IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Petit probleme de triage de date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Petit probleme de triage de date
    bonjours, je recontre encore un petit probleme,j'ai donc deux colonne de date et je desire faire une requete pour mettre toutes ces date dans la meme colonne et les trie dans un ordre chronologique si quelqu'un sait m'aider ca serai super merci d'avance (je suis tj sous access)

  2. #2
    Membre expert
    Profil pro
    Dév
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 154
    Points : 3 667
    Points
    3 667
    Par défaut
    Peut-être avec une union dans une sous requête après tu ordonnes par un order by.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DateColonne1 FROM Table1
    UNION
    SELECT DateColonne2 FROM Table2

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ok merci mais comment faire apparaitre les autre collone?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Il faut utiliser une sous-requête comme indiqué par DuyBinh

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT maDate, autresColonnes
    FROM 
      (SELECT DateColonne1 maDate FROM Table1
       UNION
       SELECT DateColonne2 maDate FROM Table2),
      autresTables
    WHERE Conditions
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    c'est peu nul de ma pars^^ mais je n'y arrive je dois mal m'y prendre
    j'ai donc une table avec 3 collone
    li1,li2,test
    dans les li se trouve les date que je veux trier et rassemble et test est la colonne que je desire ajouter a cote

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    J'aurai fait cette requête là dans ce cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT t3.li, t4.test
    FROM 
      (SELECT t1.li1 li FROM maTable t1
       UNION
       SELECT t2.li2 li FROM maTable t2) t3,
      maTable t4
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT chpDate, Test FROM
    (SELECT Li1 chpDate, Test FROM maTable
    union
    SELECT Li2 chpDate, Test FROM maTable)
    ORDER BY chpDate

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ca marche toujours pas mais le t3 je vois pas son utilite

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    c'est bizatte vos code ne vont, je suis sous access je sais pas si c'est vmt les meme codes

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Citation Envoyé par xatos69 Voir le message
    ca marche toujours pas mais le t3 je vois pas son utilite
    J'ai pour habitude de toujours utiliser des alias...

    Si ça ne marche pas, une petite copie du message d'erreur serait la bienvenue...

    La solution de Creenshaw était meilleure car plus simple
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT chpDate, test FROM
    (SELECT li1 chpDate, test FROM Table1
    union
    SELECT li2 chpDate, test FROM Table1)
    ORDER BY chpDate
    erreur:
    le moteur de base de donnee access n'a pas pu trouver l'objet "li1 chpDate". Assurez vous que l'objet existe et que vous avez correctement saisi son nom et son chemin d'acces

    or je suis sur des nom

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Je ne connais pas bien Access, mais peut-être que pour donner un alias sous Access il est nécessaire de mettre le mot clef AS.
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je ne connais pas bien access et le renommage des champs avec des alias

    Essaie de coller un 'as' entre Li1 et chpDate

    idem pour Li2

    Le but étant d'avoir un nom de colonne unique dans l'union pour que tu puisses le sélectionner ensuite dans la requête globale

    [Edit] même réponse qu'Arkhena

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ca affiche bien ce qu'il faut mais malheureusement si je ne met pas une date dans chaque li je me retrouve avec:



    date-------test
    02/02/09---a
    03/03/09---a
    ------------b
    04/04/09---b
    et je n'aime pas ce blanc :p il faudrai reussir a l'enlever^^

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ajoute des conditions dans les unions

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...FROM Table1 WHERE li1 is not null...
    idem pour li2

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci nikel ca fonctionne

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    De rien ! Pense au en bas de la page

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. petit probleme de date
    Par UDSP50 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2012, 15h34
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 22/11/2010, 15h15
  3. [vb.net] petit probleme de date
    Par graphicsxp dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2006, 11h25
  4. petit probleme de tri de date
    Par fscli dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2006, 10h54
  5. petit probleme script heure et date
    Par ion dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 20h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo