IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Statistiques selon un questionnaire [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Statistiques selon un questionnaire
    Bonjour à tous

    Je veux faire un programme qui réalisera une statistique sur le profil de plusieurs personnes selon leurs réponses (de types texte/valeur/bool) à un questionnaire.

    J'ai fait le schéma sémantique, puis le MCD pour arriver au MLD ci-dessous. Il me semble n'avoir rien oublié, mais j'ai l'impression qu'il manque quelque chose. Il me paraît un peu léger! Voulez-vous bien me donner votre avis svp ?

    Edit: J'ai ajouté le MCD plus bas. Désolé pour le manque de précision.



    Lien pour voir le schéma en plus grand.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour Epitt,

    …J'ai fait le schéma sémantique, puis le MCD pour arriver au MLD ci-dessous
    Tu pourrais nous joindre le MCD plutôt, parce qu’au niveau de la sémantique les noms des tables associatives « REPCOLLAB », « COLLABQUEST » etc. ne sont pas très parlantes …

    Au niveau conceptuel, COLLABQUEST pourrait aussi bien être interprété avec des associations comme « rédiger » ou « répondre »:

    COLLABORATEUR----rédiger----QUESTIONNAIRE
    ou
    COLLABORATEUR----répondre----QUESTIONNAIRE

    Je choisis laquelle ? (même si j’ai ma petite idée là-dessus, ça revient quand même à jouer aux devinettes)

    …mais j'ai l'impression qu'il manque quelque chose. Il me paraît un peu léger.
    Difficile de répondre. Pour ça, il faudrait nous en dire plus sur tes règles de gestion, puis décrire tes entités (par exemple pour QUESTION , il s’agit de questions pour un questionnaire de type QCM, c’est ça ? )

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour ta réponse f-leb,

    en effet, cela manque de précisions. Alors voici mon MCD:



    Plus grande version

    C'est un peu ce qui me fait souci. C'est que les questions pourront être de type ouvertes (texte ou valeur), de type VRAI/FAUX (bool), ainsi que QCM.

    Maintenant, je ne pense pas que je puisse faire des statistiques sur des réponses de type "texte" ?!..ou alors se sera trop compliqué pour moi actuellement. Je vais donc me concentrer sur les réponses qui pourront être "comptées".

    Et en plus d'afficher les statistiques, il faudra que je puisse trouver quelle personne a répondu quoi.

    Voilà comment j'imagine la page de ces stats:

    -----------------

    Statistiques

    (Question sur le questionnaire: Avez-vous eu une formation de base? OUI / NON)

    • Personne n'ayant aucune formation de base: 3


    (Question sur le questionnaire: Dans quel domaine voulez-vous vous diriger? 1) Informatique 2) Comptabilité 3) Mécanique...)

    • Personne voulant se diriger dans l'informatique: 2
    • Personne voulant se diriger dans la comptabilité: 1
    • Personne voulant se diriger dans la mécanique: 0


    -----------------

    Puis, en cliquant sur le chiffre, j'afficherai une ListBox ou ComboBox avec le nom des personnes.

    Est-ce qu'au niveau de la base de données, j'ai tout ce qu'il me faut pour arriver à mon objectif selon vous ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Après de longues réflexions, je me demande si je ne devrais pas rajouter un attribut nommé "Valeur" à la relation "répondre" entre "REPONSE" et "COLLABORATEUR.

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Je développe juste la partie « question » pour l’instant.

    C'est un peu ce qui me fait souci. C'est que les questions pourront être de type ouvertes (texte ou valeur), de type VRAI/FAUX (bool), ainsi que QCM.
    Une possibilité est d’utiliser la notion d’héritage et spécialiser QUESTION en sous-types QUESTION_VF et QUESTION_CM.

    Soit la proposition de MCD suivante et le MLD associé :

    Dans l’entité générique QUESTION tu mets l’énoncé de la question ou de l’affirmation (attribut EnonceQuestion).

    Une question à choix multiple (entité spécialisée QUESTION_CM) comporte des propositions (EnonceProposition) dont l’une (au moins) est une proposition correcte (PropositionJuste=True).

    Une affirmation qui amène une réponse de type VRAI ou FAUX (entité spécialisée QUESTION_VF) est caractérisée par sa réponse correcte (attribut spécifique Reponse_VF de type booléen).

    Aucune question ne peut être à la fois du type CM et du type VF (d’où le X dans le triangle qui est le symbole d’ « exclusion »).

    Une question qui n’est ni du type CM, ni du type VF sera considérée comme une question amenant une réponse ouverte. Cette question ne sera caractérisée que par son énoncé et au niveau des tables, son numéro d’identifiant (idQuestion) n’apparaîtra que dans la table générique QUESTION.

    Voilà pour commencer.
    Affaire à suivre.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    merci beaucoup pour ces éclaircissements détaillés!

    En fait, je ne connaissais pas encore cette notion d'héritage. Je pense que c'est un niveau au-dessus de mes connaissances, mais j'ai bien compris le MCD/MLD et tes explications. Donc, cela devrait être à ma portée. Je vais creuser et tester ceci de suite.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. selection selon premier caractere d un champ
    Par jack-daniel dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2003, 12h25
  2. Filtre d'affichage de balise selon leur attributs
    Par Norely dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/04/2003, 14h33
  3. Cryptage en C selon la méthode de césat
    Par shenron dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2002, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo