IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Mise à jour auto des données dans la colonne variation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Mise à jour auto des données dans la colonne variation
    bonjour

    j'ai un tableau croisé qui compare les consommations produits sur 2 exercices(ex:2007/2008). J'ai inséré à l'aide de l'icône a-b(insérer la variation) une nouvelle colonne qui calcule la différence de conso entre ces 2 exercices.
    Le problème est que, quand je change d'exercice(ex:2008/2009), la colonne variation ne se met pas à jour. Quelle est la solution?

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Salut,

    Quand tu dis que la variation ne se met pas à jour, cela veut-il dire que ce sont toujours les valeurs précédentes qui sont affichées ou qu'il n'y a plus de valeur du tout ?

    Sinon, tes colonnes correpondant aux années sont elles issues d'un même objet ou de deux objets différents ?

    Enfin, est-ce que ta requête ne porte que sur deux années, ou peut-elle porter sur plus ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  3. #3
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Essaye plutôt la fonction suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[conso pdt] - Précédent([conso pdt])
    fonction que tu mets dans le pied de ta rupture posée sur le champ [année].

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai créé une invite où l'on renseigne les 2 exercices à comparer (ex:2007 et 2008) et la colonne variation calcule la différence 2008-2007
    Si l'on change les exercices (ex:2008 et 2009), la colonne variation affiche toujours 2008-2007 et alors que je veux 2009-2008. Je suis donc obligé de supprimer cette colonne variation et d'en recréer une autre.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, tu as deux requêtes : une pour chaque année.

    Si c'est bien cela, il te suffit de rajouter une colonne et de faire la différence entre les deux indicateurs de conso :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =<Conso(Requête 1)>-<Conso(Requête 2)>
    Le résultat devrait donc se mettre à jour tout seul lorsque tu changeras les années.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je n'ai qu'une seule requête qui renvoie des conso suivant l'exercice renseigné dans l'invite, sous forme de tableau croisé

  7. #7
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    La réponse de Tom doit effectivement fonctionner si tu as 2 requêtes, une pour chaque année.

    Sinon, la fonction 'Précédent' est toute indiquée si tu travaille avec une seule requête te ramenant les objets "produits", "année", "consommation".
    L'as-tu essayé ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    C'est ce que j'allais dire... Essaies la formule de bch97 qui à mon avis doit fonctionner...

    Sinon, tu peux essayer aussi de faire une variable avec le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si(<Année>=Max(<Année>) Dans Bloc) Alors <Conso>
    Crées en ensuite une deuxième :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(<Conso> PourTout <Année>)-<Variable1>
    Places cette dernière à la place de ta variation.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Effectivement la fonction Précedent insérée dans la colonne variation fonctionne, mais quand dans mon invite, je fais référence à d'autres années, cette colonne disparait.

  10. #10
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Là, je pense que c'est un problème lié à tes ruptures.
    Enlève peut-être l'option 'rupture conditionnelle' ...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Non il n'y a aucune rupture.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    As-tu essayé la création des deux variables comme je te l'avais proposé plus haut ?
    Si ça ne fonctionne pas, pourrais-tu me dire quel résultat cela te donne...
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    j'ai bien essayé mais la colonne variation disparait à chaque changement d'année.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    C'est à dire ? C'est ta colonne qui disparait ou alors les résultats dans ta colonne qui disparaissent ?

    Si c'est ta colonne directement, supprimes-là. Ensuite, dans ton tableau fais une somme. Celle-ci créera une nouvelle colonne en fin de tableau.
    Enfin, remplace la formule de cette nouvelle colonne avec la proposition de bch97 : Précédent() et si ça ne fonctionne pas, essaies ce que je t'ai proposé.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour à toutes et tous,
    Au risque de casser l'ambiance d'un si bel échange je dois vous confirmer que lorsque dans un tableau croisé portant sur deux années on insère une variation (écart ou %) :
    • La formule insérée par BO ne s'adapte pas en changeant les années en invite car la référence est "en dur" (Où <Année> = '2009')
    • L'utilisation de Min et Max ne fonctionne pas non plus en ligne
    • La piste des deux requêtes distinctes me semble être la plus sérieuse
    • Mais ce n'est alors plus un tableau croisé
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  16. #16
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message
    La formule insérée par BO ne s'adapte pas en changeant les années en invite car la référence est "en dur" (Où <Année> = '2009')
    C'est pour cela que je persiste (aïe, pas la tête ^^ ) : BO à prévu le coup avec la fonction "Précédent()" ...

    Par contre, il est possible (car non testé) que cette fonctionnalité de marche pas si les années en question ne se suivent pas (quoi que ...) auquel cas il n'y aurait pas d'autre choix que de faire plusieurs requêtes ...

  17. #17
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    le probleme de précédent, c'est que ca demande des données a la suite, et que ca compare avec la ligne/colonne précédente uniquement, ce qui n'est pas forcement super pratique

    Si par exemple, tu as un tableau croisé avec en colonne les années et les département et en ligne tes produits, tu ne peux plus utiliser précédent, parce que sinon, il va te comparer le département A 2008 avec le département B 2008 au lieu de comparer avec le département A 2009.
    Tu ne peux pas non plus a l'interieur de ce tableau comparer tout 200! avec tout 2009

    Autres problématique avec cette commande, tu te retrouves toujours avec une colonne/ligne de trop, vu que sur la premiere colonne/ligne, il ne peut pas comparer avec la précédente, donc previous([blabla]) rentourne du vide.
    Si tu veux comparer 5 années, ca passe encore, mais si tu veux en comparer deux, ca fait vraiment bete d'avoir 4 colones dont une vide alors que ce qui serait intuitif, c'est d'avoir les 2 colonnes, plus le résultat dans une 3ieme colonne. Ce qu'on ne sait pas faire avec previous()

    Cette commande est une bonne idée, mais ca demande un tableau tres simple pour fonctionner je trouve

  18. #18
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Citation Envoyé par EmmanuelleC Voir le message
    le probleme de précédent, c'est que ca demande des données a la suite, et que ca compare avec la ligne/colonne précédente uniquement, ce qui n'est pas forcement super pratique
    c'est vrai.
    Citation Envoyé par EmmanuelleC Voir le message
    Si par exemple, tu as un tableau croisé avec en colonne les années et les département et en ligne tes produits, tu ne peux plus utiliser précédent, parce que sinon, il va te comparer le département A 2008 avec le département B 2008 au lieu de comparer avec le département A 2009.
    Tu ne peux pas non plus a l'interieur de ce tableau comparer tout 200! avec tout 2009
    A mon avis, ça doit être possible en combinant la fonction "Précédent" avec des opérateurs "Dans"
    Citation Envoyé par EmmanuelleC Voir le message
    Autres problématique avec cette commande, tu te retrouves toujours avec une colonne/ligne de trop, vu que sur la premiere colonne/ligne, il ne peut pas comparer avec la précédente, donc previous([blabla]) rentourne du vide.
    Si tu veux comparer 5 années, ca passe encore, mais si tu veux en comparer deux, ca fait vraiment bete d'avoir 4 colones dont une vide alors que ce qui serait intuitif, c'est d'avoir les 2 colonnes, plus le résultat dans une 3ieme colonne. Ce qu'on ne sait pas faire avec previous()
    c'est là le hic ...

    Citation Envoyé par EmmanuelleC Voir le message
    Cette commande est une bonne idée, mais ca demande un tableau tres simple pour fonctionner je trouve
    Tout à fait d'accord avec toi.

    Finalement, si les requêtes sont relativement légères, il est effectivement préférable de les dédoubler.

    Pourtant, ça aurait eu de la gueule

Discussions similaires

  1. [WD19] Problème mise à jour auto des fichiers de données
    Par Quentindvlp31 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2015, 13h17
  2. Mise à jour des données dans une colonne
    Par BZH75 dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2008, 16h18
  3. Mise à jour auto des champs liés
    Par tleboukaka dans le forum Bases de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/05/2007, 19h49
  4. Mise à jour base des données modifiées dans le DataGridView
    Par dolyne.b dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 15h58
  5. [EXCEL] Mise en évidence des doublons dans une colonne
    Par dacid dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/10/2006, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo