IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Problème de Shrink du LOG


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Problème de Shrink du LOG
    Bonjour,


    un soucis au niveau du shrink de mon fichier de log (SQL 2005).

    J'ai remarqué qu'il fallait que je fasse 2 fois un BACKUP LOG de ma base de données pour que je puisse après faire un shrink.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    -- Je pars avec un Fichier de log de 1 GO, avec 100% utilisé
     
    BACKUP LOG ...
    -- Je suis toujours à 1 GO, mais avec seulement 2% utilisé : c'est normal
     
    DBCC SHRINKDATABASE ...
    -- Je suis toujours à 1 GO, mais avec 2,5% utilisé : ????
     
    BACKUP LOG xxxxx
    -- Je suis toujours à 1 GO, mais avec 1% utilisé : on a encore gagné 1.5 %
     
    DBCC SHRINKDATABASE ...
    -- Je suis maintenant à 3 Mo, avec 30% utilisé : ????
    Pourquoi dois-je faire une 2ème fois le backup log ?


    merci de m'éclairer

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    La commande SHRINKDATABASE réduit tous les fichiers de données et les journaux de transaction d'une base.

    Si vous voulez simplement réduire simplement le journal de transaction (fichier log) utilisez la commande DBCC SHRINKFILE.

    ++

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,


    merci de votre réponse.


    C'est effectivement un SHRINKFILE que j'ai utilisé, je n'ai pas publié le bon code.

    En tout état de cause, cla ne change rien à mon problème, j'ai bien dû exécuter la commande 2 fois.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Oui il est possible que vous ayez à opérer 2 fois une sauvegarde. En voici la raison :

    Votre journal des transactions est composé de fichiers virtuels. Ceux-ci sont créés et gérés par SQL Server. Lorsque que vous sauvegardez votre journal, vous rendez inactifs les fichiers virtuels vides.

    La commande DBCC SHRINFILE supprime ces fichiers virtuels inactifs.
    La 1ère fois que vous exécutez cette commande il se peut que certains fichiers virtuels sont encore marqués comme actif et ne peuvent être supprimés.

    Une 2ème sauvegarde marquera le reste des fichiers virtuels vides inactifs et la commande DBCC SHRINFILE pourra alors supprimer ces fichiers.

    C'est la raison pour laquelle vous avez dû effectuer une 2ème sauvegarde avant que vous puissez réduire votre journal des transactions

    ++

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Mike, merci de ces précisions.


    Ce que ne comprend pas, c'est que après le 1er backup, SQL me dit que 98% du fichier est inutilisé ... Pourquoi le 1er SHRINK ne libère t'il pas ces 98 % ?

    Y aurait-il encore une transaction active ancienne qui bloque la libération ? Auquel cas ça ne serait pas 98% du fichier de log considéré comme inactif (partie commitée antérieure à la transaction commitée la plus récente), mais 98% de transactions commitées et sauvegardée ?

    J'ai ce soucis sur plusieurs bases.

Discussions similaires

  1. problème avec les fichiers logs
    Par kaele dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2009, 14h29
  2. Probléme avec chart échelle log
    Par Mloody2000 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/08/2008, 00h40
  3. Problème avec les fichiers log
    Par gosu14 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 19h07
  4. SQL Server 2005: Problème avec les transaction logs
    Par n8ken dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2008, 15h42
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 16/05/2006, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo