IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Compresser un script PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de FrontLine
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 173
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Compresser un script PHP
    Bonjour,

    existe t-il une solution pour compresser un script php ?
    Le but étant de réduire sa consommation de mémoire dû à trop de ligne de code.

    J'ai mis un cache opcode pour éviter de recompiler à chaque chargement de page.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne pense pas dire de bétises en disant que quantité de code est mineure dans l'utilisation de mémoire.
    5000 lignes de code ca doit représenter 200ko.

    De plus le code devrait bien être lu sous sa forme decompressée pour être interprété.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre habitué Avatar de FrontLine
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 173
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Ok merci.

    Pour le poids c'est ce que je trouve bizarre car lorsque je charge mon framework je suis à 500 ko au repos pour 1100 lignes seulement. Sûrement que je dois avoir quelques choses de gourmand dedans.

    Là je ne vois pas trop car j'ai :
    1 fichier de fonctions : 600 lignes,
    1 fichier avec une classe (static) principale + des variables de config et des définitions de constante : 500 lignes.

    Soit 1100 lignes qui consomme 500 ko de mémoire.

    Existe t-il une solution à part revoir et tester tout le code petit bout par petit bout pour voir la consommation ?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    memory_get_usage() permet de voir la quantité de mémoire utilisée à un instant t:
    http://us3.php.net/manual/en/functio...-get-usage.php

    Ce qui bouffe de la mémoire c'est à la fois les composants "statiques", comme les fonctions ou les classes déclarées dans ton script, mais aussi tout ce qui se passe au runtime: combien tu as d'objets instanciés, de chaînes de text etc. Là ça peut varier considérablement selon les scripts.

    Le nombre de lignes de code n'est que partiellement corrélé à la mémoire utilisée. 1000 classes déclarées sur 1000 lignes de code va demander plus de mémoire qu'un commentaire de 1000 lignes dans un fichier de 1000 lignes

  5. #5
    Membre habitué Avatar de FrontLine
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 173
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    C'est la fonction que j'utilise pour connaître ma conso de mémoire.

    J'ai une vingtaine de fonctions, 1 classe déclarées (abstract) qui comporte environ une dizaine de méthodes et 5 propriétés (array).

    Je vais chercher de ce côté là pour voir si je peux réduire, au pire tant pis ça ne réduit pas trop le temps d'exécution de la page.

    Merci

    Je laisse la discussion ouverte au cas où quelqu'un connaissent un outil de bench ou de compression de script (du style Zend encoder peut être ?)

Discussions similaires

  1. [MySQL] Optimisation de scripts PHP/MySQL
    Par DgG dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 368
    Dernier message: 20/11/2013, 18h59
  2. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  3. script php de compression des fichiers mp3
    Par Prince-Designer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 16h19
  4. Pb d'execution de requete avec un script php
    Par ythierrin dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2003, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo