IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

[ASE][12.0] Option de purge des journaux


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [ASE][12.0] Option de purge des journaux
    Bonjour,

    J'ai une opération de dbcc check qui est précédée par le retrait de l'option trunc log on chkpt.

    Si celle-ci se plante, l'option n'est pas repositionnée.

    Comment puis-je mettre en place un contrôle de cette option ? Requête, supervision...

    Merci d'avance
    Ludovic

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 48
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Le champ status de la table system master.dbo.sysdatabases donne l'info si l'option est positionnée.
    Il s'agit de bits de contrôle.
    8 indique que l'option trunc log on chkpt est positionnée.
    Pour avoir un exemple de comment est exploitée cette table :

    dans sybsystemprocs
    exec sp_helptext sp_helpdb

  3. #3
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Question
    Cela m'assurera que l'option est positionnée sur toutes les bases ?

    Sur mon sql server, 1 base sur les 20 n'avait plus l'option activée.
    Ludovic

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 48
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Dans cette table system, il y a une ligne par base.

    Autre idée :
    Lance la commande suivante avec un batch indépendant de ton traitement qui vire l'option (pas besoin de savoir si ton traitement à planté ou non pour positionner l'option, au pire elle y est déjà :
    exec sp_dboption ta_base, 'ton option', true
    go
    use ta_base
    go
    checkpoint
    go

    Sinon, concernant cette option en particulier, il faut savoir qu'elle ne permet par de gérer une sauvegarde du journal de transaction puisque celui-ci est tronqué à chaque checkpoint.

  5. #5
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Merci
    Merci pour tes explications.

    Le but premier est de ne pas encombrer les journaux sur les serveurs de production.
    Ludovic

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    dans ce cas, je suppose que vous ne faites que des dump database (pas de dump tran to). Il est donc possible de tourner votre compteur sur ON pour 'TRUNC LOG ON CHKPT'. Si cela ne suffit pas, vous pouvez augmenter la fréquences des checkpoints en baissant la valeur recovery interval in mimute
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  7. #7
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Confirmation
    Il s'agit en effet de dump database.

    Je regarde la valeur de l'option de fréquence.
    Ludovic

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Cf cet article (en construction)
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  9. #9
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup, je vais le lire avec le plus grand intérêt !

    (màj 07/01/2006 ? - image : /ase/log/truncate.jpg ?)
    Ludovic

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut Re: Merci
    Citation Envoyé par Lps
    Merci beaucoup, je vais le lire avec le plus grand intérêt !

    (image : /ase/log/truncate.jpg ?)
    Je vous ai pourtant dit qu'il est en construction
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  11. #11
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut OK
    Alors je vais patienter un peu
    Ludovic

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Il y en a déjà un bout de plus... les images en tout cas
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  13. #13
    Lps
    Lps est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Documentation
    Je vais voir ça

    Ludovic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ASE]Documentation sur la gestion des journaux ?
    Par Invité dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/04/2008, 10h47
  2. [ASE 12.0] Checkpoint et purge du journal des transaction
    Par msomso dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2007, 11h03
  3. [options projet] enlever des DLL
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/06/2006, 10h22
  4. sauvegarde des journaux de transactions
    Par gdebre dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2005, 11h04
  5. Réduction des journaux de transaction
    Par gphilippe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo