IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

AIX : Paramètre CPU_COUNT et résultat "lsdev"


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut AIX : Paramètre CPU_COUNT et résultat "lsdev"
    Bonjour tout le monde,

    J'ai une base de données 10g (pour SAP BW) sur un serveur AIX 5.3. SAP nous recommande de mettre la valeur du paramètre "parallel_max_servers" à 10 fois le nombre de CPUs existants sur le serveur.

    Maintenant, je voulais savoir le nombre réel de CPUs existants sur mon serveur:
    $> lsdev -C|grep proc
    proc0 Available 00-00 Processor
    proc2 Available 00-02 Processor
    proc4 Available 00-04 Processor
    proc6 Available 00-06 Processor
    $>

    Cela veut dire (en fait je pense) que le nombre de CPU est 4.
    Mais le problème, c'est que le paramètre Oracle CPU_COUNT est positionné à 8:

    SQL> show parameter CPU_COUNT
    NAME TYPE VALUE
    ------------- -------- -----------
    cpu_count integer 8
    SQL>

    Avez-vous une idée pourquoi les deux résultats sont différents ?

    Le résultat de la commande "prtconf" confirme celui de "lsdev" :

    $> prtconf
    System Model: IBM,9133-55A
    Machine Serial Number: 65C89EG
    Processor Type: PowerPC_POWER5
    Number Of Processors: 4
    Processor Clock Speed: 1499 MHz
    CPU Type: 64-bit
    Kernel Type: 64-bit
    .....

    Merci à vous tous.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    tu es peut etre dans le cas de dual core

    regarde le resultat de

    il indique le nombre de CPU active das le systeme

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Fatsora.
    Effectivement, je suis dans le cas de dual Core, mais la commande "lparstat" ne l'indique pas, j'ai utilisé la commande "pmcycles -m":

    $> lparstat -i
    .....
    Partition Number : 1
    Type : Dedicated-SMT
    Mode : Capped
    Entitled Capacity : 4.00
    Partition Group-ID : 32769
    Shared Pool ID : -
    Online Virtual CPUs : 4
    Maximum Virtual CPUs : 4
    Minimum Virtual CPUs : 1
    Online Memory : 23680 MB
    Maximum Memory : 24576 MB
    Minimum Memory : 256 MB
    Variable Capacity Weight : -
    Minimum Capacity : 1.00
    Maximum Capacity : 4.00
    Capacity Increment : 1.00
    Maximum Physical CPUs in system : 4
    Active Physical CPUs in system : 4
    Active CPUs in Pool : -
    Unallocated Capacity : -
    Physical CPU Percentage : 100.00%
    Unallocated Weight : -

    $> pmcycles -m
    CPU 0 runs at 2097 MHz
    CPU 1 runs at 2097 MHz
    CPU 2 runs at 2097 MHz
    CPU 3 runs at 2097 MHz
    CPU 4 runs at 2097 MHz
    CPU 5 runs at 2097 MHz
    CPU 6 runs at 2097 MHz
    CPU 7 runs at 2097 MHz
    $>
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo