IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

Utilisation du port LPT1


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Utilisation du port LPT1
    Salut,

    Je cherchais un exemple pour utiliser le port parallèle et j'ai donc effectué une recherche dans le forum. J'ai vu l'exemple de Scyrius et je voudrais savoir à quoi sert le bit status? On obtient ce bit en effectuant un nœud de propriété ou un nœud de méthode? Si oui, comment le faire car je n'arrive pas à faire un nœud. Sinon pour le reste du programme, j'ai bien compris son fonctionnement car il est très simple. Ce qui me perturbais avant était de configurer une liaison parallèle en allant chercher la commande VISA write dans la palette "série".

    Merci pour vos réponses.

    A+

  2. #2
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu parles de cette image, il s'agit simplement du bit Status du cluster d'erreur standard Labview qui est present partout.

    a+
    Images attachées Images attachées  
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut,
    D'accord pour le bit status mais comment fait-on pour obtenir ce bit ( pour passer du cluster d'erreur au bit status) ?
    Et j'ai une autre question, j'ai réalisé un câble avec d'un coté une prise parallèle et de l'autre des résistances et leurs leds sur les bits D0 à D7, le problème est que ces leds sont tout le temps allumées et je ne vois pas où est le souci donc si quelqu'un peu m'éclairer.

    Merci

    a+

  4. #4
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Pour le Bit Status, un appel au menu contextuel sur le fil, puis "Unbundle by name" ( si ma memoire est juste). C'est simpleemnt la fonction pour recuperer un element d'un cluster, rien d'autre.

    Pour le reste, je ne sais pas trop quoi dire car normalement, il n'y a pas de protocole associé ( Start / Stop et autres).
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Okay,
    Merci pour le bit status, c'est bon j'ai trouvé.
    Sinon pour le port parallèle je n'ai toujours pas trouvé le problème.

    a+

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: Utilisation du port LPT1
    Bonjour,

    Le driver NI-VISA est un pilote d'interface d'E/S universelle. Il gère les ports série, parallèle, mais également l'USB, l'Ethernet, le FireWire, .... Il n'est pas dédié uniquement au port série.

    Sinon, c'est quoi ton problème avec le port // ????

    B.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut,

    Le problème du port parallèle est que mes leds sont tout le temps allumées que labview soit en marche ou non. La liaison série fonctionne correctement (j'avais eu un pb auparavant, j'ai installé le driver NI visa et cela fonctionnait et comme tu me la dis le driver s'occupe aussi de la liaison parallèle donc je ne vois pas quelle est la cause de ce souci).

    Merci d'avance

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: Utilisation du port LPT1
    Salut,

    Quelle version de LabVIEW utilises-tu ?
    C'est un exemple qui tourne, mais je voudrais te l'envoyer dans le format de ta version .....

    A+

    B.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'ai la version 8.0 de labview.

    Merci

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: Utilisation du port LPT1
    Re-salut,

    Bien évidemment, l'exemple est sur mon DD au bureau. Je ne crois pas que j'utilise le driver VISA dans mon application. J'écris directement sur les registre 378. Le test avec le câble et les LEDs est cool. J'en ai fait un moi-même. Ne charge pas trop les résistances.

    Question : Si tu utilises l'exemple fourni avec LabVIEW :

    "C:\Program Files\National Instruments\LabVIEW 8.6\examples\portaccess\parallel port examples.llb\Parallel Port Read and Write Loop.vi"

    Est-ce que cela résoud ton problème ??? Ce VI utilise les registres ....

    Autre question : As-tu un "vrai" port // ou un émulateur LPT3 sur port USB ??

    A demain dans tous les cas pour que je t'envoie mon module ....

    B.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je vais essayer demain avec l'exemple de labview car j'ai pas trop le temps ce soir et je te tiendrai au courant. Par contre tu parles de registre 378, je ne c'est pas du tout à quoi cela correspond. Je connais un peu labview mais pas autant que ça. J'ai un vrai port parallèle LPT1.

    Merci pour les infos.

    A demain

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: Utilisation du port LPT1
    Re-salut,

    Le registre 378 (adresse hexadécimale en fait, notée correctement 0x378) n'est pas spécifique à LabVIEW, il s'agit de l'adresse d'accès aux octets de commande du port LPT1 (le port LPT2 est à l'adresse 0x278). L'idée est donc de lire ou d'écrire (écrire dans ton cas) directement à l'adresse mémoire dévolue à cet usage.

    Quelques WebRefs ....

    http://crteknologies.free.fr/program.../parallele.php

    http://nicolas.marchildon.net/electr...ele/index.html

    J'attends de tes nouvelles .....

  13. #13
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Bonjour,

    Une remarque: il me semblait qu'il etait impossible d'attaquer directement une adresse en mémoire pour des raisons de securité Windows, j'avais essayé sous XP et LV6 il y a quelques années ( c'etait les LPT et les COM en acces direct) mais en vain. Ca a ete modifié?

    a+
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: Adressage des registres ....
    Bonjour,

    Effectivement, il était impossible impossible d'attaquer les registres système avec LabVIEW 6 et une machine NT (cela marchait avec Win9x). A l'époque, je bossais sur NT4. Il fallait télécharger un add-on (AccessHW, je crois) pour pouvoir le faire.

    Depuis LabVIEW 7, c'est possible de base (on utilise les VI InPort et OutPort de la palette E/S sur Ports) et cela marche très bien.

    Voilou.

    A+

    B.

  15. #15
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Oki, c'est bon a savoir
    merci
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé avec l'exemple de labview et cela fonctionne correctement.
    Je n'est toujours pas trouvé pourquoi l'exemple de Scyrius ne fonctionnait pas sur mon PC.

    a+

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: Utilisation du port LPT1
    Bonne nouvelle.
    Pour l'exemple de Scyrius (qui fait partie aussi des exemples LabVIEW) il y a clairement - à mon sens sens - un problème dans l'utilisation de la ressource VISA ....

    A méditer. Je vais tester de mon côté.

    B.

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Re-salut

    Comme la ressource VISA serait visiblement le problème, j'ai essayé de faire mon prog avec les registres et en m'inspirant de l'exemple de labview. Sauf que à nouveau cela ne fonctionne pas. Je laisse mon diagramme et ma face avant en pièce jointe. Pouvez-vous me dire si vous voyez un pb?
    C'est la première fois que j'utilise les fonctions lire et écrire dans un registre donc j'ai peut-être oublié quelque chose.

    Merci

    a+

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: Utilisation des registres
    Salut,

    A mon avis, tu as un problème de configuration matérielle.

    J'ai eu le même problème sur mon DELL portable lorsque j'ai voulu faire tourner le diagramme que tu as posté. C'était hier. Et le VI ne fonctionnait pas (toutes les sorties étaient à VRAI, malgré le fait que je n'envoyait que 2 bits sur 8 à VRAI en écriture.

    Ce matin, je suis à mon bureau et mon portable est sur une station d'accueil, donc, avec un VRAI port //.

    Et là, le programme fonctionne.

    Ça te mettrait pas sur une piste ????

    A+

    B.

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 135
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de lire ton précédent message mais je ne vois ce que je peux faire au niveau de la configuration matérielle sachant qu'en plus l'exemple de labview fonctionne, je pense qu'il s'agit plus d'une erreur de ma part dans le programme avec les registres (l'as tu regarder ? Est-il correct ?) et d'un problème avec la ressource VISA dans le programme de Scyrius. Je vais essayer de réinstaller le driver VISA car au départ le port série ne fonctionnait pas car le driver VISA n'était pas installé. Je doute que cela fonctionne mais je vais quand même essayer.

    Merci

    a+

Discussions similaires

  1. Utiliser les ports du PC
    Par trax44 dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2010, 17h38
  2. Utilisation du port COM
    Par chourmo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/06/2005, 12h09
  3. Utilisation du port serie
    Par barucca dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2004, 17h20
  4. Utiliser le port //
    Par James_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2004, 23h13
  5. Utiliser le port parallele pour simuler un digicode
    Par nonoRedDevils dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/12/2003, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo