IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Vider le contenu d'un Datagridview


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier Avatar de jlvalentin
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Vider le contenu d'un Datagridview
    Bonjour,
    Voilà, j'ai posé une question la semaine derniere sur comment migrer un MsHFlexGrid de VB6 en VB.NET.
    J'ai résolu mon souci en utilisant DatagridView (merci à Pol63 pour son aide).
    Donc maintenant, j'ai une Datagrid. Parfait.
    Mais si je fais un Refresh de ma page, malgré un ClearSelection, ma Datagrid ne se vide pas ce qui fait que j'ai deux fois les lignes à l'écran. ect ect...

    Comment faire un reset de ma DatagridView ? Y a t'il une commande pour effacer complètement le contenu ou dois-je supprimer les lignes une à une dans une boucle (ce que je fais actuellement) ?

    D'avance merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    J'espère avoir compris ta question :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.DataGridView.DataSource = ""

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jlvalentin
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais je n'ai pas de Datasource...
    Je n'ai pas relié ma DatagridView à une table ou à une vue. Je la remplis au fur et à mesure.

    D'ailleurs, lorsque je fait ce que tu m'as suggéré, la ligne suivante me génére une erreur.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oups désolé pour l'erreur...

    tu peux essayer ceci :

    Me.DataGridView.Rows.Clear()

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    sur chaque méthode visual studio t'explique ce que ca fait

    clearselection sert à effacer la selection (dans le sens ligne ou cellule sélectinnée par l'utilisateur), pas à supprimer les lignes selectionnées

    avant de te lancer dans le développement, il faut apprendre un peu le framework
    y a quelques concepts qui permettent de démarrer plus vite et de ne pas bloquer sur chaque petit soucis

    dgv.rows.clear

    rows est une collecion, beaucoup de choses sont basés sur les collections dans le framework (c'est un peu comme un array mais en mieux)
    de la meme manière, sur un form si tu fais me.controls.clear, va ca supprimer tous les controles de ta fenetre par exemple
    sur toutes les collections on peut .add .remove .insert .clear etc...

    (et la méthode refresh des controles ne sert à rien elle ne rafraichit rien de spécial ...)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Il faut surtout t'aider du cours de Philippe Lasserre, y'a tout dedans!

    VB.NET et les DataGridView!!

  7. #7
    Membre régulier Avatar de jlvalentin
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    OK Pol63. Merci.

    J'ai demarré d'un autre cote la lecture d'un cours VB.Net pour les débutants, mais il fait environ 1000 pages. Et j'ai mon boss qui me pousse aux fesses pour que je migre cette appli en VB.Net .
    Je suis pris entre deux feux et je dois avancer sur cette migration.
    D'où mes questions sur le forum... Désolé de vous embêter.

    Pour le ClearSelection, je venais de constater ce que tu me dis et je l'ai déjà supprimé.

    Sinon encore merci pour votre aide et pour les explications concernant les collections et la gestion des forms...

    J'ai oublié de remercier MiMi_89. Je répare l'erreur...

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    dans quel but migrez vous une appli de vb6 à vb.net ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    [QUOTE=jlvalentin;4588418]Désolé de vous embêter.
    /QUOTE]

    Pour ma part, tu ne m'embête pas! Je n'y connais pas grand chose moi non plus...

    Bref bonne continuation... et peut être à bientôt !

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    Pour ma part, tu ne m'embête pas !
    non plus ^^ ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Membre régulier Avatar de jlvalentin
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    OK, merci..

    Je migres de VB6 en VB.Net car l'appli ne fonctionne pas sous Vista. Certains controles ne fonctionne plus comme le FileBrowser.
    Du coup, comme certains de nos postes sont passés sous Vista, on me demande de migrer mon appli.

    Egalement, on me demande d'utiliser des outils supportés par Crosoft...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CLERMONT-FERRAND
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : CLERMONT-FERRAND

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Vider le contenu d'un Datagridview
    Bonsoir,
    J'ai été confronté à ce problème, j'ai trouvé en C# la méthode suivante
    mydataGridView.Refresh();
    je la préfère à
    mydataGridView.Clear();
    J'espère être utile à quelqu'un.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Vider le contenu des Variables
    Par linutx dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 22h31
  2. vider le contenu de ul
    Par jeff_! dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2006, 12h07
  3. [C#] Comment vider le contenu d'un Repeater ?
    Par luimême dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2006, 11h29
  4. [vbexcel]vider le contenu d'une ou plusieurs feuille(s)
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2005, 16h52
  5. Vider le contenu d'un fichier
    Par zul dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/08/2003, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo