IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Détection d’erreur sur un profil de contour


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sri Lanka

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Détection d’erreur sur un profil de contour
    Bonjour,

    J’ai des données en vecteurs lignes qui correspondent à des contours de surface d’eau et parfois j’ai des erreurs sur les profils (des valeurs aberrantes qui peuvent s’étendre de un à quelques pixels) , j’ai représenté dans la figure jointe un exemple qui peut illustrer mes plot de données de contours. Est ce que quelqu’un a une idée de comment faire pour corriger ce genre de fautes ?

    J’ai pensé a tester le gradient de variation verticale sur un petit interval de variation horizontale, mais je ne vois pas vraiment comment faire.
    Si une fois l’erreur est détectée, je peux dans ce cas faire une interpolation entre le premier décrochement de la courbe et le premier retour, mais il faut déjà que je trouve une méthode de détermination des lieux d’erreurs

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Tu peux construire un estimateur pour detecter les pics:

    par exemple calculer l'écart entre une valeur et le median du voisinage local, et comparer cet écart avec l'écart-type sur ce voisinage.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sri Lanka

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    j'ai trouvé que c'est une bonne idée au début mais en y pensant à l'application, je ne sais pas sur combien de pixels je définie le voisinage.
    à priori je peut dire le pixel avant et après mais si l'erreur n'est pas sur un seul pixel, c'est à dire comme présentés sur le fichier (2_défauts) en pièces jointes, comment il va détecter que la zone en haut correspond à une zone d'erreur qui se prolonge sur plusieurs pixels?

    ps: la pièce jointe (profil_final) est le profil que je souhaite avoir après correction du profil présenté par l'image (profil) dans mon message précédent


    merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par helaaa Voir le message
    j'ai trouvé que c'est une bonne idée au début mais en y pensant à l'application, je ne sais pas sur combien de pixels je définie le voisinage.
    Il te faut un voisinage au moins 2 fois plus grand que la taille du "défaut" pour que le filtre médian fonctionne.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 14h24
  2. Question sur mon profil
    Par ftrifiro dans le forum Etudes
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2006, 11h39
  3. Détection clic sur scrollbar
    Par jibouze dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 17h36
  4. [VBA-A]Détection souris sur un objet.
    Par LiNuXaDDiKt dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo