IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau Discussion :

Script de configuration réseau Debian


Sujet :

Réseau

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Script de configuration réseau Debian
    Bonjour,
    je suis à la recherche d'un "script" ou d'une application qui permettrait de configurer les paramètres réseaux sur un serveur sous débian (sans GUI).
    Ma situation : je dois créer un serveur virtuel sans environnement graphique qui doit pouvoir être déployé assez facilement au sein d'une entreprise.
    Pour cela il est important que la configuration réseau soit rapidement paramétrable, et ce, même par un technicien ayant un faible connaissance du fonctionnement de Linux. Donc sans aller farfouiller dans les fichiers de conf .

    Si possible l'application devrait pouvoir modifier l'IP, le masque, la passerelle, le/les DNS, et la cerise sur le gâteau serait d'avoir une option permettant d'ajouter des routes.
    Je suis malheureusement bien incapable de développer ce type d'application.

    Si vous connaissez une telle application merci beaucoup à vous de me communiquer son nom.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 103
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour,
    regardez du coté des script shell :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #!/bin/bash
     
    while getopts "e:i:" ARGUMENT
    do
            case $ARGUMENT in
            e )    interfaceARG=$OPTARG;;
            i )    ipARG=$OPTARG;;
            esac
    done
     
    ifconfig $interfaceARG $ipARG
    Dans cet exemple vous passez lancez le script comme ceci : script -e nom_interface -i IP_choisie
    et cela définie une adresse IP pour l'interface choisie grâce à la commande ifconfig.
    A vous de compléter la suite
    Hervé
    -------

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bigre !!!
    Merci de la rapidité de la réponse.
    Se pose à présent un problème : je ne comprends rien à la programmation sauf en batch (quelle classe ), donc je vais voir ce que je peux tirer de ces lignes en me creusant un peu la tête mais si quelqu'un connait un logiciel déjà fait je suis toujours preneur .

    Merci

    EDIT : ah je crois que je comprends le fonctionnement, il faut que trouve les commandes pour tester

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 103
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Maintenant vous n'avez plus qu'à rajouter des arguments pour prendre en compte les différentes informations que vous avez demandé, le tout avec la commande ifconfig donc :
    ifconfig interface IP netmask IP_netmask broadcast IP_broadcast gateway IP_gateway
    donc un script du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #!/bin/bash
     
    while getopts "e:i:n:b:g:" ARGUMENT
    do
            case $ARGUMENT in
            e )    interfaceARG=$OPTARG;;
            i )    ipARG=$OPTARG;;
            n )   netARG=$OPTARG;;
            b )   broadARG=$OPTARG;;
            g )   gateARG=$OPTARG;;
            esac
    done
     
    ifconfig $interfaceARG  $ipARG  netmask $netARG broadcast $broadARG gateway $gateARG
    Maintenant à vous devoir les champs dont vous avez besoin, faire des tests sur la validité de ceci etc ...
    Après pour les règles route : man route : http://www.linux-kheops.com/doc/man/...8/route.8.html et appliquer le même principe.
    Hervé
    -------

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. configuration réseau sous debian et vmware
    Par une_tite_question dans le forum VMware
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2008, 10h28
  2. configuration réseau en script ou command line
    Par battl14 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 18h44
  3. Problème de configuration réseau
    Par bogisic2000 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2005, 14h02
  4. Choix de configuration réseau adaptée
    Par Ceska dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2005, 12h25
  5. Configuration réseau domestique, est ce possible ??
    Par batmat86 dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2004, 01h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo