IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment déployer une application construite avec une base de données Firebird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Comment déployer une application construite avec une base de données Firebird
    Bonjour,
    Je viens de terminer avec Delphi5 une 1ère version d'une petite application(.exe) de gestion construite sur une base Firebird(.fdb) qui fonctionne très bien sur mon PC.
    Je veux la transporter, avec InstallShield, sur un autre PC ne comportant pas le logiciel Firebird.
    Ce PC ne parvient pas à faire démarrer l'application. Il semble la chercher et ne pas la trouver.
    Pour information : mon PC avec Windows XP, Delphi5, InstallShield 2.12, Firebird 2.1, IBExpert(free 2009.01.16).
    Le PC récepteur, plus récent, sous Vista.
    Une remarque, RegCleaner ne trouve pas de fichier .fdb sur mon poste, alors que ma base existe et fonctionne!!
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Firebird existe en version embedded, il me semble qu'avec cette version, tu peux l'utiliser de façon silencieuse avec tes programmes Delphi, sinon il faut le setup de Firebird.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    En complément de la réponse de Chaplin, la 1° question est: ton application est-elle destinée à tourner en monoposte ou en client/serveur ?

    Suivant le cas le déploiement sera différent.

    @+ Claudius

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,
    Il s'agit de monoposte.
    Merci.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut fbembed.dll semble le plus approprié
    mais application devra surement être retravaillée pour fonctionner.

    Ce que j'ai fait et qui fonctionne ( ce n'est pas forcément la meilleure solution )
    J'ai dezipé le répertoire de firebird embed dans mon répertoire de travail.
    J'ai mis ma base de donnée à l'intérieure.
    Puis j'ai dirigé la création de mon exe dans ce même répertoire. ( avec D2009, compilateur delphi>répertoire de sortie)

    donc a ce stade nous avons
    le répertoire firebird qui contient ses propre fichiers, la BDD et l'exe.
    Cependant FBembed ne supporte qu'une connexion à la fois ( un seul database ) donc si on en a plusieurs qui pointe sur la même base il faut n'en garder qu'un.

    Ensuite il faut pouvoir indiquer la dll fbembed.dll ( avec les composants UIB, ça le fait bien ) à la place de la dll Interbase

    Ensuite il se peut que les chemins à la base, à la dll soir a réécrire par rapport a l'exe.

    Puis tester sur une autre machine. Pour ce faire, copier l'ensemble du répertoire et voir si ca fonctionne. mon principale soucis a été de travailler tous les chemins ( path )

    ensuite pour le déploiement
    Ca devient simple, il suffit de copier l'ensemble du répertoire et de créer les raccourcis d'accès.

    a partir de là, j'ai fait trois méthode d'installation pour le même programme : http://www.alheuredudejeuner.fr/vulcain/download.php
    le principale étant fait avec inosetup.

    Bon courage

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour et merci de vous vous être occupé de mon cas.
    Mais je n'ai toujours pas trouvé la solution. Visiblement il ne suffit pas de "dézipper" le zip téléchargé de Firebird pour qu'il s'installe. Les fichiers d'installation sont des fichiers Dos qui se ferment aussitôt ouverts et auxquels ont n'a finalement pas accès.
    Sur mon poste les dossiers Firebird et MonAppli, qui contient la base .FDB et l'exe, sont dans le répertoire C:\Program Files\ . Sur le 2ème PC, j'ai donc dézippé Firebird dans C:\Program Files\ et copier MonAppli dans ce même répertoire.
    Lorsque je lance l'exe, j'obtiens le message: "Unsupported on-disk structure for file C:\Program Files\MonAppli\MaBase.FDB; found 32779, support 9". Ce message m'incite à penser que Firebird n'est pas installé.
    Je vais tenté l'expérience en téléchargeant directement Firebird sans passer par le zip.
    A bientôt.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Delphi/Firebird/.. Déploiement..
    Après une longue abscence pour raisons personnelles, j'ai repris ma petite application de gestion sous Delphi10 et ai réussi à la transférer sur un autre poste.
    Rappel : Base de données construite sur Firebird avec IBExpert.
    Après de multiples essais, voilà ce qui a fonctionné.
    Sur mon poste :
    1) J'ai téléchargé Firebird en laissant toutes les options par défaut proposées, y compris gds32.dll.
    2) J'ai crée la base de données avec IBExpert avec C:\..\fbClient.dll et non la gds32.dll proposée par défaut
    3) J'ai créé un dossier C:\Applications\MonAppli dans lequel j'ai placé la base .FDB et développé mon application Delphi, raccordée à cette base.

    Sur le 2ème poste :
    1) J'ai téléchargé Firebird en laissant toutes les options par défaut proposées, y compris gds32.dll comme sur mon poste.
    2) Dans le panneau de configuration, j'ai coché la case "Automatically" dans Firebird Server Manager. Si Server Manager n'est pas "running" l'application ne démarrera pas.
    3) Avec Inno Setup, l'installation s'est faite sans problème. Avec du recul, je me demande si un simple copier/coller n'aurait pas donné le même résultat.
    Encore merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2013, 12h25
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2013, 08h12
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 30/11/2009, 16h53
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2009, 22h49
  5. Comment récupérer la classe window d'une application wpf depuis une application ext
    Par rsiwpf dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/10/2008, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo