gros et PhpMyAdmin ne le prend plus - OU - la restauration met aussi plusieurs minutes et met à genou le serveur.

    Vu que je suis sur un dédié, je me suis dit que je pourrais peut être faire un GZ du répertoire où sont les fameux fichiers. En cas de pépin, je restaure ces fichiers et le tour est joué. C'est rapide sur le serveur comme en local pour le dév.

    Or, vu que je ne connais pas crontab. Est-il possible de lancer un tel backup depuis mon appli PHP ? Ca voudrait dire : accéder à des fichiers en dehors du WWW. Ca ne semble pas faisable... heureusement.

    Sinon pouvez-vous m'aider à faire ceci, même avec un crontab :
    quotidiennement : gzip du répertoire de ma base puis mail à mon email ?

    EDIT : syndrome du balayeur.
    mysqldump/mysql fonctionnent en fait très bien.

    Je pense pouvoir lancer un script qui fait le dump, gzip le .sql et me l'envoie par mail.
    Là par contre j'ai besoin d'aide
    Bidouille mode : je dis à ma crontab de faire le backup et de déplacer le .sql dans un répertoire sur mon site web. Là un autre cron lance un script PHP qui fait le GZIP et le maile.

    merci pour vos avis éclairés.

    Bonne soirée

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 98
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,

    donc en fait, pour résumer, je cherche à lancer un script via crontab.
    Ce script fait un mysqldump de ma base, gzip le fichier et me le mail.

    Mis à part la commande mysqldump, j'ignore comment faire le reste.
    Merci pour votre aide.
    Cordialement

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 685
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Salut,

    Je ne comprends pas trop pourquoi passer par php si tu es sur un server dédié.

    Je n'ai jamais fait ce genre de chose, mais si j'avais à le faire, je m'orienterais vers un script bash ou autre comme python, perl.

    En cherchant, si ça se trouve il existe des scripts sur le web faisant ce genre de chose.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 98
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xunil Voir le message
    Salut,

    Je ne comprends pas trop pourquoi passer par php si tu es sur un server dédié.

    Je n'ai jamais fait ce genre de chose, mais si j'avais à le faire, je m'orienterais vers un script bash ou autre comme python, perl.

    En cherchant, si ça se trouve il existe des scripts sur le web faisant ce genre de chose.
    Oui je ne voulais plus faire de PHP et je pensais partir sur du bash.
    Mais j'y connais pas grand chose.
    Une recherche Google m'a permis de mettre la main sur cet excellent tuto :
    http://blog.catageek.info/2006/08/22...d-sql-database

    Ca marche !

    Enfin, le mail arrive mais le gz est en texte clair dans le mail.
    Mon dédié OVH Kimsufi n'a pas mutt, ni MIME::Lite à priori.
    Je suis un peu coincé.

    à+

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 685
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Bah tu ne peux pas les installer ces bibliothèques ?

Discussions similaires

  1. sauvegarde base MYSQL via script PHP
    Par jmsch dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2014, 22h30
  2. [NetBeans] Base données PHP
    Par Ryadus dans le forum NetBeans
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/07/2010, 14h47
  3. [SQL] Sauvegarde base puis telechargement PHP
    Par pierre50 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2006, 10h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2006, 15h28
  5. Sauvegarde base données mysql
    Par Blo0d4x3 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2005, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo