IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

le tri d'un composant query.


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de youhibadelphi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 240
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut le tri d'un composant query.
    Salut
    Si vous voulez on continue la discussion:
    Bon j'ai lié dans un projet deux dbedit et un dbgrid avec query1 a la place de la table1 avec trois bouton insérer, enregistrer, et supprimer, les trois opérations ça marche bien.
    Bon maintenant je cherche trier les enregistrement de la query1 de Z à A.
    Si j'utilise l'instruction suivante
    Select * from table1 order by nom desc;
    Rien ne s'affiche dans le dbgrid c'est logique parce que la table est vide est tous les enregistrements sont dans le composant query1.
    Alors comment faire pour trier les enregistrements du query de Z à A ?

    Yahia

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 147
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne comprends pas très bien ce que tu veux dire par cette phrase :
    Rien ne s'affiche dans le dbgrid c'est logique parce que la table est vide est tous les enregistrements sont dans le composant query1.
    le code SQL est correct et devrait marcher si bien entendu il existe un champ nom dans la table1 de ta base de donnée.
    Regarde si le dbgrid est relié à un datasource et si les champs de table1 apparaissent dans dbgrid sinon passe par l'éditeur de colonne.
    Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de youhibadelphi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 240
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Salut
    Bon j'enregistre dans le composant query1. Ce qui fait que la table1 reste vide
    Quand j'essaye de trier avec l'instruction
    Select * from table1 order by nom desc;
    Pas de résultat parce que la table est vide parce que les résultats sont enregistrés dans le composant query1.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 147
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour,

    une requête ne vide pas la table ! Ton Query doit être relié à un composant Transaction lui même relié à ta base ou se trouve Table1.
    la seule requête qui vide la table est la requête suivant : delete from table1
    Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    je crois que ton dbgrid n'est pas relié à la table ais au query. à vrai dire, le datasource que tu as reste pointé sur le query qui est vide par défaut ce qui fait que ton dbgrid n'affiche rien.

    mais pour bien comprendre faut te dire que le composant table ou query n'ont pas un lien directe avec l'existence des enregistrements, c'est des composants qui te permettent d'extraire la totalité ou une partie de tes données physiques selon les conditions et contraintes.

    je pense qu'il faut que tu te documentes sur ce qu'est un composant table ou un composant query et comment ils réagissent.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

Discussions similaires

  1. Pb avec tri Descendant dans RxDbGrid + Query
    Par karinya dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2010, 23h02
  2. Executer plusieurs requêtes par un seul composant query
    Par magicstar dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/10/2009, 11h56
  3. Tri descendant avec composant TZTable de Zeos
    Par defluc dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2007, 20h08
  4. Pb de composant Query pour SQL ..
    Par benjer dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 21h05
  5. utiliser query sans composant builder 5
    Par hook85 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2005, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo