IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Connection à une base MySql [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut Connection à une base MySql
    Bonjour,

    Je souhaite accéder à une base de donnée MySQL à partir d'une appli Lazarus.
    J'ai donc créé en console une database nommée "menagerie", avec deux tables "pet" et "event" en suivant le tuto MySQL. Je peux y accéder sans login ni mot de passe.

    Sous Lazarus, je crée maintenant une fiche avec un composant MySQL50Connection (Server version: 5.0.45).

    Dans l'inspecteur d'objet, je mets :
    • databasename: menagerie
    • hostname: localhost
    • UserName; MonLogin
    • connected: true

    et bing: server connect failed!

    Après 2-3 bidouilles infructueuses, je me tourne vers vous.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'utilise plus les connecteurs natifs (mais Zeos) mais j'avais rencontré un problème un peu similaire...
    http://www.developpez.net/forums/d68...cted-sous-ide/

    Cordialement. Gilles

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Merci Gilles,

    Mais si je connecte à l'exécution, c'est le même problème.
    Ton conseil, c'est de créer un lien sur libmysql.so ou d'utiliser Zeos?

    Patrick

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si vous êtes sous Linux, de toute façon que vous utilisiez Zeos ou les connecteurs natifs, il faudra créer un lien. Mais si vous avez déjà installé mySQL sur votre Linux, le lien existe probablement déjà et ne pointe pas nécessairement sur la .so compatible avec le connecteur. J'ai rencontré ce problème. Je regarderai demain matin sur ma Debian au bureau.

    Pour ce qui est du choix entre les connecteurs natifs et Zeos, j'ai recontré des problèmes avec les premiers http://www.developpez.net/forums/d69...r-dexperience/. Les seconds fonctionnent parfaitement et sont très faciles à installer.
    Cordialement. Gilles

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors sur ma Debian, Lazarus est installé dans /usr/lib/lazarus. Le lien et la bibliothèque mysql sont installés dans /usr/lib


    • Il faut savoir que les liens sous Linux ont des règles de priorité : si vous créez un lien dans le répertoire de votre application, il ne sera pas "naturellement" prioritaire s'il existe le même dans /usr/lib (pour Debian).
    • Vous constaterez que j'ai eu également un problème de compatibilité de .so (barrés en rouge). Il faut faire attention car si vous faites pointer le lien "d'origine" vers une autre .so, alors une autre application qui utilise ce lien pourra éventuellement "planter".
    • Il faut également vérifier les droits d'utilisation du lien et de sa .so. Ne vous fiez pas aux miens. Je me suis connecté en root. Ce n'est pas très correct, mais comme j'utilise pas mal de librairies dynamiques avec Lazarus, dans cette configuration, je peux éliminer les plantages pour cause de "droits".

    Cordialement. Gilles

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes ces recommandations.

    Entre temps, j'ai installé ZEOS.
    J'arrive bien à me connecter à la db fournie en exemple, mais je n'arrive toujours pas à retrouver ma base <menagerie>.
    Je crois que mon problème est plus au niveau de MySQL que de Lazarus.

    Je vais prendre un coktail de vitamines et de phosphore. Qui sait?

  7. #7
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonsoir

    tu peut essayer de regarder dans les logs de mysql peut être y verra tu quelque chose

    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut questions a parhelie
    - Tu réalise ce projet sous windows ou linux?

    - Si tu utilise windows, as tu installé mysqladministrator ?

    - Si oui, lance mysqladministrator clique sur "Catalogs" et regarde si ta base est présente dans la liste

    - Si ta base n'est pas présente dans la liste, tu as un probleme purement mysql, entre le serveur et la base crée

    ton probleme peut etre un probleme de droit et/ou de login

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    @christopheT:

    Sous Linux.
    J'ai bien lancé mysqladmin, mais là, pas de commande catalogs.
    Je suppose que ça revient à taper mysqlshow en ligne de commande?
    dans ce cas, oui, ma base est bien listée.
    Je ne suis pas plus avancé, mais il faut dire que je n'ai pas eu le temps de chercher un peu sérieusement.

    Merci

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonjour

    Dans l'inspecteur d'objet, je mets :

    * databasename: menagerie
    * hostname: localhost
    * UserName; MonLogin
    * connected: true
    et si en ligne de commande tu tape

    mysql -uMonLogin -pMonpassword menagerie
    (sans espace entre -p et password)
    si tout va bien tu est connecté

    puis tu tape
    show tables;
    pour afficher les tables

    show grants;
    affichera tes droits sur la base


    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  11. #11
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Vous avez bien raison.

    J'avais les droits pour root et sans password. Curieusement, j'accède à ma base en ligne de commande avec mon login, tandis que je dois mettre le user de ma ZConnection à root et sans mot de passe.

    J'ai du faire une salade à l'installation de mysql.

    merci pour votre aide, me voilà décoincé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2007, 15h40
  2. se connecter à une base mysql via access
    Par Thom N2h dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 00h54
  3. Connection à une base Mysql
    Par sabbish dans le forum SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2005, 14h59
  4. Connection à une base MySQL
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 17h20
  5. [CR10] Se connecter à une base MySQL
    Par maborou dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2005, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo