IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] taux d'ouverture des emails d'une news


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut [Sécurité] taux d'ouverture des emails d'une news
    Bonjour à tous,

    je suis en train de construire un prog de newsletter en php et je voudrais pouvoir avoir une idée du taux d'ouverture des message, même si je sais que ce n'est pas très fiable puisque XP2 bloque les images, même de 1x1 px. J'ai vu qu'on pouvait insérer une telle image dans le corps du message, et qu'en suite on pouvait compter le nb de fois où cette image est appellée sur le serveur...mais rien ne fonctionne...Si quelqu'un peut me tuyauter, me donner l'url d'un article ou tuto sur la question, je suis preneur...parce que là, je rame...merci d'avance et bonne fêtes à tous.

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a plusieurs cas de figure.

    1) Tu as joint une image dans ton email, liée en html vers ton site. Dans l'email reçu, tu verras donc un message de sécurité ( dans outlook express et thunderbird ) demandant si la personne autorise l'ouverture des images distantes. Quand une personne ouvrira le mail et autorisera le contenu, l'image sera accedée, et donc dans les logs de ton serveur qui heberge l'image, tu verras une action GET apparaitre. C'est celle-ci qui te permettra de "tracker" l'ouverture du mail. Ca implique cependant un script qui va éplucher la log et ça peut être assez lourd.

    2) Une autre solution, consiste à générer dynamiquement l'image. Ce fonctionnement est plus efficace, car dès que l'image est chargée, l'évènement est capté. Le fonctionnement est le suivant : sur ton serveur hebergeant l'image, tu indiques que les fichiers ayant l'extension .jpg sont à traiter par PHP, par exemple. Du coup, le src de la balise image va faire un GET comme précédemment sur le fichier .jpg, mais ce fichier est en fait un script PHP, qui génèrera dynamiquement les bons headers correspondants à l'image JPG, tout en faisant les traitements souhaités ( insertion dans une base, notamment ). L'image s'affichera comme si de rien était, mais ça a fait un traitement de tracking

    En espérant avoir répondu à ton attente.
    K

  3. #3
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    merci du tuyau ! je vais essayer la 2eme soluce ! il faudra donc que dans le corps du mail, je mette une balise type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <img src="script.php">
    et dans cette page je génère un jpeg ou gif à la volée et que dans le header je mette un type/image, puis une insertion en base.
    Mais je ne comprends pas pkoi générer une image...
    Alors que j'ai essayé un même appel de script dans le msg mais sans générer d'image, seulement un traitement...et ça ne fonctionne pas...

  4. #4
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Non non ce n'est pas comme ça que ça fonctionne;

    Tu fais quelque chose comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="http&#58;//tonsite.com/images/image.jpg">
    Et sur ton serveur tu fais une manip, qui permette d'interpreter les fichier .jpg avec le moteur php pour le repertoire images.

    Dans ce fichier image.jpg, tu ne déposes pas l'image; mais un script PHP. Ce script sera donc interpreté normalement par le moteur PHP, mais l'utilisateur qui lit le mail a besoin de voir une image s'afficher. Donc une fois tes traitements en PHP effectués, tu retournes l'image attendu, avec les headers qui vont bien..

    Il y a d'autres méthodes de faire cela, notamment avec l'url rewriting, je te conseille de jeter un oeil sur google ou même sur developpez.com pour avoir des informations à ce sujet.
    K

  5. #5
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    je ne vois pas trop quelle manip faire au niveau du serveur pour que le moteur php interprète les jpeg. Par contre, j'ai testé ceci et ça fonctionne de façon assez aléatoire...je ne comprends pas bien...

    l'appel du script dans le corps de mail au format html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $msg .=<img src=\"http&#58;//www.monsite.com/track/track.php\" width=\"1\" height=\"1\">";
    et la page track.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <?php
    header &#40;"Content-type&#58; image/png"&#41;;  
    include&#40;"../../fonctions.php"&#41;;
    $aid = $_GET&#91;"aid"&#93;;
    $date = date&#40;"Y-m-d"&#41;;
    $sql = mysql_query&#40;"INSERT INTO tracks &#40;id,aid,date,lu&#41; VALUES &#40;'','$aid','$date','1'&#41;"&#41;;
    $im = imagecreate&#40;1, 1&#41;;         
    $couleur_fond = imagecolorallocate&#40;$im, 255, 255, 255&#41;; 
    imagepng &#40;$im&#41;; 
    ?>
    Si j'appelle la page track, l'insertion table se fait bien. J'ai testé l'affichage d'un carré rouge 100*100 au lieu de blanc 1*1 et il s'affiche bien.
    Je précise que l'image s'affiche bien dans le corps du message une fois que j'ai autorisé outlook à afficher les images. Mais le script ne s'exécute pas...
    Je vais regarder ce qui est dit dans les sources que tu m'as citées.

  6. #6
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    cherché tant que j'ai pu, pas vu de rapport entre url rewriting et tracking...

  7. #7
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour comprendre le rapport, il faut comprendre les principes des deux "techniques".

    L'url rewriting permet de définir des "règles de contenu d'url". Un exemple tout simple, au lieu d'avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http&#58;//www.tonsite.com/unepage.php?idrubrique=28&idarticle=77
    Tu peux avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http&#58;//www.tonsite.com/Motos_Yamaha.htm
    Donc, dans le même principe, tu peux avoir ceci inclu dans ton email :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http&#58;//www.tonsite.com/images256toto547/logo.jpg
    Alors qu'en fait, ça se traduit ( grâce à l'url rewriting ) par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http&#58;//www.tonsite.com/pagedetracking.php?idutilisateur=256&idgroupe=547
    Comprends-tu le principe ? Donc dans ton email, la personne verrait un lien vers une image; mais en fait il s'agit d'un script php !

    Ensuite, ce que je disais plus haut ( avant de parler d'url rewriting ) est ceci : ton script php, est un script qui par défaut retourne du HTML, ou du texte. Quand tu fais un echo en PHP, tu retournes du texte pas une image. Si tu as envie qu'un script PHP retourne une image, il faut joindre les bons éléments de header, ceux correspondants à une image ! Donc ta page de tracking doit retourner une image, pour que l'utilisateur n'y voit que du feu, j'espère que tu comprends mieux les principes que j'ai énoncés plus haut !
    K

  8. #8
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour, merci de ta patience...sympa !
    En fait, si tu regardes le script de ma page track.php, elle retourne bien une image png, qui d'ailleurs s'affiche dans le mail...ce n'est pas pour autant que l'insertion table fonctionne...
    Je vais creuser tes conseils d'url rewriting...

  9. #9
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Le problème est qu'à mon avis tu devrais faire ta redirection en header après avoir fait tes opérations en base

    L'url rewriting permet juste de masquer le fait qu'il s'agit d'une page php ;-)
    K

  10. #10
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    tu veux dire ouvrir le header après la requete ? juste avant le imagecreate ?

  11. #11
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Oui; que tu fasses toutes les opérations de "tracking" en tête de ton fichier PHP, et que tu finisses ce fichier par les opérations header et rappatriement de l'image.

    Il faut dans l'idéal que quand tu appelles ta page dans le navigateur, il t'affiche une image ! Ca le fait ?
    K

  12. #12
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    oui, ça le fait. Pour tester j'ai changé les params et j'affiche un carré rouge de 100 x 100 px. et grâce au <img src=http://..../track.php"> contenu dans le corps de l'email, je l'affiche également dans outlook...Pourtant la requête ne s'exécute pas quand j'ouvre l'email alors qu'elle fonctionne si j'appelle la page en direct. Un truc de dingue !

  13. #13
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    L'include doit poser un problème, evite de faire un include, fait le code le plus simple/rapide possible, n'oublies pas que cette page sera executée autant de fois que les gens liront ton email ( et en plus à chaque fois qu'ils le liront ! )
    K

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour a tous.

    J'ai essayé de mon coté d'envoyer un mail avec une image (spypix)

    <img src="http://localhost/www.domaine.fr/ouvert-count.php" width="1" height="1" alt="image" />

    du coté du script PHP, j'implémente un compteur dans une base de données.

    Pourtant, l'incrémentation ne fonctionne pas (elle fonctionne en appel de page normal)

    Je vais également essayer de placer le fichier ouvert-count.php sur le serveur distant.

    QUESTION >> Plus généralement, j'aimerais bien savoir s'il existe des solutions de tracking (ouverture / lecture / clicks) en OpenSource ??

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je relance ce post car j'aimerai avoir plus d'infos...

    Quelqu'un a un exemple de code ou une explication plus détaillée sur l'email tracking via l'image
    avec ou sans url rewritting svp ?

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Lister des emails d'une B.A.L dans exchange 2010
    Par olaxius dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2017, 17h12
  2. [AC-2000] Fonction donnant le taux de remplissage des champs d'une table
    Par cantador dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/10/2014, 17h37
  3. [Débutant] Comment envoyer des emails avec une adresse Outlook?
    Par hamza_azerty dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/08/2014, 18h31
  4. Taux d'ouverture des emails en JavaMail
    Par mounitahard dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2014, 16h16
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2013, 19h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo