IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Votre avis sur le livre "Architecture logicielle" [Livres]


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut Votre avis sur le livre "Architecture logicielle"
    Bonjour,

    L'ouvrage Architecture logicielle de Jacques Printz en est à sa seconde édition.

    Considéré comme très théorique, il s'adresse à un public très professionnel et couvre les aspects d'architecture dans une phase de conception logicielle.

    Citation Envoyé par sjrd
    Je recommanderais donc cet ouvrage à tout professionnel de l'informatique ayant à gérer de grandes équipes de développement. Mais probablement pas à une autre catégorie de lecteurs.
    Êtes vous d'accord ? Qu'en pensez vous ?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Je suis en train de le lire. C'est vrai qu'il est très théorique mais, cela n'a rien de surprenant vu que c'est un livre de cours. Il aborde un grand nombre de sujet en présentant idées et concepts.

    Concernant le public, je ne pense pas qu'il faut le limiter qu'aux personnes dirigeants un grand nombre d'individus. Il y a également les architectes concevant ou modifiant un système complexe, distribué.
    Par contre, le développeur Php faisant un site tapant dans une bdd MySql ne trouvera aucune aide dans ce livre.


    Citation Envoyé par Ricky81 Voir le message
    Bonjour,

    L'ouvrage Architecture logicielle de Jacques Printz en est à sa seconde édition.

    Considéré comme très théorique, il s'adresse à un public très professionnel et couvre les aspects d'architecture dans une phase de conception logicielle.



    Êtes vous d'accord ? Qu'en pensez vous ?

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Je suis en train de le lire également.

    C'est un bouquin aride, très dense, et pas super bien écrit. Il est effectivement bourré de référence, mais je trouve aussi que beaucoup ne sont pas pertinentes (par exemple l'étalage de culture du premier chapitre n'apporte rien, ni sur le fond, ni sur la forme).

    Enfin bref, je m'accroche, mais je pense que c'est de loin le bouquin technique qui m'aura demandé le plus d'efforts, sans que j'aie l'impression que ce soit pleinement justifié.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 152
    Points
    10 152
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furikawari Voir le message
    (par exemple l'étalage de culture du premier chapitre n'apporte rien, ni sur le fond, ni sur la forme).
    Oui le premier chapitre est un peu bidon Je n'en ai pas rendu compte dans ma critique, ayant préféré critiquer l'"intérieur" du livre ; ce n'est pas le premier livre que je rencontre dans lequel le premier chapitre est comme ça, tiré hors du sujet, sans pour autant que le reste du livre en soit impacté.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Je viens de le lire et voici ce que j'en pense.

    L'avez vous-lu ?
    Quels sont vos chapitres préférés ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/12/2009, 10h13
  2. Calculateurs, calculs, calculabilité
    Par millie dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2009, 15h46
  3. [AJAX] votre avis sur les livres sur Ajax
    Par gtraxx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2006, 17h15
  4. Votre avis sur 1 livre SVP
    Par cab dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2003, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo