IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Calculer une somme sans le Maximum


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 55
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Calculer une somme sans le Maximum
    Bonjour,

    j'ai un champ de ma table où est enregistré un impact en secondes mais je souhaite exclure le max de ma somme

    j'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT SUM(Impact_pondere) FROM qpr 
    WHERE Traite='OUI' AND (`Date_debut` BETWEEN '2008-01-01' AND '2008-12-31') 
    AND Impact_pondere != MAX(Impact_pondere)
    Mais sans succès, SQL me renvoie
    #1111 - Invalid use of group function


    J'ai aussi essayé en remplaçant != par NOT LIKE mais ça me renvoie la même erreur

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    salut,

    et pourquoi pas justement la somme moins le max :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT SUM(Impact_pondere) - max(Impact_pondere) FROM qpr 
    WHERE Traite='OUI' AND (`Date_debut` BETWEEN '2008-01-01' AND '2008-12-31')

  3. #3
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Et juste au passage, l'inégalité s'écrit en SQL "<>" et non "!=" (si je ne me trompe...)

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  4. #4
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 55
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Et juste au passage, l'inégalité s'écrit en SQL "<>" et non "!=" (si je ne me trompe...)
    en effet mais je travaille sous MySQL et ce SGBD accepte "!=" pour l'inégalité

    Mais tu as raison car certains SGBD n'accepte que "<>" comme syntaxe

    et pourquoi pas justement la somme moins le max :
    je n'y avais pas pensé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calculer une moyenne sans division
    Par mia123 dans le forum Assembleur
    Réponses: 22
    Dernier message: 13/03/2013, 14h47
  2. Calculer une somme dans un tableau
    Par nawak.seb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2009, 16h21
  3. Calculer une somme
    Par sleen dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/04/2008, 17h43
  4. calculer une somme géométrique
    Par sisqo77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2007, 05h48
  5. [VB.NET]Calculer une somme dans un DataGridView
    Par pat59 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/11/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo